Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Генри Форд, американский промышленник
Latviannews
English version

У Рижского русского театра им. М. Чехова наполеоновские планы

Поделиться:
Фото: facebook.com/Русское вещание LTV7.
В преддверии своего 136-го сезона, который начнется 2 октября, у Рижского русского театра им. М. Чехова наполеоновские планы. По словам директора театра Даны Бйорк, только с начала октября и до конца 2018 года зрители увидят семь премьер.

Спектакли на все вкусы

«Обычно столько бывает за целый год, – подчекнула она. – Дело в том, что мы сейчас уделяем много внимания малым экспериментальным площадкам. Если большая сцена должна хранить традиции классической русской школы, то на малых платформах можно пробовать необычные ходы».

Новый художественный руководитель Сергей Голомазов и режиссеры Эдгар Никласон и Юрий Дьяконов рассказали о творческих планах, о том, как планируется сохранять баланс между новаторскими подходами и нестареющей классикой, и о других сюрпризах, которые ждут публику в этом сезоне.

Открытие нового сезона будет, конечно, большим и классическим – спектакль «Моя прекрасная леди» в постановке Аллы Сигаловой. Три других премьеры октября станут экспериментальными – это спектакль режиссера Эдгара Никласона по мотивам романа Достоевского «Преступление или наказание» (10 октября), моноспектакль Якова Рафальсона «Рафальсоната со скрипкой» (19 октября) и моноспектакль Татьяны Лукашенковой на стихи поэтессы Солы Моновой (26 октября, режиссер Юрий Дьяконов).

«Наша идея – это спектакль без слов. Но поначалу там все же было три слова, теперь осталось одно, – рассказал о «Преступлении или наказании» Эдгар Никласон. – Хотим избавиться от этого слова. По жанру это сочетание комедии дель арте с пантомимой, с большой ролью музыки, она тут как точка отсчета. А по сути это история о маленьком Наполеоне в каждом из нас, о выборе, который мы делаем – жить в системе или что-то менять».

Дана Бйорк добавила, что спектакль родился из… праздника: «Мы решили каждый Старый Новый год отмечать вместе с кем-то из наших друзей – других театров. Первый раз, в этом году, отмечали с Кукольным театром. И в «Преступлении или наказании» играют трое актеров, двое наших и один гость из Кукольного театра».

Юрий Дьяконов тоже рассказал о своей работе – моноспектакле «Исповедь хулиганки». «Для меня как для режиссера новым опытом стал и сам моноспектакль, и поэзия на сцене, – сказал он. – Я, мужчина, взялся за этот материал, хотя там очень много женской энергии, женского взгляда. И хочу сказать, что это не спектакль только для женщин, я стараюсь сделать его для любого возраста и пола, потому что поэзия Солы Моновой этого заслуживает».

Жанр своей работы он определил как «каминг-ин», когда не человек выходит к нам «из шкафа», а мы «приходим в этот шкаф». У «Исповеди хулиганки» тоже будет музыкальное сопровождение – рояль и контрабас.

В начале декабря этого года у театра появится еще одна малая площадка под названием «Квартирник» – на первом этаже, в помещении, которое пока никто из зрителей не видел. Этот зал будет рассчитан на 30 человек. Открытием «Квартирника» станет творческий вечер, посвященный Булату Окуджаве.

Голомазов: «Мы не ищем легких путей»

Большой интерес на пресс-конференции привлек новый худрук театра, московский режиссер Сергей Голомазов. Впрочем, сам он подчеркнул свое родство с Рижским русским театром.

«Театр русской драмы – это театр, где я родился как режиссер, здесь в 1993 году я поставил свой первый спектакль. Когда мне предложили стать его худруком, я не колебался, хотя, учитывая руководство Театром на Малой Бронной в Москве, сочетать это все будет не просто. Но мы не ищем легких путей», – признал он.

В январе Сергей Голомазов представит пьесу на четырех человек – «Юбилей ювелира», пьесу, полную любви, жизни и любви к жизни, несмотря на то, что главный герой – глубокий старик». Также он планирует следующим летом провести набор в театральную студию, где будет педагогом, поскольку считает, что как в любой семье, в репертуарном театре должны быть дети. И если студенты – это вопрос будущего, то в детскую студию «Вызов» уже отобраны 48 детей, так что Рижский русский театр им. М.Чехова заботливо растит свое новое поколение.

Анастасия Амалина, «Открытый город»
 

12-09-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева