Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Генри Форд, американский промышленник
Latviannews
English version

Мюзикл Даугавпилсского театра «Джейн Эйр» отправляется покорять Ригу

Поделиться:
Пресс-фото.
Пресс-фото.
 18 сентября у рижан будет возможность познакомиться с новым музыкальным спектаклем Даугавпилсского театра «Джейн Эйр», который удивил зрителей весьма нетипичной для музыкального жанра постановкой. Премьера мюзикла прошла с большим успехом, билеты на ближайший показ спектакля в Даугавпилсе в конце сентября уже распроданы, и теперь спектакль «Джейн Эйр» отправляется завоевывать Ригу. Его можно будет увидеть на сцене Дворца культуры ВЭФ.

Трехмерная история любви

«Думаю, что многие девушки перечитывали книгу Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» не раз. Это классический женский роман. А поскольку инициаторами похода в театр чаще всего являются женщины, то я подумал, почему бы не написать мюзикл, который взволновал бы женские сердца?» – заметил как-то композитор Ким Брейтбург. И написал такой мюзикл.

Поэт Карен Кавалерян превратил роман в стихотворное либретто, а команда Даугавпилсского театра во главе с режиссером Олегом Шапошниковым при поддержке хореографа Ирины Савельевой и педагога по вокалу солистки Латвийской Национальной оперы и балета Илоны Багеле совершила чудо. Обыкновенное чудо. Трогательная и чистая история любви, пробуждающая благородные душевные порывы, стала как бы трехмерной: главных и второстепенных героев играют драматические актеры, их вокальные партии исполняют певцы из Даугавпилса, Риги и Минска, профессиональные же танцоры в свою очередь вытанцовывают нюансы чувств и отношений.

Для тех , кто любит романтические рассказы о сильных женщинах

Шарлотта Бронте в романе «Джейн Эйр» создала революционный для своего времени образ, до сих пор вдохновляющий женщин во всем мире. Джейн Эйр стала синонимом сильной личности с великодушным сердцем, железной волей и высокими нравственными принципами. Исполнительница роли Джейн Эйр Елена Нетёсина отмечает: «В наше время большинство людей думают только о себе и о своем личном счастье. Моей же героине в течение всего спектакля нужно делать выбор между счастьем и нравственными обязательствами, совестью и страстью. Это нелегкий выбор. Если вы любите романтические рассказы о сильных женщинах, то этот спектакль для вас!»

В спектакле все эстетически убедительно и красиво – от сводов Торнфилда до кружева на рубашке Эдварда Рочестера. Высокие чувства, тайны, любовь, ревность, мистика – это надо увидеть и пережить. Не беда, если пару раз смахнете слезу: финал всё равно будет счастливым, ибо, как сказал поэт, «любовь завершается браком, и свет торжествует над мраком».

Вот лишь несколько отзывов зрителей после премьеры: «В течение всего спектакля во мне жила гордость за наш театр. А еще мне захотелось заново перечитать роман. Это лучший комплимент от зрителя» (Л. Федорова); «Так много эмоций, настоящее наслаждение для души» (А. Грике); «Великолепная, захватывающая игра актеров, сильная музыка, красивые танцы и декорации. Два с половиной часа пролетели незаметно» (И. Минова).

Билеты – в кассе Дворца культуры ВЭФ, в кассах Biļešu paradīze по всей Латвии и в интернете на www.bilesuparadize.lv.
07-09-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева