Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Январь 1991-го: неудавшаяся провокация и героизация трусости

Поделиться:
Виктор Бугай/facebook.com/Русский союз Латвии
Полковник милиции Виктор Федорович Бугай в 1991-м был начальником Управления внутренних дел города Риги. Он реально противостоял провокациям и старался сохранить жизни людей. В отличие от многих тех, кто сегодня приписывает себе героические заслуги, которых не было. 8 ноября 2020 года Виктор Бугай скончался, но остались его воспоминания об январских событиях 1991 года. Предлагаемый вам текст — одна из глав книги книги Виктора Бугая, который он любезно предоставил "Открытому городу", когда еще был жив.

В январе 1991 г. Латвия стояла на пороге введения чрезвычайного положения — президентского правления. Для этого в Москве было собрано достаточно много материалов. Все приезжавшие «миссионеры» собирали необходимые для этого сведения. Глава МВД СССР Борис Пуго, считая себя знатоком ситуации в Латвии, не знал, как действовать. Его интересовало, как привлечь рижскую милицию на позиции ОМОНа.

Я же был противником, мне не хотелось рисковать жизнями своих подчиненных. Особенно — зная амбициозность московских правителей, их ЦК, МВД и КГБ, с которыми у меня был непримиримый конфликт. Чтобы предупредить вредные для себя последствия, пришлось «взять под опеку» родного брата Бориса — Владимира и поставить Б.Пуго об этом в известность. Но это — ближе к августу 1991 г.

Существовавшее двоевластие создавало у всех неуверенность (Народный фронт и Интерфронт, две компартии, две прокуратуры, интернациональная милиция и ОМОН). Лидеров среди них не было, а самоубийц не находилось.

Как готовилась «чрезвычайка»

2 января 1991 г. в соответствии с Указом СССР «О взятии под охрану объектов союзной и партийной собственности» ОМОН берет под охрану Дом печати, Ч.Млынник назначается командиром... Затем заместитель министра обороны СССР генерал-полковник В.Ачалов в Риге проводит совещание у командующего ПрибВО Ф.М.Кузьмина, и они вырабатывают установки по введению чрезвычайного положения. В.Ачалов и В.Варенников в Литве организуют принудительный призыв в армию и ввозят десантников.

С этого момента в Латвию, Литву и Эстонию скрытно вошли спецподразделения и начали самостоятельное патрулирование в столицах. Со мной и военным комендантом г.Риги они не контактировали и свои действия не согласовывали. Однако городские совещания проводились, и перед нами пытались поставить задачи, могущие спровоцировать беспорядки. Особенно в январе 1991 г. активизировались военные — как в форме, так и переодетые в гражданку.

Московские эмиссары требовали от нас, чтобы в Москву шли более тревожные донесения о происходящем, о том, что мы не справляемся с ситуацией. Как пример — была подстрелена автомашина, на которой через переезд ехал корреспондент А.Невзоров.

Он был предупрежден, что все события, могущие с ним произойти, будут рассматриваться нами как провокация или «трюк журналиста».

И я предлагал предоставить ему машину, которую предстоит списать (отличный снайперский выстрел в бензобак)...

Как договаривались за спиной

13 января в Таллине А.Горбунов и Б.Ельцин подписали между Латвийской Республикой и Российской Федерацией договор «Об основе международных отношений». Верховный Совет ЛР этот договор 14 января ратифицировал. Статья 3-я: «Латвийская республика (ЛР) и РСФСР берут на себя взаимные обязательства гарантировать лицам, живущим на момент подписания договора на территориях РСФСР или ЛР и являющимся ныне гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство РСФСР или ЛР в соответствии с их свободным волеизъявлением». Латвийский Комитет граждан воспротивился данному решению как противоречащему интересам граждан ЛР...

15 января командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковник Ф.М.Кузьмин на встрече за круглым столом с председателем Верховного Совета Латвии А.В.Горбуновым и представителями различных политических партий выступил с программным заявлением о порядке введения президентского правления в Латвии и требованиями:

— Вернуться к исполнению Конституции и законов СССР.
— Отменить принятые законы, ущемляющие права военнослужащих и т.н. русскоязычного населения.
— Выполнить Закон о всеобщей воинской обязанности.
— Распустить различные военизированные формирования.
— Изъять боевое оружие у населения.
— Взять под контроль оружие МВД и таможенной службы.
— Вменить в обязанность Прокуратуры ЛР, МВД выполнять законы СССР и указы президента СССР.
— МВД под руководством г.Вазниса считать на сегодняшний день дестабилизирующей силой, конфронтирующей с военным ведомством.

16 января в Ригу прибыла делегация Верховного Совета СССР во главе с депутатом А.Денисовым и группой разведки. После возвращения в Москву они доложили, что одобряют введение президентского правления в Латвии и Риге, и есть для этого «подготовленные кадры».

Обстановка была напряженной до такой степени, что хватило бы малейшего конфликта, чтобы войска начали свои действия.

Я принял решение раздать табельное оружие всему личному составу. Был определенный риск, но приходилось много работать с людьми, чтобы не допустить стрельбы.

19 января на встрече у А.Горбунова я предложил, чтобы «баррикадники» героически уезжали домой, поскольку у военных был план освобождения центра Риги. Латвийский Комитет граждан на своем заседании это принял, и в тот же день в газете «Пилсонис» №3 В.Лацис написал: «Прекратите карнавал в Вецриге и центре Риги, идите домой. Сохраняйте свои жизни будущей Латвии. Демократической Латвии... Не проливайте свою кровь впустую...»

Как началась стрельба

13 января 1991 г. произошли трагические события в Вильнюсе. События неоднозначные. До настоящего времени обсуждаются их противоречивые версии... В Калининграде опубликована книга Витаутаса Петкявичуса «Корабль дураков» (настоятельно рекомендую прочитать). В 1993/1996 г. он возглавлял Комитет национальной безопасности Сейма Литовской Республики и лично знакомился с материалами уголовного дела.

Он писал, что к нему на прием пришли 18 пограничников с жалобой, почему их вычеркнули из списка участников событий 13 января 1991 г. Они ему якобы рассказывали о том, что вели стрельбу с телебашни по указанию Аудрюса Буткявичуса — начальника Департамента охраны края Литвы... В январе авантюристы с обеих сторон требовали крови, чтобы не было компромисса.

За событиями в Вильнюсе последовало нападение на здание МВД в Риге.

18 января 1991 г. А.Вазнис выслал в МВД СССР в Москву свой приказ о том, что по бойцам ОМОНа, которые приближаются к объектам МВД ЛР ближе 50 метров, разрешено открывать огонь на поражение. Из Москвы это послание попало в ОМОН, что вызвало с их стороны волну возмущения. Когда я получил этот приказ, я спросил у А.Вазниса, а кто будет его исполнять? Есть ли теперь шанс на переговорный процесс?..

20 января 1991 г. ко мне приехал депутат А.Зотов, он сказал: «Виктор! Что ребята натворили?! Надо их выручать. Поехали»... У здания МВД я увидел странное явление — прекратившие стрельбу трезвые, но взволнованные бойцы ОМОНа, руководящие сотрудники милиции УВД, непонятно чего ждущие, озлобленный пленник З.Индриков и полупьяная толпа «баррикадников», которых едва сдерживало оцепление работников милиции...

Кто стрелял?

Кто стрелял в людей в сквере у здания МВД? Вряд ли кто ответит. Даже на скульптуре «танцующих девушек» уже не видно следов пуль. Трагифарс с захватом МВД наводит на мысль, что не сработало какое-то звено или не поступила соответствующая команда. По логике вещей, должны были сработать или тбилисский, или бакинский варианты со значительными человеческими жертвами и разрушениями. Ведь у части «баррикадников» было холодное и огнестрельное оружие.

Собранная оперативная информация это подтверждала. Заместитель начальника УВД по оперативной работе вел постоянное слежение среди участников «баррикад», чтобы своевременно реагировать на негативные изменения обстановки... В Риге мог быть апробирован вариант введения прямого президентского правления с групповыми арестами и ликвидациями.

Выдержка и благоразумие сотрудников рижской милиции во многом определила мирный исход.

Сколько же пришлось проводить разъяснений, говорить о возможных последствиях. Основной мой довод был тот, что московским генералам и лидерам глубоко безразлична наша судьба. Они от всего открестятся и всю вину свалят на нас. Об этом я говорил руководителям и бойцам ОМОНа...

29 января была объявлена частичная денежная реформа, подлежали срочному обмену 50- и 100-рублевые купюры, обменивалась ограниченная сумма, не выдавались вклады и т.д. Это тоже внесло нервозность в общество и могло вызвать беспорядки. Укрепились слухи о предстоящем военном перевороте. Было сформировано Прибалтийское Управление внутренних дел на транспорте — как подразделение, которое после военного переворота примет на себя функции МВД и УВД г.Риги. Уже были распределены должности.

Героические трусы

Сейчас появилось много героев и спасителей Латвии. З.Индриков с перепугу и в пику рижской милиции и мне представил к награде бауских милиционеров, героически покинувших свой пост. Кто-то из них со страха прострелил себе бедро и получил орден. Кто-то договорился до того, что в районах создавал отряды борьбы с Советской властью.

В моем понимании сейчас официально произошла героизация трусости, подлое прошлое преподносится как героическое настоящее.

Хронологически происходившие события многими псевдогероями поставлены себе в заслугу. А для этого нужны враги — как внешние, так и внутренние.

В январе 2011 г. я присутствовал на научно-практической конференции «Баррикады глазами защитников баррикад». Формализм по форме, а по сути — издевательство, примитивизм, местечковость мышления и самовосхваление. Любые попытки физически, математически, философски и логически сложить что-то цельное, осязаемое — не получаются. В перерыве показали кинохронику с места «баррикад» — унылое зрелище, отсутствие патриотизма, лидеров, вождей.

Противоречивость оценки значения «баррикад» заставляет задуматься, все происходило на моих глазах. Создалась легенда об общности народа. Но что было сделано, чего достигли тогда и что имеем теперь? Почему тогда не перекрыли подъезды к базе ОМОНа, почему не блокировали Штаб ПрибВО. ОМОН стрелял, милиция фиксировала, отдельные руководители милиции сдерживали их активизацию или не переходили на их сторону. Милиционеры надеялись на обещания руководства Народного фронта о недопущении дискредитации по национальному признаку. Подвели...

Слишком много русских фамилий

На 20 января 2011 г. была назначена ежегодная встреча участников январских событий. Но как стало известно, экс-министр МВД Линда Мурниеце, когда ей показали список приглашенных на 15-летнюю годовщину, сказала, что слишком много русских фамилий. Об этом я в лицо сказал Мурниеце и подарил ей диск с записями переговоров ОМОНа и работы дежурной части.

А ведь именно русскоговорящая милиция выстояла, не допустила провокаций и жертв среди мирного населения...

Потом мне передали календарь, выпущенный по заказу МВД с фотографиями псевдогероев. Как же стыдно за этих людей. Кто готовил и участвовал в издании календаря, достойны презрения. Январь — фотография А.Вазниса, почему-то в форме подполковника милиции, с выписками из его воспоминаний ни о чем.

Февраль — Чеверс, майор милиции, почему-то вспоминает миф о бауских милиционерах и сомневается в надежности своих подчиненных и коллег из Рижского УВД. Видимо, официальная ложь застряла в его подсознании. Вспоминаю случай, когда очередной «спаситель нации» презентовал свою книгу. Чеверс перед собравшимися обратился с предложением «вознаградить забытого генерала Индрикова». Я не выдержал и мне в довольно резкой и убедительной форме пришлось остановить Чеверса. Странно, что произошло с его памятью.

Май — Р.Заляйс... по событиям января 1991 г. Июнь — А.Блонскис вдруг вспомнил, что его сотрудники лежали у памятника Райнису и под машинами на Вантовом мосту. Кто мог знать, что были такие силы? А мы и не знали...

В остальные месяцы, как в «добрые коммунистические времена», делятся своим мнением, кто ужинал, кто дежурил... Как по разнарядке, по полу, профессии, возрасту — представлены все службы МВД. Странно, но им самим не стыдно писать и читать о себе подобную чушь?

Вот так извращается действительность, создаются мифы. Очень правильно сделала Мурниеце, не пригласив меня на встречу современников того времени, но никак не участников тех событий.

Преданные Родиной

По прошествии времени прошлое и настоящее, соединяясь, более реально позволяют ориентироваться в происходящих в настоящее время событиях.

Все революционные процессы имеют общие характеристики — начала самого процесса и результата. Но никогда истинные участники не получают плодов своего участия. Всегда находится ловкая оборотистая свора, которая все пожирает и создает законы жестче прежних, особенно касаясь их отстранения от власти — кормушки.

Молодые журналисты часто меня спрашивают, был ли я патриотом Латвии. Сложный вопрос.

Патриотизм подразумевает преданность. Да, я был предан. Но ПРЕДАН Латвией и ее представителями, к тому же — неоднократно.

В настоящее время политики много внимания уделяют воспитанию патриотизма и любви к Латвии, чувству гордости за Латвию. До 1990 г. это даже не подвергалось сомнению, мы все, кто жил и работал в Латвии, гордились этим, своим трудом мы крепили престиж Латвии. Априори мы были патриотами Латвии. Теперь нас от этого отодвинули...

Да, сложно гордиться разворованной страной, где не уважают свой народ.

Свой очерк я написал для противопоставления официально принятой установке о роли и месте всех народов, проживающих в Латвии. Собранная и обобщенная мною информация уже печаталась в различных изданиях, но в такой интерпретации дает повод для размышления и пересмотра устоявшихся ложных измышлений, которые закрепились в сознании масс.

Виктор Бугай, бывший начальник Управления внутренних дел Риги 

18-01-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"