Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Размеры — самый ненадежный критерий величия человека или страны.
Джавахарлал Неру
Latviannews
English version

The Washington Post: Украина закрывает глаза на ультраправое ополчение

Поделиться:
Фото из соцсетей.
"Джип со свистом летит по длинной ухабистой дороге к линии фронта. Сидящие в нем Миша, Монарх и Динамо сжимают между ног автоматы. Настроение приподнятое; прошло несколько дней с тех пор, как эти ополченцы вели перестрелку с врагом, защищая позицию на ничьей земле", - пишет корреспондент The Washington Post Джек Лош.

"Они приближаются к украинскому КПП, окруженному заброшенными полями. Черно-красный флаг, развевающийся на их внедорожнике, показывает, что они принадлежат к "Правому сектору" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), ультранационалистической группировке ополченцев, участие которых в боевых действиях запрещено", - говорится в статье.

"Однако охрана машет им, пропуская внутрь. Они едут дальше, чтобы присоединиться к другим членам тайной армии Украины, держащей оборону на восточной границе страны", - пишет Лош.

"Официально нас здесь нет, - говорит Монарх. - Политики говорят, что мы ушли. Но на востоке дела обстоят по-другому. У нас хорошие отношения с солдатами. У нас один враг".

"Мы - украинские партизаны, - добавляет Миша. - Политики боятся, что, когда война закончится, мы вернемся в Киев и обратим свое оружие против них. И нам надо это сделать, надо".

Несмотря на официальные заявления об обратном, новые рекруты продолжают прибывать и действовать вместе с регулярными частями, пишет журналист. "Существует общее мнение, что армия контролирует боевиков "Правого сектора", - говорит Вячеслав Лихачев, эксперт по правому радикализму. - Каждый их шаг согласуется с украинским командованием".

Лош сообщает: "Министерство обороны Украины не ответило на просьбу о комментарии. В настоящее время Киев заинтересован в этих отрядах ополченцев; у них сильная мотивация, и они не могут претендовать на государственные пенсии".

"В долгосрочной же перспективе правительство играет с огнем", - отмечает он.

"Существование "Правого сектора" подрывает авторитет Киева в глазах Европы, и - если мирные переговоры когда-либо сдвинутся с мертвой точки - эта группировка, скорее всего, отвергнет любой компромисс и может вовлечь нестабильный регион в еще более глубокий конфликт", - говорится в статье.

"В эту бунтарскую организацию входят неонацистские элементы. В ней также есть бойцы, не разделяющие крайне правых симпатий. Но все презирают коррумпированное украинское чиновничество", - отмечает Лош.

"На позиции, возвышающейся над удерживаемым сепаратистами Донецком, выделяются двое иностранцев: итальянский неонацист и молодой голландец. Их объединяет жажда приключений и полное незнание местного языка", - говорится в статье.

"Это Европа, мой дом. Но правительства не разрешают нам сражаться", - говорит 47-летний Джузеппе Донене, успевший повоевать в Анголе, Ираке, Судане и Сирии. Он жалуется, что Европа утрачивает свою идентичность перед лицом мусульман и африканских иммигрантов, и утверждает, что Восточная Украина - это то место, где можно отстаивать свои позиции.

На соседней позиции стоят двое грузин, Алкандил и Виктор. С 1990-х они воевали против России в конфликтах на территории бывшего Советского Союза: в Абхазии, Чечне, Южной Осетии и теперь в Донбассе.

"Противостояние "Правого сектора" правящей элите Украины и желание бунтовать - это подарок для Кремля. Этих инакомыслящих может использовать в своих целях тот самый противник, с которым они сражаются", - считает автор.

"Правые радикалы представляют собой благодатную почву для кампании России по дестабилизации Украины, - считает Лихачев. - Их идеология по своей сути антироссийская, но у них общие цели с Москвой".

Источник: The Washington Post

inopressa.ru 
15-02-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(88)Июль - Август 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Николай Злобин - человек, который спорил с Путиным
  • Алена Остапенко - королева Франции
  • Театр эпохи Цеховала
  • Александра и Игорь Буймистеры начинают новый бизнес