Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Люди, которыми движут эмоции, демонстрируют чудеса самообмана.
Карл Эдвард Саган, американский астроном, астрофизик
Latviannews
English version

Петр Авен представил в Риге головокружительный музыкальный фестиваль «Riga Jurmala»

Поделиться:
Петр Авен. Фото: "Открытый город"
От звезд, которые этим летом выступят на новом международном музыкальном фестивале «Riga Jurmala», голова идет кругом - Марис Янсонс, Зубин Мета, Джанандреа Нозеда, Михаил Плетнев, Миша Майский, Мюррей Перайя, Вадим Репин и многие другие. А представить фестиваль в Ригу прилетели известный российский банкир и меценат Петр Авен и соучредитель фестиваля в Вербье, руководитель базирующейся в Лондоне продюсерской компании Idili Live Мигель Эстебан.

У нового фестиваля новый художественный руководитель

«Латвия славится любовью к музыке, отсюда вышли выдающиеся музыкальные таланты, доставляющие радость и ставшие важными для людей во всём мире, - сказал в своем кратком выступлении Петр Авен. - После двух лет концертных серий «Балтийских музыкальных сезонов» мы поставили перед собой ещё более высокую задачу – продолжить развитие на следующем уровне – создать новый фестиваль в благодарность латвийским любителям музыки, привлекая к этому особому событию международную аудиторию".

Художественным руководителем «Riga Jurmala» стал Мартин Энгстрем, который основал и продолжает руководить престижнейшим музыкальным фестивалем в Вербье. Увы, на презентацию фестиваля в Ригу Энгстрем прилететь не смог из-за задержки рейса. Но он поприветствовал участников по видеосвязи. Зато перед журналистами выступил деловой партнёр Энгстрема Мигель Эстебан – соучредитель фестиваля в Вербье, руководитель базирующейся в Лондоне продюсерской компании Idili Live.

Представляя художественного руководителя, Петр Авен сказал: "С первой же встречи с Мартином Энгстремом мне стало ясно, что никто другой не подошёл бы настольно хорошо для руководства художественной программой фестиваля. Мартин обладает бесценным опытом и знаниями, а также глубочайшей увлечённостью музыкой и исполнителями. Программа 2019 года дает представление о том, какого качества мы хотим достичь в совместной работе, объединив в фестивале известных музыкантов с восходящими латвийскими и международными талантами».

Международный фестиваль классической музыки «Riga Jurmala» претендует на то, чтобы стать одним из самых выдающихся мероприятий классической музыки в мире, которое предложит любителям музыки в Латвии сочетание блестящих артистов и репертуара.

Летом 2019 года в выходные с 21 июля по 1 сентября в фестивале примут участие музыканты высочайшего международного уровня. В последующие годы программа фестиваля будет расширена – в 2020 году он будет проходить на протяжении шести уикендов, а в 2021 году – на протяжении восьми.

И звезда с звездою говорит

Дирижером на концерте открытия фестиваля в Национальной опере в Риге 21 июня 2019 года будет Марис Янсонс. Марис Янсонс, родившийся в Риге, является символом особых достижений в классической музыке Латвии. Выступления маэстро начнет за пультом симфонического оркестра Баварского радио, главным дирижером которого он является с 2003 года.

«Я очень рад сообщить, что летом 2019 года в Латвии откроется новый международный музыкальный фестиваль «Riga Jurmala», на котором будут выступать лучшие мировые исполнители и симфонические оркестры, - сказал Марис Янсонс в своем видеообращении. - Я уверен, что это знаменательное событие станет ещё одной очень важной традицией латышской культуры. Приглашаю вас на этот многообещающий фестиваль!»

Об уровня фестиваля «Riga Jurmala» свидетельствуют также имена других исполнителей. Зубин Мета будет дирижировать Израильским филармоническим оркестром, Лондонский симфонический оркестр выступит совместно с дирижёром Джанандреа Нозеда, а Российским национальным оркестром будет дирижировать Михаил Плетнёв. На фестивале с сольными выступлениями на сцену выйдут пианисты Мюррей Перайя, Юйцзя Ван и Сон Чжин Чо, скрипачи Вадим Репин и Леонидас Кавакос, а также виолончелист Миша Майский, который, также, как и Марис Янсонс, родился в Риге.

Концерт открытия фестиваля состоится в Национальной опере в Риге, а остальные концерты пройдут в концертном зале «Dzintari» в Юрмале – как в недавно реновированном Малом зале, так в Большом зале под открытым небом.

Среди меценатов – известные предприниматели

Спонсором фестиваля «Riga Jurmala» является благотворительный фонд «Балтийские музыкальные сезоны». По словам Петра Авена, среди меценатов – латвийский предприниматель Янис Зузанс, который сегодня тоже выступил на презентации, банкир Михаил Фридман, банк Rietumu, SPI Group Юрия Шефлера, Food Union и другие.

Команда фестиваля начала также разрабатывать платформу сотрудничества с молодыми талантами из Балтии и других стран, предоставляя возможность поработать на мастер-классах с выдающимися мировыми артистами.

Организаторы фестиваля уверены в необходимости обеспечить доступность мероприятия для как можно более широкой аудитории, и сейчас разрабатывается дифференцированная стратегия цен на билеты. Продажа билетов начнется в феврале 2019 года.

Freecity.lv

 
30-11-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!