Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Эдгар-Носорог и Эстония

Поделиться:
Эдгар Сависаар/Riigikogu Kantselei/Chancellery of the Riigikogu/CC BY-SA 4.0

Илья Шаблинский, профессор Свободного университета (Рига)

В 2022 году в политической жизни Эстонии среди прочего произошло два события: 28 июня исполнилось 30 лет Конституции Эстонской Республики, а 29 декабря умер Эдгар Сависаар, один из основателей современного эстонского государства, ветеран эстонской политики. С ним мне довелось познакомиться лично.

Вообще, я хотел бы рассказать кое-что о тридцатилетнем успешном выстраивании Эстонией своей модели демократии. Тут есть, о чем говорить. Есть что-то небезынтересное, с точки зрения сравнения с опытом Литвы и Латвии. Но, думаю, лучше это получится, если взгляну на эту самую модель через судьбу Сависаара. Заодно и отдам должное этому человеку. В его судьбе я нашел почти все самое важное и колоритное из эстонского опыта, ей-Богу.

Сависаар сумел обаять и Горбачева, и Ельцина


Помню, когда я увидел его в первый раз. В 1990-м году он давал интервью как один из лидеров Народного фронта. Такой крупный, мощный мужик. Тогда 40-летний, но уже склонный к полноте, и при этом очень подвижный, живой, с пышной вьющейся шевелюрой. Знаете, есть такие здоровяки, которые легко танцуют. Рядом с Эдгаром тогда была миловидная сухощавая блондинка Марью Лауристин, другой лидер Народного фронта. Женщины в эстонской политике всегда играли серьезную роль.

Эстонскую революцию называли «поющей» – у них едва ли не каждая крупная политическая акция на Певческом поле сопровождалась концертами, и все это было очень органично, естественно. Сависаар был прирожденным политиком, энергичным и хитрым. Он смог как-то обаять Горбачева, эстонская делегация первая предложила в 1989 году новый союзный договор. Горбачеву идея понравилась. А потом эстонцы тихо взяли курс на самостоятельное государство. Очень дипломатично они все делали – тут я думаю роль Сависаара была немалой.

Когда в Литве и Латвии в январе 1991-го шли схватки на улицах, в Таллинне было тихо. Но в Таллинн приехал Ельцин, чтобы поддержать стремление балтийцев к независимости. Сависаар был тогда премьером, а Ельцин председателем Верховного Совета РСФСР. Они, похоже, тогда друг друга хорошо поняли. Такие два медведя. Хотя, Сависаар позже получил прозвище в честь другого мощного животного.

Партийный вожак в президенты не стремился

В 1992 году эстонцы приняли новую Конституцию. У них была не такая уж плохая старая Конституция 1938 года, но они решили, что государству нужна модернизация. Как и экономике. И они начали свои реформы. Неспешно и продуманно. Выбрали новый парламент (Государственное собрание или по-эстонски Рийгикогу), создали Конституционную палату в Верховном суде, начали формировать новые партии.

Насчет формы правления решили – парламентская республика. Это, когда правительство создает партия или коалиция, получившая в парламенте большинство. Решили, что президент тоже будет. Но избираться он будет парламентом. И играть, в основном, представительскую роль. Хотя иногда и роль посредника. Президент в Эстонии все же назначает министров.

Сависаар, кажется, никогда в президенты не стремился. Он был очень партийный лидер. Вожак. То есть мог входить в коалиции, но опираться мог только на своих. И ему всегда нужна была реальная власть. Не церемониальная. Скажем, он занимался приватизацией. И еще плотно отношениями между двумя общинами – эстонскоязычной и русскоязычной.

Он создал на основе Народного фронта свою партию – Центристскую или Партию центра. Решил искать равновесие между крайностями либерализма и консерватизма. Ездил по стране, выступал в разных аудиториях, и на эстонском, и на русском языках. Два самых трудных первых года новой Республики он был премьером. Потом ушел.

В эстонской политике начались будни. Одна коалиция стала сменять другую. Определились крупные игроки. Хотя и их положение постоянно менялось. И привычных полюсов левые-правые в эстонской политике изначально не было. А что было? Были либералы – Центристская партия и Партия реформ. Были консерваторы-националисты – Союз Отечества. Были либералы с оттенками – например, Социал-демократическая партия, побывшая немного Умеренной, а потом вернувшаяся к прежнему названию. Не было сталинистов и фашистов. И еще не было того, что в России именовали «партией власти», это когда глава государства создает партию под себя, и она потом постоянно – при помощи избиркомов - выигрывает все выборы.

Политики в Эстонии постоянно ругались, но в отношении главного как-то всегда приходили к единым позициям. Шли инвестиции из Финляндии, Швеции, Германии, из других стран. Экономика обновлялась. Политическая жизнь кипела. Сависаар создавал и разрушал коалиции, спорил, шумел. Он получил в этих кругах прозвище Носорог. Оно ему подходило.

Да, полюсов в нашем понимании в Эстонии не было, но на каждых выборах правящая коалиция немного менялась. В зависимости от колеблющихся предпочтений избирателей. Немного более консервативная. Потом немного более либеральная. И так каждые три-четыре года.

Из министров – в мэры

Сависаар успел побывать на разных министерских постах, и ему это, кажется, наскучило. В 1996 году он возглавил городской совет Таллинна, потом стал мэром столицы. Тут я могу, конечно, сказать, что город за время его мэрства стал краше, но это будет натяжка. Таллинн и так всегда был красив. Но все же Эдгар-Носорог сделал для него немало. Это время было для него, скорее всего, окрашено в светлые тона. Он в этом же году в третий раз женился. В общем, обычная история: новая жена, Вилья была его секретарем и помощницей с 1990 года. Насколько счастливой была у них семейная жизнь сказать не берусь (разное писали в эстонской прессе), но с точки зрения политической это было период пика популярности Эдгара-Носорога.

Он долго оставался на посту мэра столицы. Укреплял городское хозяйство, занимался реновацией целых кварталов советских многоэтажек – в Таллинне они сейчас выглядят как очень даже современные дома. Кто видел, знает. Но оппозиция в городском совете следила за каждой кроной. Эдгара регулярно пытались поймать на нецелевом расходовании средств. Носорог отбивался, оправдывался. В общем, успешно – растраты не подтверждались. Популярность его среди избирателей росла.

Тут надо бы отметить. Сависаар за эти годы сумел создать для своей партии образ примирителя двух общин. За Центристскую партию охотно голосовали русскоязычные – и в Таллинне, и на северо-востоке страны. То есть, эта партия и была лет 20 самой популярной среди неэстонцев. Хотя и среди эстонцев тоже была весьма популярной. Вот такой был феномен. И при этом данная партия (в отличие, скажем, от латвийского «Согласия») несколько раз входила в правящие коалиции.

Поскользнулся на референдуме о вступлении в Евросоюз

В сентябре 2003 года в Эстонии проводился референдум по вопросу о вступлении в Европейский союз. Правящие Партия реформ и Res Publica активно агитировали эстонцев сказать «да». А Центристская партия неожиданно уперлась: нет, это нашей экономике будет невыгодно. Дискуссии в ходе кампании шли самые жаркие. Res Publica заставила тогда Таллинн билбордами, на которых призывала женщин-избирательниц голосовать за вступление в ЕС, поскольку это даст доступ к «миллионам более сексуальных мужчин». Именно так.

В общем, у людей был реальный выбор.

На мой вкус, Центристская партия тогда заигралась в политический прагматизм. И Эдгар-Носорог тоже. В итоге он получил от своих оппонентов клеймо левого популиста. Большинство эстонцев предпочло вступление в ЕС, и, вышло так, что партия центра, собравшая в начале на парламентских выборах 2003 г. больше всех голосов избирателей, тут оказалась на обочине. Впрочем, на карьере Носорога это особенно не сказалось. Он снова стал мэром столицы в 2007-м, а потом еще несколько раз приводил свою партию к высоким результатам на выборах.

Эстония легче, чем ее соседи, пережила финансовый кризис 2008-2009 гг. Ее экономика оказалась устойчивей, чем у многих других европейских стран. И, кстати, этот непростой период оказался довольно успешным для центристов. Но в 2010 г. оппоненты Носорога обвинили его в том, что для финансирования его избирательных кампаний частично использовались средства, полученные от одной из российских фирм. Эстонские антикоррупционные структуры очень жестко контролируют деятельность всех эстонских политиков. Это было серьезное обвинение, однако, вскоре была обнародована информация о том, что эти средства так и не были получены: речь шла только о намерениях.

Еще раз отметим важное обстоятельство. В Эстонии за годы независимости сформировались три крупные политические силы – две либеральные партии и одна консервативная – которые внимательно следят за поведением друг друга. Любой промах, любая сомнительная сделка могут стать предметом обвинений и расследований. В течении примерно 20 лет Партия реформ, Партия центра и блок консервативных партий получали от 20 до 25 % голосов избирателей. Они и образовывали альянсы, позволявшие сформировать правительства. Кроме того, несколько партий поменьше (например, социал-демократы) всегда также могли стать партнером по правительственной коалиции. Но и в пределах коалиций партнеры всегда контролировали поведение своих коллег-оппонентов.

В 2011 г. в ходе парламентских выборов Сависаар получил рекордное количество голосов избирателей. Но он отказался от места в парламенте, оставшись мэром Таллинна. Он все еще был очень популярен. Центристы тогда выступали за более прогрессивную ставку подоходного налога, то есть, представляли себя защитниками социально уязвимых слоёв населения.

На финишной прямой

Однако пик карьеры Сависаара был уже пройден. В марте 2015 г. Эдгар-Носорог оказался в больнице с тяжелой пневмонией. После осложнений у него начался некроз тканей правой ноги, и в результате врачи вынуждены были ампутировать ногу выше колена.

На этом беды многолетнего мэра Таллинна не закончились: в сентябре того же года ему предъявили обвинения в коррупции. От должности мэра Сависаар был отстранен. Он отбивался и защищался, как и следовало отбиваться Носорогу. Даже без ноги. Обжаловал все решения эстонских судов в Европейском суде. Но, действительно, его время уже ушло.

Он возглавлял созданную им партию более четверти века. И в 2016 г. партия добилась-таки того, что именно ее лидер возглавил правительство. Но это был уже не Эдгар-Носорог, а его преемник Юри Ратас. Сависаар покинул пост председателя партии и эстонскую политику – и из-за предъявленных обвинений, и из-за подорванного здоровья. Вероятно, некоторые его оппоненты вздохнули спокойно. И, пожалуй, своим уходом он в тот момент помог партии.

В 2019 г. мне довелось увидеться с ним в Санкт-Петебурге. Встреча была посвящена памяти Бориса Ельцина. Сависаар вспоминал детали той памятной поездки Ельцина в Таллинн в январе 1991 г. Выступив, он еще некоторое время сидел в кресле-каталке в углу зала. Подперев тяжелую крупную голову кулаком, спокойно и печально смотрел перед собой. Мы тогда поговорили с ним о Ельцине, и он чуть-чуть оживился. Ему тогда исполнилось 69 – для политика неплохой возраст. Но для Эдгара-Носорога все уже было в прошлом.

Ему, родившемуся в тюрьме сыну русской женщины и эстонского хуторянина, выпала яркая судьба. Он мог считать себя одним из основателей нового эстонского государства, и он мог видеть, что это государство стало успешным и эффективным. Но этому государству нужны уже были новые лидеры. Сависаар прекрасно это понимал.

Он ушел в декабре 2022 г., будучи еще не старым. Тоже – судьба. Но Партия центра по-прежнему среди лидеров эстонской политики. А Эстония среди других успешных европейских стран продолжает свой путь, обозначенный в начале 1990-х.
 
03-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!