Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.
Отто Бисмарк, канцлер Германской империи
Latviannews
English version

Страна марионеток Виталия Манского

Поделиться:
Виталий Манский (слева), Наталья Манская и звукорежиссер Анри Кренберг на премьере в Splendid Palace.
Новый документальный фильм известного режиссера Виталия Манского «В лучах солнца» -- о сегодняшнем дне Северной Кореи -- можно с полным основанием отнести к шедеврам документалистики. Это не только уникальный фактологический материал, но и настоящее произведение искусства – режиссерского, операторского, композиторского.

История создания «В лучах солнца» напоминает детектив. Получив разрешение от северокорейских властей на съемку фильма по утвержденному ими сценарию, киногруппа фактически снимала два фильма одновременно: один – те самые разрешенные и постановочные эпизоды, которые ежедневно нужно было показывать цензорам, а второй – репортаж о постановке этих самых отчетно-парадных эпизодов, который копировался на дополнительную флэшку и тайно вывозился из страны.

Но видимо, цензоры все-таки заподозрили что-то неладное. Вместо запланированных трех командировочных поездок киногруппу пустили в Пхеньян только дважды.

Тем не менее и этого документалистам хватило, чтобы сделать трагико-сатирический фильм о чуде современной цивилизации – стране марионеток. По словам режиссера, «ничего похожего на планете Земля просто не существует. Это какая-то запредельная галактика с абсолютно космическим формами жизни».

Вся жизнь северокорейцев вращается вокруг одного персонажа – Солнца (великого Ким Ир Сена). И вся связана с ритуалами поклонения ему и и его восхваления.

Единственные более-менее живые герои этой армии – дети. Как бы их не загоняли в рамки муштры, маршей, отчетов и выученных текстов, они плачут, смеются, засыпают во время скучных докладов. Даже главная героиня, 8-летняя Зин Ми, утвержденная на роль образцовой девочки страны чучхе, нет-нет, да выпадает из образа: то не в такт станцует, то не вовремя заплачет.

Зато взрослые – абсолютные роботы, живущие по установленным великим вождем правилам. Которые добровольно становятся зомби и для которых верность идеологии важнее их собственной жизни.

«В этой стране все фейк», -- говорит режиссер. Фальшивые магазины, в которых ничего нельзя купить. Дома без дверей, в которых никто не живет, но горит свет, чтобы пустить пыль в глаза иностранцам. Родители девочки (папа – журналист, мама – работница столовой) по официальному сценарию становятся инженером образцовой швейной фабрики и сотрудницей образцового молочного комбината. Для съемок семью перевозят из их однокомнатной квартирки в шикарную квартиру в центре Пхеньяна. Ставят на стол еду, которую они никогда не видели и которую боятся есть.

Тем не менее, при всей заданности правил игры и ограниченности съемочных возможностей фильм получился визуально очень красивый. Пейзажи серого, словно погруженного в сон разума города, завораживают, массовые праздники на огромных площадях напоминают цветную мозаику из детского калейдоскопа.

Тревожная, щемящая музыка на фоне живой какофонии звуков большого города – еще одна удача картины (музыку написал латышский композитор Карлис Аузанс, а звукорежиссером был известный мастер своего дела Анри Кренберг со студии Подниекса).

Фильм Виталия Манского уже успел завоевать международные награды и признание в разных странах мира. В эти дни он вышел в латвийский прокат. Премьера прошла в Splendid Palace. После чего фильм начнет путешествие по городам Латвии.

Символично, что латвийская студия, которая и произвела его на свет, называется Vertov (руководитель Наталья Манская) -- по имени классика документального кино, большого новатора и экспериментатора. Можно сказать, с фильмом Виталия Манского в латвийские кинотеатры вернулось большое документальное кино, которым когда-то гордилась Латвия.

Freecity.lv

 
13-04-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
ответка 14.04.2016
http://www.vostokmedia.com/n270407.html
Журнал
№2(107) февраль 2019