Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Переводчики - почтовые лошади просвещения.
Александр Пушкин, русский поэт
Latviannews
English version

Во Франции вышел в свет комикс «Молодость Сталина»

Поделиться:
 Лучше, чем роман или биографическое эссе, — комикс Эрика Либержа, Арно Деляланда, Юбера Пролонго «Молодость Сталина» позволяет читателям «проникнуть в самое сердце убийственного безрассудства человека, которого многие долгое время считали «отцом народов», пишет Atlantico.fr.  
 
Художником выступил Эрик Либерж, который «родился с карандашом в руке». В 1999-м он стал лауреатом международной премии имени Рене Госинни, традиционно присуждаемой лучшему молодому автору комиксов.
 
Над сценарием комикса работали Арно Деляланд, который в большинстве своих произведений балансирует между жанром исторического романа и детектива и чей талант был отмечен премией «Релэ», и  журналист, писатель и эссеист Юбер Пролонго, который получил известность благодаря произведению о повседневной жизни душевнобольных пациентов парижской больницы «Клетка безумцев» (Cage aux fous).
 
Комикс «Молодость Сталина» повествует о событиях июня 1907 года, которые произошли в Тифлисе (современный Тбилиси). На крыше одного из зданий, обрамляющих центральную площадь, человек с трубкой в углу усатого рта ожидает прибытия почтовой кареты. Он воспользуется прибытием кареты, чтобы поджечь фитиль и устроить мощный взрыв, за которым он затем будет отстранённо наблюдать с невозмутимым спокойствием, удобно сидя на крыше.
 
Взрыв сменяется следующей сценой: Советский Союз, Москва, 1931 год, ночь. Тот же человек, теперь уже ставший правителем новой империи, решает рассказать свою версию событий прошлого. Он вызывает секретаря, который в столь поздний час ещё был в Кремле. Так начинается самая длинная ночь в жизни советского правителя, которого одолевают воспоминания — секреты молодости Сталина.
 
Одним из безусловных достоинств комикса Atlantico.fr считает «полное погружение в мир преступного безумства одного из самых кровавых убийц в истории — Иосифа Виссарионовича Джугашвили, известного как Сталин, — уже с первых страниц».
 
Это немедленное и гнетущее погружение достигается благодаря мрачным рисункам, при этом одна сцена стремительно сменяется другой, один кадр накладывается на другой. Рисунки выполнены чётко, сухо, с надрывом. Они будто отражают на бумаге движения больного ума Сталина, восхищается мастерством художника издание. Выбор цветов ещё глубже погружает читателей в паранойю советского правителя. Почти все сцены выполнены в тёмных, серых тонах.
 
Единственная вспышка цвета — красный. Красный — цвет крови хранителей имперского уклада, разорванных в клочья снарядами революции, израненных сторонников царского режима и невинных жертв исторических потрясений; цвет запрещённых книг и большевистского флага.     
 
Невозможно скрыться от леденящего душу зрелища преступного безумства, которое неотвратимо зреет от страницы к странице. Невозможно остаться равнодушным, наблюдая за крахом царской России, гибелью общества, поражённого страданием и идущего на гибель в своём слепом стремлении сохранить уже обречённую модель государственного устройства.  
 
Наконец, невозможно не проявить сочувствия перед длинной чередой душевных травм молодости Сталина: склонный к насилию отец-алкоголик, оспа, сломанная рука, хромота…
 
Вместе с тем Atlantico.fr отмечает, что некоторые аспекты биографии Сталина можно было подать более сдержанно. Череда трудностей, с которыми столкнулся Сталин во время своего взросления, почти вызывает симпатию читателя. 
 
Тем не менее «Молодость Сталина», безусловно, следует прочитать, делает вывод издание. Комикс — настоящее путешествие в сердце зла. Он показывает, как из ребёнка Сталин превратился в человека, ставшего «одновременно спасителем своего народа и его самым главным могильщиком».

Перевод Ино.TV

11-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(89)сентябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»