Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

Скончался выдающийся латвийский художник Илмар Блумбергс

Поделиться:
Илмар Блумбергс/youtube.com.
После продолжительной тяжелой болезни умер выдающийся латвийский художник Илмар Блумбергс.

Илмар Блумберг родился 6 сентября 1943 года в Риге. Сибирь, куда он попал в детстве, научила, что значит терпение и любовь, желания и их исполнение. Отец Блумбергса, легионер, после пяти лет заключения был выслан «на вечное поселение», и мать с восьмилетним сыном в 1951 году поехала за ним в Тюхтет.

После смерти Сталина Илмар вернулся в Ригу. Учился в Рижской средней школе прикладного искусства, которую окончил с отличием (1963), после закончил художественный факультет Академии художеств Латвийской ССР по специальности сценография (1972). Он был сценографом театра Дайле (1969-1984), работал и в других театрах, а также в Латвийской национальной опере. Работал в графике и в живописи, создавал иллюстрации к книгам, дизайн монет, скульптуры, занимался фотографией и кино. Получал высшие награды во всех сферах деятельности.

В 1995 году Блумберг был награжден Орден Трех звезд IV степени. В 2009 году он получил награду за пожизненный вклад в искусство.

«Илмар Блумберг был чудом, он являлся совершенно особой личностью в культурном контексте Латвии, и было счастьем жить в одно время с ним», — так говорит о Блумберге искусствовед Лайма Слава.

«Рисовать то, чем я живу, чтобы лучше понять, как я живу», — так в 2013 году о своей автобиографической выставке «Я не умру» говорил в интервью Латвийскому радио Илмар Блумберг.
18-02-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева