Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом.
Пётр Чаадаев, русский философ
Latviannews
English version

У «Карнавальной ночи» был и латышский автор

Поделиться:
В Латвии Анатолий Лепин впервые оказался только в 1945г.
 Задолго до всесоюзной славы Раймонда Паулса песни другого латыш пели от Москвы до самых до окраин. Помните: «Пять минут, пять минут,//Бой часов раздастся вскоре!//Пять минут, пять минут,//Помиритесь те, кто в ссоре!» Звучит эта песня и сегодня, однако мало кто знает, что написал ее композитор Анатолий Лепин, или Анатолс Лиепиньш. Именно он был автором музыки к знаменитой ленте «Карнавальная ночь».

Несколько лет назад отмечалось 50-летие «Карнавальной ночи». Но даже на памятных торжествах в длинном перечне имен (Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Сергей Филиппов…) как-то затерялись фамилии авторов песен — композитора Анатолия Лепина и поэта Владимира Лившица. И это при том, что Эльдар Рязанов в своей книге назвал Анатолия Лепина другом и полноправным соавтором фильма. 
Можно было бы, конечно, списать такую забывчивость на нынешних неофитов, но справедливости ради надо сказать, что Лепин и при жизни себя не выпячивал. Во всяком случае, когда я в бытность свою редактором весьма популярной в ту пору радиостанции «Атлантика» подготовил в 1972 году радиоочерк об Анатолии Лепине, выяснилось, что имя автора горячо любимых песен из «Карнавальной ночи», как это ни странно, было практически не известно широкой аудитории. 

Из таперов — в большую музыку

Будущий автор музыки к «Карнавальной ночи» родился в 1907 году, в сочельник, в Москве, в семье настройщика музыкальных инструментов Якова Лиепиньша. Его отец, выросший в семье простого латышского крестьянина, сам мечтавший стать музыкантом, не хотел и слышать о другой профессии для сына.

Нотной грамоте, игре на фортепиано Анатолий обучался с детства. Но юношу увлекало кино. И после окончания школы в 1925 году он поступает в Государственный техникум кинематографии (ставший впоследствии ВГИКом) на актерский факультет. Но вскоре, убедившись, что его настоящее призвание — музыка, становится студентом музыкального техникума им. Н.Рубинштейна по классу рояля. Учеба шла успешно. Анатолий не пропускает ни одного концерта прославленных пианистов — Карло Цекки, будущих виртуозов, а тогда студентов Московской консерватории Льва Оборина, Эмиля Гилельса, Якова Флиера. Педагоги предрекали способному парню блестящее будущее.

Но чрезмерное усердие привело к тому, что он переиграл правую руку. Никакое лечение не помогало. Думать о карьере пианиста уже не приходилось. Что делать дальше?

В годы учебы Анатолий подрабатывал тапером в кинотеатрах, фильмы-то крутили немые. Он играл не только известные мелодии, но и свободно импровизировал. Так появились первые сочинения. И Лепин поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1938 году с двумя дипломами — композитора и музыковеда.

В годы войны Анатолий Лепин выезжал на фронт с авторскими концертами. «Ленинград мой» на стихи Павла Шубина пела в блокадном городе Клавдия Шульженко, песни «Только на фронте» и «Два друга» (на стихи Василия Лебедева-Кумача) были в репертуаре многих фронтовых концертных бригад. Целая россыпь песен — лирических, шуточных, строевых, созданных на слова Алексея Фатьянова — украшают фильмы о солдате Иване Бровкине, где их так душевно исполнил Леонид Харитонов... Всего Лепин написал музыку более чем к 30 фильмам.

Долгая дорога в Ригу


Музыка Анатолия Лепина звучит и сегодня.
В начале 1943 года в московской квартире Анатолия Лепина раздался телефонный звонок, изменивший жизнь композитора. На другом конце провода был председатель Верховного Совета Латвийской ССР Аугуст Кирхенштейнс:

— Если вы свободны вечером, то приходите ко мне в гостиницу «Москва».

Среди гостей в тот вечер были певцы Эльфрида Пакуль и Рудольф Берзинь, поэты Юлий Ванагс и Фрицис Рокпелнис, писатели Анна Саксе и Вилис Лацис, лидер латвийских коммунистов Ян Калнберзин, московские знакомые Лепина — писатель Александр Фадеев, композиторы Дмитрий Шостакович, Лев Книппер, Вано Мурадели. Лепина пригласили к роялю. Прослушав его песни, хозяин номера сказал:

— Анатолий, вы и ваши песни нам очень понравились. Хорошо бы, если бы вы сочинили песни и для наших солистов. Весной запланирован смотр латышского искусства в Москве, нашим артистам необходим свой репертуар. А как только выбьем немцев из Латвии, вас, Анатолий, если не возражаете, мы заберем в Ригу.

Так летом 1945 года Анатолий Лепин впервые попал в город, о котором так много рассказывали родители и с которым будут связаны последующие пять лет его жизни. Именно в Риге им были созданы балет «Лайма» и опера «Рассвет», романсы на стихи Яниса Райниса… Здесь он написал музыку к двум картинам Рижской киностудии по произведениям Вилиса Лациса «Возвращение с победой» и «К новому берегу».

В его сердце всегда жила любовь к двум городам — Москве и Риге. В Москве он родился, получил образование, стал композитором. А Рига была дорога ему как латышу, где у него появились друзья и добрые знакомые. Здесь он стал членом правления Союза композиторов и председателем правления Музфонда Латвии, удостоился звания заслуженного деятеля искусств республики.

Рекомендация Ильинского

В 1980 году в Риге проходили гастроли труппы Малого театра во главе с патриархом русской сцены Игорем Ильинским. Я задумал взять у него интервью. За организацию встречи взялся отдыхавший здесь мой друг, московский журналист Алексей Валентей. Но даже для него, правнука Всеволода Мейрхольда, учителя Ильинского, сделать это было не так-то легко. Великий артист весьма неохотно шел на контакт с представителями прессы. И все-таки предприятие увенчалось успехом. Интервью напечатала «Молодежка».

Говоря о Риге, Игорь Ильинский вспомнил, что впервые побывал здесь мальчишкой, еще при царе, в 1908 году. А через 18 лет, в 1926 году, он снова посетил Латвию, познакомился с Эдуардом Смильгисом и латышским театром…

Тут Игорь Владимирович задумался и сказал: «А я дружен еще с одним латышом, но уже нашим, московским — прекрасным композитором и человеком Анатолием Лепиным. С ним я имел счастье работать на «Карнавальной ночи». Моего героя Огурцова трудно представить сейчас без сопровождения его мелодий и песен. Личность композитора Лепина, его творчество мне близки по духу. Когда-то, на заре моей актерской юности, я услышал от своего первого сценического наставника Василия Григорьевича Сахновского слова, послужившие наказом на всю жизнь: «Никогда ничего не делать против совести в искусстве». Этому девизу, я не сомневаюсь, верен в своем творчестве и Анатолий Лепин».

Виталий Варламов 

12-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
borbis 03.01.2016
Я давно знаю имя этого замечательного композитора.Но я много узнал из этой публикации.Спасибо автору.
Misha 17.10.2014
Sorry, Vitaly! Did you lived on Lachplesha 52/54 in the last Building on second Floor and Your Mother was Children Dentist?
Анатолий Лепин 21.03.2013
Вот какие Российские латыши. Знай наших !
Саша О. 12.01.2013
Молодчина Виталий!!! Приятно было почитать о человеке, чья музыка не раз волновала душу и...воодушевляла...Я твой голос часто слышу, когда смотрю бильярдные баталии по ТВ, хорошие ведешь репортажи...И опять молодчина...С Новым Годом!!!
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора