Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

С востока к нам едет «Театр на Юго-Западе»

Поделиться:
Пресс-фото.
В начале февраля в Латвии впервые пройдут гастроли одного из самых необычных московских театров – «Театра на Юго-Западе».

В Риге и Даугавпилсе театр выступит сразу с тремя актуальными постановками: первая – аутентичный трагифарс о тяжелой женской доле «Баба Шанель» (16+), вторая – свежий взгляд на самый загадочный роман Булгакова «Мастер и Маргарита» и третья – «пиратский» музыкальный спектакль для всей семьи «В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения».

«Театр на Юго-Западе» существует уже более 40 лет. Он был основан в 1977 году режиссером-энтузиастом Валерием Беляковичем, и всего спустя несколько лет после открытия стал настоящим инфлюенсером студийного движения. Кстати, именно здесь впервые начали проводить актерские баттлы – идею эту потом подхватили и актеры «Мастерской Петра Фоменко», и Театра Романа Виктюка, и других.

За время существования театра на его сцене ставились великие произведения «На дне» М. Горького, «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, «Ревизор» Н. Гоголя, «Ромео и Джульетта» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Дракула» Б. Стокера, «Женитьба» Н. Гоголя, «Чайка» А. Чехова и многие другие.

Сегодня «Театром на Юго-Западе» руководит заслуженный артист России Олег Леушин. Театр продолжает славиться своим авторским подходом и неординарным видением постановок, а его спектакли выделяются на фоне других своей нестандартной сценографией и музыкой. Ну а главная фишка в отношениях между актерами «Театра на Юго-Западе» и зрителями — неизменный эффект присутствия.

Впервые за всю свою историю театр приедет на гастроли в Латвию. И привезет сразу три ярких спектакля.

1 февраля в 19:00 на сцене Дворца Культуры ВЭФ гастроли «Театра на Юго-Западе» откроются показом искрометного спектакля «Баба Шанель» 16+, уже успевшего стать «любимчиком» московской публики. Режиссер и актёры театра сотворили из мрачноватой пьесы Николая Коляды пронзительную и очень человечную историю.

Постановка необычна по многим причинам: во-первых, роли дам постбальзаковского возраста в спектакле совершенно потрясающе исполняют мужчины. Во-вторых, спектакль – своего рода «театр в театре», позволяющий зрителям погрузиться в пучину закулисных страстей, которыми живут его героини. Ну а в-третьих, характеры персонажей проработаны таким образом, что в каждой «прелестнице» зритель обязательно узнает какую-нибудь свою знакомую.

Стараниями актеров образы получились настолько живыми , что на ум невольно приходит сравнение с Александром Калягиным в «Здравствуйте, я ваша тётя!». Беляковичу удалось сохранить в постановке и черный юмор Коляды, и вместе с тем наделить героинь пьесы такой глубиной, что при просмотре «Бабы Шанель» зрителя закрутит на настоящей карусели эмоций.

2 февраля в Риге и 3 февраля в Даугавпилсе любителей театра ждет встреча с самым мистическим романом 20-го века «Мастер и Маргарита». Сколько бы ни было у этого произведения экранизаций и постановок, благодаря многогранности произведения зрители каждый раз могут увидеть в нем что-то новое.

Помимо тонкой актерской игры, эта постановка захватывает еще и невероятными декорациями – звуковые и световые эффекты перенесут вас в Москву двадцатых годов, а затем и во дворец Ирода Великого. Атмосфера сюжета настолько сильна, что зрители буквально погружаются в транс. Ну а в воздухе словно застывает вопрос: сам ли человек управляет своей жизнью или есть какая-то иная сила, способная прервать ее?

И, наконец, 2 февраля в 13:00 на сцене Дворца Культуры ВЭФ актеры «Театра на Юго-Западе» представит юным зрителям музыкальный спектакль «В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в постановке Олега Леушина.

Родителям вместе с детьми предстоит отправиться в настоящее путешествие с пиратами и поиском сокровищ. Благодаря виртуозным трюкам актеров, а также музыке и потрясающе реалистичным декорациям в виде корабельной палубы, зрителей ждет море впечатлений. А главная мысль спектакля заставит даже самых маленьких зрителей задуматься о том, что самое ценное сокровище в жизни – счастье быть рядом с семьей.
 
14-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей