Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надежда - это умение бороться в безнадежном положении.
Гилберт Кийт Честертон, английский писатель
Latviannews
English version

Благотворительный фонд Rietumu вновь поддержал «Килограмм культуры»

Поделиться:
Пресс-фото.
В этом году во второй раз Благотворительный фонд банка Rietumu поддерживает одно из самых значимых культурных событий в Латвии – ежегодную премию общественного телевидения и радио (LSM.LV) «Килограмм культуры 2016».

Напомним, что народное голосование проходит четыре раза в год на портале lsm.lv. Общие итоги конкурса подводятся в январе. Итоги осеннего голосования стали известны на днях.

Конкурс «Килограмм культуры» появился сравнительно недавно. Победителями его становятся культурные события, которые по результатам голосования «зрителей и слушателей» набрали самую высокую оценку. После подсчета голосов, лидерам вручаются призы: статуэтка, созданная художницей Кристиной Юрьяне и скульптором Иваром Микельсоном, в форме золотой гири весом в один килограмм, и денежную премию в размере 1000 евро.

В конкурсе 5 главных категорий: театр, музыка, литература, визуальное искусство, культурное наследие. Кроме того предусмотрены две «особых» – сюрприз года и событие года. Это те проекты, которым пришлось «побороться» за зрительскую симпатию.

Для участия в конкурсе отбираются самые громкие и успешные мероприятия, происходившие в сфере культуры в Латвии. Среди победителей на данном этапе голосования:
Постановка Айка Карапетяна «Фауст» в Латвийской Национальной опере, сольный проект оперной певицы Кристины Ополайс с Национальным симфоническим оркестром под управлением Сесто Кватрине, художественная выставка «Вкус цвета» Джеммы Скулм, проект реставрации музея Райниса и Аспазии, а также новая книга молодого латышского писателя, живущего в Нью-Йорке, Тома Крейцберга.

В двух специальных номинаций были отмечены: летний театральный фестиваль в Валмиере и концерт в честь открытия сезона в зале Большой гильдии.

Окончательные результаты конкурса «Килограмм культуры 2016» станут известны в январе, тогда же и состоится торжественное награждение лауреатов. В жюри конкурса: руководители и сотрудники редакции культурных программ латвийского общественного телевидения, радио Классика, критики, литераторы и художники.  


25-10-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора