Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится.
Николай Гоголь, русский писатель
Latviannews
English version

Раймонд Паулс: «Машина джаза в Латвии запущена»

Поделиться:
Гость фестиваля - американский джазовый музыкант Курт Розенвинкель.
Конкурс Riga Jazz Stage 2017 пройдет с 6 по 8 апреля, и будет, можно сказать, дважды особенным – и в плане юбилейного возраста, и в плане того, что начинается новый цикл номинаций. По словам художественного директора конкурса Мариса Бриежкалнса, рост заметен и по количеству участников, и по географии, и по профессиональному уровню. В далеком 2004 году, когда Riga Jazz Stage прошел впервые, он собрал всего 7 музыкантов из 3 стран. В этом году участников 26 и представляют они очень разные государства – от стран Балтии и Швеции до Португалии, Турции, США.

«Но не менее важно, что едут уже не начинающие музыканты, а люди, вполне успешно выступающие, со своими группами. Растет профессионализм участников. Еще в этом году у нас начинается новый цикл номинаций. На
Riga Jazz Stage каждый год две номинации – вокал и какой-то инструмент: гитара, бас, фортепиано, барабаны, саксофон, труба или тромбон. В этом году мы вернулись к тому, с чего начали цикл – к гитаре», - рассказал Марис Бриежкалнс.

Об успешном развитии конкурса и самого музыкального направления говорит и член жюри
Riga Jazz Stage 2017 Маэстро Раймонд Паулс. «Машина джаза в Латвии запущена и успешно катится, набирая обороты. К нам едут артисты мирового уровня. Хотя бы в чем-то мы обгоняем и эстонцев, и литовцев».

Оба артиста подчеркнули важную роль конкурса в культурном туризме. Во-первых, многие участники, те, кто не из соседних стран, до этого толком не знали о Риге. Приехав, выступив здесь, они, вполне возможно, захотят сюда вернуться, расскажут о ней друзьям и знакомым. Во-вторых, приезжающие звезды ведут за собой поклонников, желающих попасть на их концерт. В этом году в рамках
Riga Jazz Stage 7 апреля проведет мастер-класс по гитаре, а 8 апреля выступит вместе с Биг-бендом Латвийского радио известный американский джазмен Курт Розенвинкель. Как сказал Марис Бриежкалнс, приедут не только просто ценители его таланта, но и музыканты, желающие попасть на мастер-класс.

«В бизнесе всегда нужно импровизировать, на ходу искать решения и компромиссы. Поэтому для бизнеса
Riga Jazz Stage особенно близок», - признался председатель правления Tele2 Валдис Ванцович. И в этом году Tele2 создаст отдельный сайт для голосования публики, а по его итогам вручит одному из участников приз зрительских симпатий. Если участник будет из Латвии, то он получит также год бесплатной связи от Tele2.

Анастасия Амалина, freecity.lv

09-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(85)Апрель 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»