Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт
Latviannews
English version

Знаменитый Арье возвращается в Ригу

Поделиться:
Знаменитый израильский режиссер Евгений Арье теперь поставит спектакль и в Риге.
На сцене Рижского Русского театра им. М. Чехова впервые выпустит спектакль знаменитый израильский режиссер Евгений Арье. А всего до конца сезона рижане увидят три премьеры. Неподражаемый сказочник Алан Александр Милн, «папа» Винни Пуха, впервые будет представлен нашей публике как блестящий «взрослый» драматург. И впервые у нас в драматическом театре сыграют... оперетту. 

Евгений Арье для Риги не чужой

В 1982 году ученик великого Георгия Товстоногова, молодой российский режиссер Евгений Арье, поставил актуальную «школьную» пьесу Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» в знаменитом шапировском ТЮЗе. Спектакль имел огромный успех. Тридцать лет спустя Евгений Арье, основатель и бессменный художественный руководитель всемирно известного израильского театра «Гешер» вновь поработает в Риге.

На 23 марта в Большом зале РРТ намечена премьера «очень грустной комедии» классика современной израильской драматургии Ханоха Левина (1943 — 1999) «Якиш и Пупче». Над сценографией и костюмами колдует главный художник «Гешера» Михаил Краменко. В спектакле играют Яков Рафальсон, Ольга Никулина, Дмитрий Палеес и др.

История о бедном уродливом Якише и его женитьбе на страшненькой Пупче недавно была поставлена в самом «Гешере». Критики писали, что здесь “Евгений Арье превзошел самого себя» и получился один из пяти лучших драматических спектаклей десятилетия. Увидев спектакль в Тель-Авиве, директор РРТ Эдуард Цеховал пришел в восторг и загорелся идеей поставить пьесу на рижской сцене.

В свое время первые гастроли "Гешера" на постсоветском пространстве прошли именно в Риге. На сцене нашей Русской драмы также осенью 2002-го театр с огромным успехом играл пронзительную "Деревушку" и только через год привез спектакли "Раб", "Город. Одесские рассказы" и "Деревушка" в Москву. Еще через год Русская драма принимала «Раба» у себя. Последнее время Арье все чаще ставит в Москве. Так, в минувшем году в «Современнике» вышел и получил Госпремию им. Станиславского за режиссуру его спектакль “Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса-Зингера.

Изысканная английская комедия

Мало кто знает, что Алан Александр Милн, после выхода «Винни-Пуха» оказавшийся «заложником детей», начинал как изысканный, стильный и очень успешный драматург, автор более 30 пьес.

В Рижском Русском театре 13 апреля состоится премьера одной из этих изящных английских комедий с элементами детектива. «Дорогу на Дувр» ставят знакомые рижской публике московский режиссер Сергей Голомазов и питерские художники Петр Окунев и Ольга Шаишмелашвили. Голомазов впервые пригласил в свою постановку замечательного Леонида Ленца. А после кастинга среди студенток актерского курса РРТ в ЛАК на роль юной героини взяли Юлию Бернгарде. Заняты также Евгений Корнев, Александр Маликов и ветеран нашей сцены Юрий Сафронов.

Второе рождение Дунаевского

Настоящим открытием станет и премьера по забытой ранней оперетте Исаака Дунаевского «Женихи» (1927), переживающей в наши дни второе рождение, причем – в драматическом театре. В Москве ее недавно сыграли в знаменитом Театре Наций у Евгения Миронова. РРТ им. М. Чехова 11 мая завершит сезон премьерой «Женихов». На постановку пригласили оперного певца и режиссера, народного артиста России Юрия Лаптева. Он ставил русскую оперную классику на российских сценах и в Ла Скала («Хованщина»), а в Риге Лаптеву предстоит первый опыт работы в драмтеатре.

Все о женщинах

И наконец, 19 февраля на Малой сцене РРТ впервые увидим «Всё о женщинах» в переводе Сергея Гирина. Яркую и динамичную пьесу всемирно известного хорватского драматурга Миро Гаврана. Премьеру не включаю в число сенсаций лишь потому, что и режиссер Михаил Груздов работает с РРТ не впервые, и Гаврана в Латвии уже ставили. Оформляет спектакль художник Леонард Лагановский. Анастасия Тимошенко, Вероника Плотникова и Елена Сигова играют пятерых обитательниц дома престарелых, со всеми их печалями и радостями, с их женской судьбой. Будут звучать пять песен, написанных Кристапом Расимом на стихи Елены Сиговой.

Наталья Морозова, freecity.lv


 
26-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»