Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать.
Агата Кристи, английская писательница
Latviannews
English version

Александр Гафин: Латвия становится заметным центром культуры в Европе

Поделиться:
Александр Гафин. Пресс-фото.
Одна из сфер, которой Латвия может по праву гордиться, — это культура. Такие имена, как Марис Янсонс, Андрис Нелсонс,  Гидон Кремер, Марис Лиепа, Михаил Барышников, Марк Ротко, Сергей Эйзенштейн известны всему миру, а количество проектов в области искусства увеличивается с каждым годом. Но даже среди них есть особенные, те, которые расширяют границы и делают Латвию точкой притяжения для туристов из разных стран. В области музыки таковыми безусловно являются «Балтийские музыкальные сезоны».

Уже в первый год благодаря своей грандиозной программе организаторы подняли планку на очень высокий уровень. До сих пор ценители качественной музыки вспоминают выступления великих дирижеров Риккардо Мути и Теодора Курентзиса, блистательного джаз-трубача Криса Ботти, одного из лучших скрипачей мира Джошуа Белла и многих других.

В преддверии второго летнего цикла концертов "Открытый город" встретился с идейным вдохновителем проекта, членом совета «Балтийских музыкальных сезонов» Александром Гафиным.
 
Если вернуться на год назад, как бы вы оценили первый концертный сезон?
Наша идея заключается в том, чтобы системно организовывать в Латвии концерты звезд мировой классической музыки и оперы, благодаря чему привлекать в страну любителей культурного туризма, которых на планете становится все больше, а также разнообразить привычную для латвийцев афишу, привнести в нее новое качество.

Говорить об успехе проекта еще рано, но если вспоминать первый год, то нам удалось всего за несколько месяцев работы составить действительно сильную программу, равной которой, на мой взгляд, не было у других. Это сложно, прежде всего, из-за нехватки времени, у большинства музыкантов высочайшего уровня выступления расписаны на годы вперед.

Нам удалось вызвать интерес у публики. Большинство концертов прошло с аншлагом. Кроме того, мы вышли на зарубежную аудиторию: про нас писали ведущие английские издания в сфере классической музыки, мы активно рекламировались в Германии.

Тем не менее, всегда есть, что исправить. Это касается и рекламной стратегии, и организации самих мероприятий.
 
В программе прошлого года, помимо сугубо классической и оперной части, был концерт блистательного джазового трубача Криса Ботти. Будут ли сюрпризы в новом сезоне?
Интересно, что не совсем вписывающийся в нашу программу джазист Крис Ботти завершал наш летний цикл. А в этом году сюрприз ожидает зрителей в самом начале сезона, уже 16 июня. Мы привезем в Юрмалу довольно редкий формат, который набирает популярность.  

Один из лучших артистов и режиссеров мира, голливудская звезда, лауреат всевозможных кинематографических и театральных наград Джон Малкович прочитает главу из романа Эрнесто Сабато «О героях и могилах». Действие будет происходить под музыку Альфреда Шнитке в исполнении венгерского Danubia Orchestra Obuda. Видеофрагменты этого симбиоза артистического мастерства, музыки и прозы можно найти в интернете. Фантастическое зрелище. Выступление Малковича будет на английском языке, с субтитрами на латышском и русском.

Дальше нас ожидает классика?
Классическая музыка и опера. Мы поддерживаем совершенно фантастический концерт знаменитого оркестра Венской филармонии с оперной дивой Элиной Гаранчей.

Новую программу, посвященную 145-летию Сергея Рахманинова, представит любимец публики Денис Мацуев.

Блистательный виолончелист, рижанин, Миша Майский совместно с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» отметит свой 70-летний юбилей. Интересно, что Майский — единственный, кто учился у двух признанных музыкальных авторитетов — Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского.

Без сомнения, нас ждет суперконцерт в начале августа, когда на сцену «Дзинтари» поднимется музыкальный директор Королевского Ковент-Гардена, лауреат премии Gramophone, сэр Антонио Паппано со своим Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия. Паппано — один из самых темпераментных дирижеров мира, его концерты — это всегда заряд эмоций.

И это еще не все сюрпризы…

Намек на Рундальский дворец?
Конечно. Если в случае с Малковичем классическая музыка объединяется с текстом, то в Рундале она составляет единое целое с невероятной архитектурой Растрелли, историей и летним латвийским вечером. Лучшие музыканты, такие как Сергей Егерс, Майя Клявиня, Дмитрий Синьковский, камерный оркестр KREMERata Baltica и многие другие исполнят произведения разных эпох. Это совместный проект «Балтийских музыкальных сезонов» и компании Latvijas Koncerti. 

Мы ожидаем на ночном концерте более двух тысяч зрителей. Мероприятие состоится 14 июля. Думаю, что это музыкальное действо вместе с грандиозным салютом, приуроченное к 100-летию Латвии, может стать главным культурным событием этого лета.

Год назад вы говорили, что «Балтийские музыкальные сезоны» не ставят перед собой цели зарабатывать на билетах. В этом году что-то изменится?
Продажа билетов по-прежнему не является для нас основным источником доходов. Но и не последним. Мы очень благодарны нашим попечителям, в число которых входят Петр Авен, Михаил Фридман, Аркадий Сухаренко, Юрий Шефлер, Гунтис Равис, Вячеслав Брешт и Светлана Николаева. Они дают нам возможность стабильно развиваться, не задирая цены на билеты. В то же время мы стараемся увеличивать бюджет Сезонов и за счет других источников.

Одно могу сказать точно: цены на наши концерты значительно ниже, чем на выступления тех же музыкантов за рубежом. На некоторые мероприятия они начинаются с 10 евро. 

При этом мы выделяем немалое число бесплатных билетов для студентов музыкальных школ и училищ.

Расскажите о VIP-пакетах, которые вы будете предлагать впервые.
С этого года мы реализуем специальные привилегированные комплекты для людей, которые имеют возможность и желание получить расширенный пакет услуг и смотреть концерты звезд с лучших мест, рядом с известными политиками, деятелями культуры, спорта. В эти комплекты входят билеты на мероприятия, а также приглашения на фуршеты до концертов и во время антрактов. После некоторых выступлений планируем организовывать Afterparty.

Какие еще ожидаются изменения по сравнению с прошлым годом?
Наверное, одно из основных событий в жизни Сезонов — это появление в нашей структуре Художественного совета. Мы его планировали с самого начала, но такой представительный состав удалось собрать только сейчас. В него вошли звезды мировой классической музыки и оперы, известные музыковеды: потрясающий специалист по вокалу, руководитель молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин, оперная дива Элина Гаранча, знаменитый виолончелист Миша Майский, дирижер Карел Марк Шишон, руководитель фестиваля классической музыки в Вербье, продюсер Мартин Энгстрем, а также выдающийся дирижер, гордость Латвии Марис Янсонс.

Совет поможет Сезонам войти в число значимых культурных событий в мире. Кроме того, мы надеемся, что его члены помогут выстроить коммуникацию в профессиональной среде. Это важно и для репутации, и для разработки программы на будущие годы…

Вы являетесь автором, идейным вдохновителем очень многих культурных проектов в Латвии. В частности, вы говорили о планах проведения в Риге Биеннале современного искусства. В какой стадии находится эта идея?
Я и правда верю, что Латвия может стать новым центром культуры в Европе. По сути, уже становится. У страны огромное число известных музыкантов, писателей, художников, архитекторов. Если к этому богатству добавить мероприятия высочайшего уровня, то успех придет. В этом смысле год столетия Латвии очень насыщен, и он может стать катализатором роста интереса к стране.

Что касается Биеннале, то она состоится в этом году, тоже летом. Это очень крупное международное событие, и я очень рад, что принимал участие в разработке этого проекта. Сейчас над его проведением трудится профессиональная команда, которую возглавляет Агния Миргородская, специалист в сфере арт-бизнеса, а главным куратором выступает гречанка Катерина Грегос, под чьим началом прошло немало известных выставок, например, арт-ярмарка Art Brussels, она также курировала экспозиции павильонов Дании и Бельгии на Венецианской биеннале. Я очень доволен, что многие мои идеи реализовались на практике и у меня появились способные последователи. 

Александр Веселов, "Открытый город"

 
08-06-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(99) Июнь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»