Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Светлана Ходченкова: «Не люблю середины, даже если она золотая»

Поделиться:
Светлана Ходченкова.
В конце января звезда театра и кино Светлана Ходченкова блеснула в Риге в премьерном спектакле Независимого театрального проекта «История любви» — современной комедии ошибок. Актриса сегодня невероятно популярна и востребована. Она успешно снимается на Мосфильме и в Голливуде, играет на театральной сцене, сотрудничает с мировыми брендами одежды и косметики в качестве модели. Журнал "Открытый город" побеседовал со Светланой Ходченковой в Москве.

Жизнь Светланы Ходченковой похожа на историю Золушки с таким же чудесным продолжением. Ее детство трудно назвать безоблачным. Родилась в Москве, но переехала с мамой в однокомнатную квартиру в подмосковный город Железнодорожный. В детстве и юности занималась баскетболом, танцами, балетом, фигурным катанием, а вот школу не любила. Однажды призналась, что учителя чаще смотрели не на знания ученика, а на финансовые возможности его родителей.

В 15 лет пошла работать моделью, стала дефилировать на подиумах России, Парижа и Японии, но вскоре бросила эту профессию, потому что поняла: все плохое, что говорят об этом бизнесе, правда. Затем едва не стала экономистом — училась в Институте мировой экономики и Университете Натальи Нестеровой. Но попробовала поступить в Щукинское училище и прошла конкурс. Бросила скучную профессию и отдала себя искусству.

А когда в 2003 году на экраны вышла мелодрама Станислава Говорухина «Благословите женщину», Светлана Ходченкова проснулась знаменитой. За прошедшее с тех пор десятилетие она стала невероятно популярна: много играла в российских фильмах и телесериалах, а не так давно даже покорила Голливуд.

В Голливуд? Только со всеми близкими

Светлана, вы играли в самых разных жанрах, а вам самой что ближе: комедийные или драматические роли?
Мне ближе объемные роли, а не жанр все-таки. И в первом и во втором случае персонаж может быть написан скупо и неинтересно. Что касается комедии, то она всегда сложнее, как мне кажется, потому что между смешной репликой, заявленной в сценарии, хохотом группы на площадке и тем, что действительно будет смешно зрителю, существует огромная пропасть. Шутка должна быть объективной и актуальной, чтобы произвести впечатление на зрителя.

Что вы считаете в своей жизни главной профессиональной победой?
На сегодняшний день это роли в фильмах «Шпион, выйди вон!» (Великобритания, Германия, Франция), «Росомаха: Бессмертный» (США) и «Краткий курс счастливой жизни» (Россия). Но мне хочется надеяться, что главная профессиональная победа еще впереди.

Каждая актриса мечтает покорить кинематографическую Мекку — Голливуд, но редко кому из российских актрис это удавалось. Как вы попали в Голливуд?
Просто очень повезло. Для съемок в британском фильме «Шпион, выйди вон!» им нужна была бледная и высокая русскоговорящая девушка. Режиссер приехал на встречи с кандидатами в Москву, пригласили меня, а спустя время мне позвонили и предложили роль. С «Росомахой» было немного иначе: я в Москве записала сцену для проб, мой агент отправил ее в Лос-Анджелес, и меня пригласили на пробы в Америку. Я их успешно прошла.

Насколько сильно отличается работа на съемочной площадке в России и в Голливуде?
Я бы сказала, что на площадке в России не хватает только голливудских бюджетов и людей, которые готовы работать по 20 часов без перерыва, остальное — все то же самое. Еще уровень сложности постановки в Америке несоизмеримо выше, но именно потому, что выше бюджетные ресурсы. А павильоны, выстроенные для съемок «Росомахи», мне показались нереально огромными. Если же говорить о содержании, то и западные картины и фильмы, снятые в нашей стране, могут быть одинаково интересны. Сниматься в них также одинаково интересно, если с тобой работает хорошая команда, хороший режиссер, а на руках — хороший сценарий.

Тогда скажите, как вы оцениваете современный российский кинематограф?
Наверное, он находится в застое. Но я думаю, что застой происходит не только в российском, но и вообще в мировом кинематографе. Мне кажется, в данный момент происходит переосмысление киноязыка, потому что нельзя использовать те же приемы, которые были актуальны 20-30 лет назад. Но я жду и надеюсь, что еще лет 5-7 — и нас ждет прорыв.

После съемок в двух западных картинах не хотелось остаться жить и работать в Голливуде?
Нет, конечно, я слишком сильно люблю Москву, как бы ее ни ругали. Мне кажется, что это мой город. Здесь моя семья и мои друзья. Как я буду жить в Америке? Сниматься и скучать не хочется. Но вот если мои близкие, все вместе, вдруг возьмут и переедут в Голливуд — тогда с радостью.

Но разве не тяжело жить творческому человеку в таком мегаполисе как Москва?
Не знаю почему, но я спокойно себя здесь чувствую. Так что я хочу жить в Москве, но всегда иметь возможность улететь куда-нибудь на пару дней.

Есть ли такая роль, о которой вы мечтаете до сих пор и ждете, когда вам предложат ее сыграть?
Человек на грани, человек, отключенный от жизни, — вот что меня интересует больше всего.

А на какую роль не согласитесь ни за какие деньги?
Сложно сказать. Знаю только, что не буду делать то, что мне кажется неинтересным и все.

«Мама и Говорухин сделали меня такой»

Есть ли у вас свои кумиры?
Мои кумиры... Их много. Например, Джим Моррисон, Одри Хэпберн, Ханна Шигула… Правда, список очень длинный. В истории человечества много личностей, которыми стоит восхищаться.
Может, тогда назовете людей, которые сыграли важную роль именно в вашей жизни и карьере?

В моей жизни это, безусловно, моя мама. Она сделала меня такой, какой я сейчас являюсь. А в карьере — это, конечно же, Станислав Сергеевич Говорухин. Он меня заметил и именно он в меня поверил.

Сколько понадобилось лет, чтобы понять, что вы состоялись в профессии?
Я не думаю, что я состоялась. Мне кажется, все самое важное впереди (смеется).

Важно ли вам в жизни кого-то обыгрывать, обгонять, утверждаться в конкурентной борьбе или вы снимаетесь в первую очередь для себя?
Я снимаюсь, потому что люблю свою работу и считаю ее чуть ли не лучшей работой, которая существует на земле. Поэтому я снимаюсь для себя и для собственного удовольствия.

Сложился ли у вас рецепт актерской популярности? Можете его сформулировать?
Конечно, нет. Мне даже кажется, что его не существует. Все находится в потоке, и любой совет, который может быть дан сегодня, уже не применим завтра. Единственное, что спасает всегда, это ум и красота, поэтому это главные вещи, над которыми стоит работать всю жизнь.

Может ли сегодня молодой актер/актриса пробиться без связей?
Конечно, может. Это не та профессия, где нужны связи. Здесь нужен талант, естественность и, конечно же, нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Вам точно посчастливилось оказаться там, где нужно. Удается ли не стать звездой в плохом смысле этого слова? Что нужно для того, чтобы не зазнаваться?
Надо просто понять, что актер не спасает жизни, не растит будущих ученых, и с какой стати ему становиться звездой и зазнаваться? Я просто умею смотреть на себя со стороны и просто быть благодарной за то, что у меня есть возможность заниматься любимым делом

Что вы считаете главным в своем характере?
Не знаю, это сложно — видеть себя со стороны объективно. Я верный человек. Если я дружу, люблю или работаю, стараюсь делать все по максимуму, не люблю середины, даже если она золотая.

А есть ли дружба среди актрис? Или на съемочной площадке приходится держать нейтралитет?
Конечно, есть, у нас ведь столько тем для разговоров! Я, например, дружу с Юлей Снигирь и Лизой Боярской. Помимо того, что они прекрасные актрисы, они просто чудесные девушки.

Что для вас значит семья? Вообще, вы задумываетесь о будущем или пока живете сегодняшним днем и только работой?
Она всегда для меня многое значила, и я бы не стала разделять семью и работу, как будто нужно обязательно выбирать. Все можно совмещать, надо просто найти гармонию.

Хорошо, поставлю вопрос несколько иначе: востребованный актер может иметь семью?
Конечно, может. А что ему мешает? Строитель или врач может иметь семью? Эти люди заняты на работе не меньше чем актеры.

Изменилось ли за годы карьеры ваше отношение к людям?
Оно изменилось не за годы карьеры, а за годы жизни. Все меняется, все мы меняемся, и ничто не стоит на месте.

На съемках люблю читать

Вы тусовочный человек? Где бываете помимо съемочных площадок, как любите отдыхать?
На диване или на пляже.

Интересно, а время на чтение книг остается?
Конечно. Ты приходишь на площадку, гримируешься и ждешь по 5-6 часов, чтобы войти в кадр. Что я все это время делаю? Читаю. Сценарии и книги.

Что прочитали за последнее время? Есть книга, которую можете назвать настольной?
Из последнего мной прочитанного это «Тошнота» Сартра. А из книг, которые можно назвать настольными... Не знаю, они все время меняются.

Вы приехали в Ригу со спектаклем, а в обычной, не актерской, жизни бывали в Латвии?
Конечно, бывала. На фестиваль в Юрмалу приезжала несколько раз, и мне у вас очень нравится.

Алексей Стефанов, собкор "Открытого города" в Москве

27-02-2015
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"