Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Беседа переросла в дискуссию с оттенком мордобоя.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Стала известна программа концерта «Рождественская прелюдия» Инессы Галанте

Поделиться:
Инесса Галанте/пресс-фото
Продолжая многолетнюю традицию, Фонд Инессы Галанте готовит для ценителей музыки настоящий предрождественский подарок: 8 декабря в 19:00 в особой атмосфере Домского собора пройдет долгожданный концерт «Рождественская прелюдия». Программа вечера обещает порадовать слушателей не только великолепным исполнением традиционных рождественских мелодий, но и интерпретацией классики, а также оригинальными произведениями современных композиторов.

Этот год для «Рождественской прелюдии» ознаменован сразу двумя важными событиями: во-первых, исполнилось 200 лет со дня рождения великого французского композитора Шарля Гуно, создавшего на основе прелюдии И.С.Баха одну из самых сильных и запоминающихся музыкальных интерпретаций «А́ве Мари́я» (лат. Ave Maria — Радуйся, Мария). Во-вторых, еще один 200-летний юбилей отмечает самый настоящий рождественский гимн и, пожалуй, наиболее известное в мире христианское песнопение «Тихая ночь, святая ночь» (нем. Stille Nacht, heilige Nacht).

Текст песни был написан Йозефом Мором в 1816 году. Спустя два года, в рождественский сочельник, Мор пришёл к органисту Францу Груберу и попросил написать к своей поэме музыку. Результат превзошел все ожидания – вскоре композиция стала очень популярной. А сегодня «Тихую ночь» поют и слушают в самых разных уголках мира. Слова поэмы переведены на 300 языков и диалектов. Но «Тихая ночь» – не только христианское достояние, а песня мира для представителей всех конфессий нашей планеты. В 2011 году «Тихая ночь» была включена в австрийский национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ценителей органа непременно порадует соло выдающегося латвийского музыканта Айварса Калейса и его совместное выступление с контратенором и исполнителем барочной музыки Сергеем Егерсом. Дуэт исполнит композиции Антонио Кальдара и часть драматической оратории «Саул» Генделя. Муза мероприятия, всемирно известная оперная певица Инесса Галанте выступит с произведениями Россини, Баха, Гуно, Перголези и Эндрю Ллойда Уэббера, а виртуозный пианист, лауреат международных конкурсов Андрей Осокин и очаровательная девятилетняя арфистка София Ланская приготовили для слушателей настоящий музыкальный сюрприз.

В программе также примут участие: хор мальчиков Рижской первой музыкальной школы имени Язепа Медыня под руководством дирижера Романа Ванагса, юная скрипачка Таис Тициана Гейтус-Эйтвина и харизматичный латвийский саксофонист Айгарс Рауманис, который на сцене исполнит бессмертные произведения Астора Пьяцоллы.

Из года в год Инесса Галанте вместе с участниками концерта тщательнейшим образом подбирает репертуар концерта, непременно внося в него как классические композиции, так и самые красивые новые произведения, поэтому гостей «Рождественской прелюдии» ожидает неповторимый вечер.

Вход на концерт для всех возрастных категорий.

Билеты можно приобрести в сети Bilešu Paradīze: https://www.bilesuparadize.lv/ru/events/event/68199

 
20-11-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина