Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Это война кретинов с негодяями.
Федор Тютчев, русский поэт, дипломат
Latviannews
English version

Камерный хор «Благовест» получил Гран-при на хоровых играх в Коломбо!

Поделиться:
Фото: пресс-фото INTERKULTUR.

Рижский православный камерный хор «Благовест» с наградой возвратился с Азиатско-Тихоокеанских хоровых игр, которые проходили в конце октября 2017 года в Коломбо, Шри-Ланка.

 

Азиатско-Тихоокеанские хоровые игры (Asia Pacific Choir Games) являются одним из крупнейших хоровых форумов в мире, который начал свою историю в 2007 году в Джакарте. В текущем году Азиатско-Тихоокеанские хоровые игры проходили в Коломбо, Шри-Ланка. На данном международном хоровом форуме Латвийскую Республику представлял Рижский православный камерный хор «Благовест» под управлением дирижера Александра Брандавса. География мероприятия была весьма впечатляющей. Тысячи участников представляли хоровое искусство своих стран, что свидетельствует о том, что данный жанр пения не утратил своей актуальности как один из видов искусства в области музыки, в котором ярко проявляются возможности человеческого голоса.

 

На IV Азиатско-Тихоокеанских хоровых играх камерный хор «Благовест» получил наивысшую оценку жюри конкурса, а также завоевал самые искренние симпатии слушателей. С огромным волнением и под овации публики на завершительной Церемонии награждения в исполнении «Благовеста» прозвучал государственный гимн Латвии. Завоеванный камерным хором «Благовест» «Grand Prix of Nations Colombo 2017» считается одним из наиболее значительных достижений латвийских хоров на международной арене. Для хора «Благовест» было настоящей радостью и честью представлять на столь выдающемся международном мероприятии Латвийскую Республику, которая по праву может гордиться своей исторически богатой и разнообразной культурой хорового пения.

 

Следующая возможность наблюдать столь масштабное мероприятие в мире хоровой музыки представится летом 2018 года на Мировых хоровых играх 2018 (World Choir Games 2018) в Южной Африке, на которые уже регистрируются участники. Следующий Гран-при наций запланирован на август 2019 года в Гётеборге, Швеция.

 

Можно сказать, что для камерного хора «Благовест» 2017 год был настоящим годом Гран-при: на Европейской хоровой олимпиаде были завоеваны две награды – Гран-при и Гран-при наций в категории «сакральная музыка a cappella»; в свою очередь, в Шри-Ланке «Благовест» завоевал высшую награду конкурса – Гран-при наций!

 

Помимо участия в упомянутых международных событиях и ряда концертов в Риге «Благовест» также выступил на международном мероприятии в Польше, где с начала 90-х годов принимает участие в Хайновских днях церковной музыки, а также дал ряд концертов во Франции, укрепив таким образом свое международное признание.

 

Хор «Благовест» был основан в 1990 году с целью исполнения и популяризации шедевров православной духовной музыки. Руководитель и основатель хора, магистр музыки Александр Брандавс, будучи также регентом в Свято-Троицком задвинском храме в Риге, посвятил православной духовной музыке более 25 лет своей жизни. В профессиональном багаже хора «Благовест» – десятки наград и признаний, семь записанных альбомов и широкий спектр реализованных проектов сотрудничества с известными солистами, хорами и композиторами как в Латвии, так и за рубежом.

После возвращения с хоровых игр в Шри-Ланке хор «Благовест» продолжит работу, чтобы подготовиться к своим традиционным концертам, в числе которых – «Православные рождественские песнопения» и «Песнопения Великого поста». О концерте православных рождественских песнопений 8 января 2018 года хор «Благовест» будет информировать своих слушателей в ближайшее время.

 

Участие камерного хора «Благовест» в Азиатско-Тихоокеанских хоровых играх поддержали Рижская дума и Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

 

13-11-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(92) ноябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»