Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Лучшим фильмом России в 2012 году признан "Белый тигр"

Поделиться:
Лучшим игровым фильмом 2012 года признана картина "Белый тигр" Карена Шахназарова. Эта лента удостоена национальной кинопремии "Золотой орел", вручение которой прошло на киностудии "Мосфильм".

Победителей одной из престижнейших наград выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым. Премия вручается с 2002 года. Награду триумфатору 2012 года вручал знаменитый оператор Вадим Юсов. "Я счастлив получить премию именно из ваших рук", – сказал ему Шахназаров.

Лента "Белый тигр" рассказывает о Великой Отечественной войне. Фильм Шахназарова основан на повести писателя и историка Ильи Бояшова "Танкист или "Белый тигр". Главный герой, чудом спасшийся из горящего танка, вступает в смертельный поединок с "Белым тигром" – немецким танком-призраком. Фильм выдвигался от России на премию американских киноакадемиков "Оскар", однако, не попал в число номинантов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лучшим режиссером года стал Андрей Прошкин, снявший фильм "Орда". Премию ему вручал режиссер Владимир Хотиненко. "Самая главная профессия в кино – режиссер, – сказал он. – У кого больше друзей, тот и получает больше призов. Это единственный вид коррупции, который не карается законом". Картина также получила награды в номинациях лучший сценарий, оператор, художник по костюмам, художник-постановщик.
В номинации "Лучшая женская роль" премия досталась Анне Михалковой, снимавшейся в лирической комедии Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом" в роли телередактора из Прибалтики, отправившейся Грузию на поиски отца для своего ребенка. По словам актрисы, у нее были очень достойные соперницы в этой категории – Рената Литвинова и Роза Хайруллина. "Что я могу сказать в свое оправдание? – заметила Михалкова. – Ну, так получилось".
Премию в номинации "Лучшая мужская роль" вручала Наталья Варлей. "Я дрожу от волнения, потому что стою в первом павильоне "Мосфильма", с которым связано столько воспоминаний, – призналась актриса. – И я радуюсь, что наше кино настолько живо. К сожалению, без меня, но я надеюсь, что это временно. Желаю победителю остаться не только модным актером, а актером подлинным, которого будут любить и который оставит свой след". Награда в итоге досталась Даниле Козловскому, который отмечен за фильм "Духлесс". Козловскому в борьбе за крылатую статуэтку удалось обойти таких известных артистов как Федор Бондарчук и Максим Суханов.

dni.ru

26-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»