Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Процесс перехода, от авторитарности к демократии, сам по себе является фактором дестабилизации.
Самюэль Филлипс Хантингтон, американский социолог и политолог
Latviannews
English version

В Риге пройдет международная выставка SUPERCONDUCTION: challenge of art & technology

Поделиться:
Пресс-фото.
6 и 7 ноября в Риге на Домской площади, 2 пройдет pup-up выставка современного технологического искусства SUPERCONDUCTION. Выставка организована международным холдингом SDVentures, который инвестирует в онлайн-сервисы для коммуникаций между людьми и проекты в области social discovery: вертикальные социальные сети (StreetLife), сайты поиска попутчиков (TripTogether), сервисы для знакомств (Dating.com), совместных онлайн-игр и обучения (LinguaLeo).

В качестве партнера конференции Silicon Valley Comes to the Baltics 2015 и организатора выставки SDVentures объединил международное инвестиционное сообщество и ведущих технологических художников со всего мира во временном выставочном пространстве нового офисного здания холдинга в историческом центре Риги, на главной площади одного из самых красивых городов Европы.
«Выставка SUPERCONDUCTION выражает идею сверхпроводимости... в мире современных коммуникаций. Это метафора для технологий, которые снимают барьеры для общения и объединяют людей. И, конечно, идею соприкосновения технологий и искусства, стирания барьеров для социальных открытий и общения благодаря технологиям. Эти идеи являются центром корпоративной культуры social discovery ventures», – прокомментировал сооснователь SDVentures Дмитрий Волков.

Superconduction – суперпроводимость – становится метафорой процессов в современных экономической и социальной системах, развивающихся с огромной скоростью. Новые реалии отражает искусство science art, в котором художники как “суперпроводники” работают в сотрудничестве с учеными, участвуют в исследовательских проектах, и даже выступают вдохновителями научных открытий.

Куратором выставки стала Дарья Пархоменко, основатель LABORATORIA Art&Science Space, единственного центра в России, специализирующегося на научном и технологическом искусстве. Совместно с куратором холдинг SDVentures собрал интерактивные, роботические, звуковые и видеоинсталляции, предоставив для выставки несколько работ из своей корпоративной коллекции, в том числе инсталляцию “silk”. Эта роботическая звуковая инсталляция медиахудожника ::vtol:: (Россия) в режиме реального времени отслеживает постоянно меняющийся курс биткойна по отношению к основным мировым валютам и генерирует звуковые гармонии.

Среди произведений выставки SUPERCONDUCTION:

- видеоскульптура “20Hz” группы Semiconductor (Великобритания) визуализирует феномен солнечных магнитных бурь, происходящих в верхних слоях атмосферы, обычно недоступных человеческому восприятию;

- инсталляция “Crystal Set” Ральфа Бэкера (Германия) “освобождает” кристаллы от привычной функции полупроводника в транзисторах и микросхемах. В инсталляции к необработанному кристалл карбида кремния подсоединены тончайшие иглы, возникает полупроводникового перехода (диод). в результате чего кристалл излучает свет и звук, которые мы можем наблюдать.

- инсталляция “Talk to Me” Расы Шмите (Rasa Šmite), Райтиса Шмите (Raitis Šmits) и Мартиньша Ратникса (Mārtiņs Ratniks) (Латвия) раскрывает идею взаимосвязи человека и других видов. Художники разработали онлайн интерфейс, который позволяет людям общаться с растениями на расстоянии. В выставке принимают участие два цветка - один из московского офиса SDVentures, второй - из рижского. Рижские зрители смогут посылать подбадривающие сообщения растению в Москве, и наоборот, чтобы те росли сильными и крепкими, как предполагают научные гипотезы.

Также на выставке представлены интерактивные инсталляции “On Broadway” американских авторов Daniel Goddemeyer, Moritz Stefaner, Dominikus Baur и Lev Manovich, “Aftertaste” российской арт-группы “Куда бегут собаки”, робот “Armed and Dangerous” Немо Гулда (США), видеоинсталляции “Forms” Мемо Актена (Великобритания / Турция) и “Voyager 140 AU” словенских художников Miha Turšič и Špela Petrič.


04-11-2015
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева