Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас он не в восторге.
Айзек Азимов, американский писатель
Latviannews
English version

Цеховал станет японцем, сидящим у окна

Поделиться:
Эдуард Цеховал. Фото: Никита Кузьмин.
Последние месяцы для Рижского русского театра им. Михаила Чехова были очень беспокойными. После того, как Эдуард Цеховал сообщил об отставке с поста директора, был объявлен конкурс на замещение этой должности. Многие в театре надеялись, что преемницей станет их коллега, актриса Дана Бйорк (публике она больше известна как Дана Чернецова). С просьбой поддержать кандидатуру театра в Министерство культуры обратились артисты и Общество гарантов. Наконец итоги конкурса объявлены — победила Дана Бйорк.

Довольны результатом? — спросил "Открытый год" у Эдуарда Цеховала.
Он даже превзошел наши ожидания, ведь Министерство культуры не только остановило свой выбор на кандидатуре театра Дане Бйорк, но и приняло очень мудрое решение ввести в правление вторую кандидатуру — финансового директора. До этого я был один в двух лицах, а теперь будет член правления, который отвечает за финансы, и другой, который сосредоточится на коммерческой деятельности. Это станет большим подспорьем Дане.

Чем был обусловлен ваш выбор преемницы?
Все началось, когда она привела в театр Элмара Сенькова. Он еще оканчивал курс режиссуры у Мары Кимеле. Спектакль «Граненка» стал его первой работой в профессиональном театре. «Граненка» вышла в 2011 году, прошло уже 130 спектаклей, а до сих пор аншлаги — открываем продажи, и через три дня билетов нет.

Я Сенькова не знал, а Дана его увидела в Академии художеств. То есть она может разглядеть талантливого человека.

Потом несколько лет Дана была куратором со стороны театра курса Игоря Коняева в Академии художеств, составляла все расписания, с каждым возилась, вела профессиональный тренинг, разруливала ситуации с академией, если что-то было не так.

Потом она сделала независимый спектакль о Грете Гарбо. Там в качестве декораций нужно было деревянный дом построить, и в течение десяти дней какая-то норвежская фирма привезла этот дом, собрала совершенно бесплатно, они сыграли, и дом увезли. Разве это не говорит о ее организаторских способностях?

А года два назад Дана стала председателем профсоюзного комитета театра. И вот представьте себе — через месяц все артисты стали членами профсоюза, оплатили взносы, им начали выдавать деньги на лечение, на юбилеи.

Когда Дану назначили продюсером одной из церемоний Spelmaņu nakts, она привлекла режиссера, художника, все организовала и деньги достала.

Вот уже три года Дана проводит Международный театральный фестиваль в Кулдиге, она его директор. Из года в год он все лучше и лучше, третий был просто идеальный.

Словом, на моих глазах человек рос. Я ей давно сказал: если кому-то и становиться директором театра, то только тебе.

А характера Дане хватит?
Хватит. Знаете, очень показательна ситуация с этим конкурсом на пост директора. Она же прошла столько этапов! Напряжение огромное: женщина, актриса, могла в любой момент расплакаться и уйти. Но нет, она все довела до конца.

Или другой эпизод: выступая перед Обществом гарантов, Дана рассказала про свой фонд, фестиваль. Киров Липман говорит: вы должны пообещать, что все это бросите. Она говорит: нет, это я вам обещать не могу. Я переструктурирую свою деятельность, приоритеты расставлю, но не брошу. Тоже характер проявила.

В Дане мало актерской иррациональности, она собранная, у нее есть харизма, причем позитивная. Она стойкая, волевая. Она пользуется уважением в коллективе.

Теперь расскажите о своих планах. Вы заявили, что организуете Балтийскую театральную премию. Что вас подтолкнуло к этому проекту?
Как вы знаете, в Латвии есть театральные премии Spelmaņu nakts, и что греха таить, наш театр в этом конкурсе просто дискриминировали. Я долго с ними боролся, звал критиков, они не приходили. Мы шесть раз выдвигали нашу актрису Екатерину Фролову, режиссера Виестура Кайриша, этапную работу Якова Рафальсона в «Короле Лире». Ноль внимания.
Теперь задача Даны — это проломить. А моя задача — сделать альтернативную театральную премию. Для всех драматических театров трех стран Балтии. Там будет частное финансирование, экспертный совет, номинации, жюри, серьезные денежные премии и т.д. Начнем через год, сейчас идет подготовка. С эстонцами мы уже многое обсудили, в январе поеду к литовцам.

Вы также возглавили Общество гарантов театра. Не возникнет искушения как-то вмешаться в работу нового директора?
Нет. Знаете, у японцев, когда топ-менеджмент уходит на другие роли, есть принцип «сидящего у окна». Сидит и смотрит. Спросят — скажет, не спросят — не скажет.

Татьяна Фаст, "Открытый город"
 

24-12-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(95)фавраль 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»