Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочитаю резкую критику одного умного человека, чем бездумное одобрение масс.
Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном
Latviannews
English version

Михаилу Барышникову – 65 лет!

Поделиться:
Михаил Барышников с другом детства -- танцовщиком и фотожурналистом Андрисом Витиньшем. Во время последних гастролей танцовщика в Риге в 2009 году. Фото Мариса Морканса.
27 января Михаилу Барышникову исполнилось 65 лет. За почти сорок лет с момента его бегства из СССР танцовщик ни разу не был в России. И даже в прошлом году, получая награду Фонда Никсона «За вклад в развитие отношений между Россией и США», Михаил Николаевич подтвердил, что в его планах визита в Россию не числится. Риге в этом смысле повезло…

В прошлом году легендарный танцовщик и бывший рижанин заезжал в родной город на два часа – выпить пивка с другом детства. А во время гастролей купил здесь собаку-боксера, мечту рижского детства.

В Россию – ни ногой

Существует легенда о том, как Иосиф Бродский и Михаил Барышников провели несколько недель в Швеции. В один прекрасный день, оказавшись во время прогулки в порту, увидели паром «Стокгольм – Петербург». Автоматически встали в очередь за билетами, но в последний момент Бродский сказал: "Я этого не переживу", и они остались. По версии самого Барышникова, все было проще: у них не было паспортов с визами.

На днях в петербургском Музее современного искусства «Эрарта» открылась юбилейная выставка фотопортретов Барышникова разных лет, названная словами Бродского «Балет есть замок красоты». Сам герой, станцевавший в свое время немало звездных ролей на сцене Мариинки, открывать выставку в городе юности не приехал. По словам организаторов, Барышников заявил в ответ на приглашение, что он вообще против такого внимания к своей персоне.

К Риге бойкот Барышникова, к счастью, не относится. За время своей "западной" жизни он навещал родину минимум трижды.

В 1998 году приезжал с дочерью Александрой (от актрисы Джессики Ланж) и сыном Питером (от нынешней жены Лиз Рейнхардт): побывал на могиле мамы и дал два концерта в поддержку своей первой балетной школы – Рижского хореографического училища, где в своей речи тепло вспоминал и благодарил всех своих учителей.

В 2008 году он договаривался с руководством Национальной оперы о своих будущих гастролях, которые случились в 2009 году – свое европейское турне с программой "Три соло и Дуэт" он открыл именно в Риге. В тот приезд Барышников возложил цветы на могилу своего первого балетного учителя Юриса Капралиса, скончавшегося за полгода до того.

Как выяснилось, тот приезд был не последним…

Почти брат

«Что делаешь? А не выпить ли нам пивка?» -- услышав в трубке знакомый голос, фотожурналист Андрис Витиньш чуть не сел в гранд-плие (приседание – фр.) от неожиданности.

Друг детства Михаил Барышников внезапно подкатил к подъезду на автомобиле с шофером. Несмотря на мороз, танцовщик был в легком пиджачке и своей знаменитой кепке. У него было всего два часа до следующего рейса…

После войны отца Барышникова – подполковника – направили служить в Ригу. Миша родился в большой коммуналке на улице Сколас, 36а. С отцом, человеком суровым и бесконечно далеким от искусства, отношения мальчика не ладились. Воспитанием сына занималась в основном мама, Александра Васильевна -- парторг трикотажного ателье «Майга». Она водила его в театры и первую балетную студию на Блауманя.

Танцами Миша начал увлекаться еще во время учебы в 22-й средней школе, в архиве которой до сих пор сохранилось уникальное фото белобрысого паренька в пионерском галстуке с надписью “Барышников Михаил, ученик 3 “б” класса, 1958-й год». Именно на сцене 22-й школы Барышников исполнил свой первый публичный танец -- зажигательный “Чардаш” с такой же юной, как и он, Катей Харламовой, солисткой балетной студии при паевом обществе “Латпотребсоюза”.

Его мама трагически ушла из жизни, когда Миша уже учился в хореографическом училище -- ему было всего 11. Несколько лет Миша прожил с отцом, но у того появилась новая семья, и мальчик почувствовал себя лишним. Его приютили семьи друзей. В квартире своего однокурсника по хореографическому Андриса Витиньша (впоследствии, танцовщика рижского Театра оперы и балета и фотожурналиста) Миша прожил два года. Мама Андриса Эрика заменила ему мать.

Разумеется, впоследствии Михаил поддерживал связь со своим почти братом. Так что неожиданный прошлогодний звонок был вполне закономерным – с кем еще он мог так скоропалительно выпить пива в родной Риге, пройтись по знакомым улицам, сфотографировать родной дом на Сколас и здание балетной студии, рассказать о том, как он устал и что впереди еще столько дел…

Собака детской мечты

Во время прошлых гастролей репортеры носились за Барышниковым, как оглашенные, но никто не заметил, как танцовщик успел обзавестись маленьким щенком боксера, которого увез с собой в Америку…

К собакам Барышников был неравнодушен всю жизнь. Андрис Витиньш вспоминает грустную историю из детства.

Как-то они с Мишей решили завести себе двух собак-боксеров – взять из питомника ДОСААФ. С нетерпением ждали, пока щенки достигнут двухмесячного возраста, навещали их чуть не каждый день, играли, радовались, представляя. Как щенки вырастут и у них буду СВОИ собаки.

Наконец, настал момент, когда щенков разрешили забрать ("Я взял Анжелу рыжей масти, а Миша – собаку тигровой масти», -- вспоминает Андрис Витиньш). Увы, отец Барышникова сразу не пришел в восторг от нового беспокойного соседства, а когда щенок испортил его башмаки, заставил Мишу продать собаку. Мальчик невероятно тяжело переживал расставание.

Потом в Ленинграде у Барышникова жил пудель Фома – танцовщик души в нем не чаял. Как-то во время гастролей в Австралии Михаилу подарили щенка афганской борзой, которого назвали Еремой. При виде конкурента у Фомы случился нервный стресс, после чего он стал демонстративно игнорировать хозяина. Пришлось Барышникову отдать Ерему в хорошие руки.
После своего бегства за рубеж Михаил понял, что не может жить без Фомы и окольными путями, через Финляндию, вывез любимого пуделя из Союза. Больше они не расставались до самой смерти Фомы.

Во время своих первых гастролей в независимую Латвию в 1998 году Барышников вспомнил историю о щенке и тут же пожелал осуществить мечту детства. Сестра Витиньша Рута договорилась с питомником и вскоре юная рыжемастная боксерша лизала нос своему знаменитому владельцу. И собиралась за океан.

Марис МОРКАНС, Кристина МОРКАНЕ.


27-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Просто гость 08.12.2015
Я обожаю вас, обожаю ваше творчество. Вы самый великолепный на этой земле. Хотела бы с вами встретиться, но как это сделать - не знаю. Напишите мне.
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!