Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

Хазанов, Российская и... Чаплин

Поделиться:
Геннадий Хазанов и Галина Российская. Пресс-фото.
 В Рижском русском театре им. М. Чехова при полном аншлаге прошла премьера спектакля «Смешанные чувства» по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра.

Три дня подряд зал рукоплескал трогательной истории любви двух немолодых людей в исполнении Геннадия Хазанова и Галины Российской. А поставил эту «нежную комедию», как обозначили ее жанр авторы, известный российский режиссер Леонид Трушкин.

С Российской в «ту же воду» входить не пришлось

Хоть спектакль и называется «Смешанные чувства», зритель испытывает переживания совершенно конкретные и глубокие. По-чаплиновски пронзительная история трогает каждого, поэтому обречена на успех и обжалованию не подлежит. Как признался в разговоре с «Открытым городом» известный латвийский актер Яков Рафальсон, аплодисменты были абсолютно искренними, «без подлого ощущения в ладошках».

А ведь задача перед постановочным коллективом стояла не из простых. Незатейливый сюжет пьесы американского сценариста и драматурга Ричарда Баэра не предполагает никаких ошеломительных эффектов. У нее умер муж. У него умерла жена. Два одиночества за неполных два часа сценического времени проделывают путешествие от раздражения до трогательной любви.

В конце дом превращается в фургон для перевозки мебели (сценография знаменитого российского художника Бориса Краснова), и герои отправляются в новую, уже совместную жизнь. История, знакомая всем – от Америки, где и происходит действие, до жителей Беларуси, откуда и эмигрировали в 1900 году дедушка и бабушка Ричарда Баэра. Попробуй тут удиви!

К тому же режиссер Леонид Трушкин уже ставил этот спектакль в Москве, и играли в нем тот же Геннадий Хазанов с несравненной Инной Чуриковой. То есть Трушкину и Хазанову предстояло вступить в «ту же воду», что, как известно, всегда чревато, а актрисе Рижского русского театра Галине Российской — оказаться достойной преемницей Чуриковой.

Но, как оказалось, Трушкин и Хазанов вовсе не собирались соревноваться с собой, а Российская – с Чуриковой. Они соткали свою историю – по-чаплиновски щемящую и по-чаплиновски светлую. По словам Трушкина, с появлением Российской в этом спектакле и герой Хазанова стал иным.

«Галина Российская очень глубокий человек, она работает в жанре исповедального театра, используя в работе над ролью свой опыт и свою боль», -- рассказал «Открытому городу» режиссер Леонид Трушкин. А умение исповедаться на сцене, по словам режиссера, это наивысшее актерское мастерство.

Поставить спектакль убедил Хазанов

Леонид Трушкин сам человек уникальный. Он – основатель единственного в России частного театра, успешного и творчески, и коммерчески. 17 лет дружбы связывают его с Геннадием Хазановым, который играет во многих его спектаклях. «Хазанов – один из лучших артистов России», – считает Трушкин. Именно он убедил режиссера поставить спектакль в Риге.

Леонид Трушкин признался «Открытому городу», что рассказанная на сцене история взята из личной жизни автора Ричарда Баэра, который пережил трагедию, потерял жену, но нашел в себе силы жить заново. Впрочем, и Леонид Трушкин пережил подобное, «Смешанные чувства» он посвятил безвременно ушедшей первой жене Леночке Черкасской. Осуществив постановку в Риге, режиссер рассчитывает на то, что дорогой ему спектакль поживет подольше.

freecity.lv





11-04-2015
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"