Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вина отдельного человека остается на нем и она тем устойчивее, чем он отдельнее.
Мартин Хайдеггер, немецкий философ
Latviannews
English version

Ученые выяснили, что ели солдаты Наполеона, отступавшие из Москвы

Поделиться:

Анализ останков солдат армии Наполеона Бонапарта, извлеченных из братской могилы в Вильнюсе, показал, чем питались бойцы во время Русской кампании. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Anthropology.
 

В своей работе исследователи использовали метод изотопного анализа. В зависимости от рациона человека изотопный состав его костей будет различаться: преобладание и нехватка определенных продуктов приводит к разному соотношению определенных изотопов. В данном случае ученые анализировали изотопы углерода и азота. Результаты анализа показали, что часть солдат питались кукурузой, сорго, просом и аналогичными злаками. Это характерно для жителей Польши и Италии. Найденные в могиле пуговицы польских и итальянских мундиров подтвердили догадки.
 

 

Также захороненные употребляли разное количество животного белка: часть из них, в том числе три женщины, не испытывали в нем недостатка. Это позволяет предположить, что они были высокопоставленными офицерами и членами их семей. Ограниченное количество белка, вероятно, получали обычные солдаты-призывники.
 

Интересно, что по сравнению с вооруженными силами других стран (например, членами Королевского флота Великобритании, похороненными на кладбище в Госпорте), различия в рационе представителей французской армии были намного выше. По мере проведения большего числа аналогичных исследований ученые надеются выяснить, насколько разнообразны были рационы армий других стран, в том числе чем во время войны с Наполеоном питались русские солдаты.

«Газета.Ру»

19-04-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»