Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Латвия – страна балалаек и русской мафии

Поделиться:
Ингеборга Дапкунайте в фильме Wallander. Кадр из фильма.
В популярном детективном сериале телеканала BBC “Wallander” расследуются преступления эстонского сутенера и «русских бандитов» с латышскими фамилиями.

В снимавшемся в Латвии эпизоде «Ищейки в Риге» (The Dogs of Riga), который увидело почти 6 млн. зрителей Объединенного королевства, британские телевизионщики запутались в постсоветских реалиях. КГБ, русские, латыши, фиолетовые паспорта, мафия, наркотрафики – все смешалось в голове сыщика Курта Валландера.

Местным зрителям остается лишь посмеяться, а ответственным за имидж Латвии за рубежом в очередной раз посыпать голову пеплом и повесить траурную ленточку на посольстве Латвии в Британии.

Сериал: лучший из лучших

Заслуживший международное признание сериал "Валландер” основан на романах шведского автора Хеннинга Манкеля. Главную роль рефлексирующего шведского сыщика Курта Валландера играет популярный британский актер Кеннет Брана, за что она уже получил престижную награду BAFTA. Всего сериал получил семь таких наград и был номинирован на "Emmy" и "Golden Globe".

Второй эпизод третьего сезона по книге «Ищейки в Риге» британцы снимали полтора года назад непосредственно в столице Латвии. В сотрудничестве с местной компанией "Baltic Pine Films", которая, по словам продюсеров, «рекомендовала лучшие места для съемок и позаботилась о техническом оснащении». В центральных ролях был задействован всего один местный актер – Артур Скрастиньш. Относительно прибалтийской звездой можно считать и живущую в России и Англии литовку Ингеборгу Дапкунайте.

Остальной актерский состав набран с миру по нитке – британцы, румыны, шведы... Местных не брали из-за низкого уровня владения английским.

А я мафию узнаю по наколке

В серии “Валландер. Ищейки в Риге” море прибивает к шведским берегам лодку с наркотиками и двумя мертвыми телами со следами пыток на лицах. 

В Швецию из Латвии прибывает следователь Карлис Лиепа, который тут же опознает трупы по многочисленными татуировкам куполов на накачанных грудях и наколкам из серии «Не забуду мать родную!» «Это русские бандиты Лея и Каланс из группировки «Радниециба», – доверительно сообщает Карлис Лиепа своему шведскому коллеге Валландеру. И отсылает куда-то факс. Как оказывается позже – в руки главаря мафии.

По возвращении в Ригу Лиепу убивают, а шведский сыщик приезжает в Латвию расследовать преступление. Валландер знакомится с руководством латвийской полиции в лице ее начальника -- бывшего КГБиста «русского по происхождению» Мурниекса (румынский актер) и латыша Путниса (наш Артур Скрастыньш) и находит любовь по имени Байба (Ингеборга Дапкунайте) – жену убиенного Карлиса...

Плохой латыш, хороший русский

Мрачные трущобы Маскачки на экране плавно перетекают в развалины Старой Риги, двери в «мешки КГБ», куда расследование приводит Валландера, обнаруживаются рядом со входом в... вытрезвитель Главного управления полиции. 

Главным оборотнем в погонах оказывается представитель титульной нации Путнис. Зато главный подозреваемый Валландера бывший гэбист «русский» Мурниекс оказывается верным патриотом свободной Латвии, несмотря на то, что у него, по его собственному рассказу, «после революции отобрали гражданство и выдали фиолетовый паспорт». Впрочем, этот досадный казус в биографии бывшего чекиста почему-то не мешает ему возглавлять правоохранительные органы независимой Латвии…

Насмотревшись ужасов, творящихся в узких улочках – убийства, похищение людей, пытки кислотой, коррумпированная полиция -- шведы и британцы (в Англии эту серию посмотрело 5,78 млн. зрителей) неизбежно должны сделать вывод по Чуковскому: «Не ходите, люди, в Латвию гулять».

И эстонский сутенер

В первом эпизоде третьего сезона «Валландера» -- “Происшествие осенью» (An Event in Autumn) – досталось и нашим соседям эстонцам.

По сюжету, Курт Валландер переезжает на новое место жительства, где обнаруживает под кустом скелет, зарытый в землю. Оказывается, в этом доме раньше жила... «бежавшая от русских» эстонская семья. Семейка оказалась еще та: ее глава Ян Петрус – сутенер, торгующий телами не только незнакомых польских рабынь любви, но и собственных дочерей. Мамаша это дело всячески покрывает.

Эту серию увидело рекордное за всю историю сериала число британцев – 6,91 млн. зрителей.

Латвия – страна балалаек

История повторяется. В 2003 году во время национального этапа отбора норвежских участников на конкурс «Евровидения», финал которого проводился в Риге, Латвия была представлена норвежским зрителям, как страна... балалаек и матрешек.

В шоу, транслировавшемся государственным телевидением Норвегии, участвовала группа, которую объявили как "приехавший из Риги на гастроли ансамбль Latvia Balalaika". Балалаечники в казачьей форме, увешанные советскими орденами, по замыслу сценаристов, должны были показать, что ждет победителя конкурса на финале.

Норвежская группа Cheese Keys использовала маскарад, чтобы исполнить известные норвежские песни в "русской" аранжировке. В тексты были вставлены слова "да", "нет", "бабушка", "спасибо". Когда пение закончилось, на сцену вынесли пять огромных картонных матрешек, а потом выскочили плясуньи в русских народных нарядах. Под конец выступления ансамбль распевал припев "Балалайка Латвия!", восторженный зал аплодировал и размахивал латвийскими флажками.

Оказалось, перед трансляцией телеканал связывался с посольством Латвии в Норвегии, чтобы узнать, может ли посольство продать латвийские флажки для зрителей. Ни одного вопроса о латышской культуре или идентичности телевизионщики не задали. Сотрудники посольства назвали тот случай проявлением «двойной морали» и послали возмущенные письма в норвежские газеты.

Похоже, что британские телевизионщики тех газет не читали, а пиарщики страны на международном уровне работают из рук вон плохо. Судя по «Валландеру», Латвия – снова страна балалаек и русской мафии.

Кристина Моркане, freecity.lv 

 
20-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
неватник 05.04.2017
ну если есть места которым нечего гордиться, то есть места которые нужно менять. Насчёт ресурсика... ватный, убогий, тупой, пропагандисткий репортажик униженого обоссаного ватника жаждущего везде где он срёт вернуть сысысэр... прибалтика, это датвийцу не написать, только больной твари из запоребрика, короч писатель чмо, а Риге есть чем гордиться и без шведского троллинга. Убогим свинособакам гордиться нечем, только жить прошлым и чтить своё хуйло, которое наступило им на череп и убило зачатки мозга.
otlichno skazano 07.09.2013
1pbEe
Сэрж 12.06.2013
Похоже я один на вашем небоходе.....
Сэрж 21.01.2013
Смешно не за фильм, смешно за всё ещё удивляющихся латвийцев. Латвия была и есть провинция Европы. И будет, если господствующая психология для русскоговорящих *моя хата с краю* будет сохраняться. Доберутся до каждого - не сейчас , так позже. Эта болезнь коллаборцианизма неизлечима в партийнокомсомольской среде, плавающей по околополитической орбите страны.
А за народ обидно....
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"