Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Интуиция – это некий дар, который способен опережать человеческое знание.
Никола Тесла, американский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Екатерина I ждет в гости

Поделиться:
Пресс-фото.
19 и 20 мая в Даугавпилсе состоится Бал Марты, посвященный уроженке Даугавпилсского края Марте Скавронской, простой деревенской девушке, ставшей впоследствии женой Петра Великого и российской императрицей Екатериной I (1684-1727).

Бал Марты начнётся 19 мая в 18:00 в Даугавпилсской крепости. Как в настоящей сказке, Даугавпилсская крепость преобразится в сказочное королевство. Во время Бала Марты пройдут разнообразные мероприятия, которые завершатся крупным танцевальным балом-маскарадом.

Мероприятия Бала Марты будут проведены таким образом, чтобы посетители смогли представить окружающую среду, в которой росла Марта и развивалась как личность. Гости ощутят атмосферу того времени – особое настроение, ароматы, вкусы и множество контрастов. Они узнают, как преобразовывалась жизнь Марты в роскошную жизнь с богатыми нарядами, украшениями, развлечениями, танцами и фейерверком.
 
Пресс-фото.
Пресс-фото.
Пресс-фото.
Пресс-фото.
С 18:00 возле всех ворот Даугавпилсской крепости гостей мероприятия будут встречать дамы и господа в изящных нарядах. На территории крепости будет создано несколько тематических пространств. Одно из них – Колыбельная, где будет доступна экспозиция с колыбелью, детскими нарядами, куклами и т.д. Для маленьких гостей будет создана специальная детская зона с каруселями, старинным тиром, школой для маленьких принцесс и «Военной школой» для мальчиков. К тому же гости бала смогут посетить зону танцевальных мастер-классов, летний сад с живыми скульптурами и приведениями. В программе конкурс костюмов и множество других интересных развлечений. В зоне танцевальных мастер-классов можно будет освоить шаги танцев прошлых эпох. С 21:30 до 22:00 состоится карнавальный парад с участием танцевальных и музыкальных групп, а также костюмированных персонажей. В 22:00 – прибытие Петра I и Екатерины I, а также открытие программы «Шоу бал». Во время шоу будет звучать живая музыка оркестра, выступят танцевальные коллективы и звёзды оперы. В 23:30 гости бала смогут насладиться праздничным фейерверком и открытием экспозиции огненных скульптур.

Как и в прошлом году, посетителей Бала Марты приглашают прийти в старинных нарядах. Владельцы самых красивых и оригинальных костюмов получат призы.

20 мая мероприятия в рамках Бала Марты продолжатся в центре города. Подробная информация будет доступна на туристическом портале Даугавпилса www.visitdaugavpils.lv и www.facebook.com/daugavpils.travel.

Помимо этого, 19 мая в Даугавпилсе можно будет посетить ряд туристических объектов, которые участвуют в международной акции «Ночь музеев», – например, Арт центр имени Марка Ротко (посещение сектора, где доступны оригинальные работы художника за дополнительную плату), Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, Музей шмаковки, Даугавпилсский дроболитейный завод, Даугавпилсскую синагогу и музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», экспозицию истории медицины в помещениях Даугавпилсского медицинского колледжа и Даугавпилсский Центр гончарного искусства.

Бал Марты состоится в Даугавпилсе уже второй раз. По одной из версий, Марта Скавронская родилась на территории современной Латвии. В Калкунах, недалеко от Даугавпилса, в тогдашнем Курземско-Земгальском герцогстве, жили предки Марты – дед Мерхерт Хан и мать Доротея. Одна из легенд гласит, что Марта родилась в семье фермера в окрестностях Вишки.

Марта Скавронская стала женой Петра Великого, а в 1725 году, после смерти мужа, пришла к власти. Во время своего правления Екатерина I занималась филантропией, поддерживала образование и науку. Вполне возможно, что будучи императрицей во время поездок в Европу Екатерина I проезжала через Динабург (Даугавпилс), так как в то время, это был самый важный пункт соединяющий Санкт-Петербург с Западной Европой.
 
14-04-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»