Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
Отто фон Бисмарк-Шёнхаузен, канцлер Германской империи
Latviannews
English version

Как будущий министр экономики газету Diena при(х)ватизировал

Поделиться:
Арвил Ашераденс/flickr.com.
Если все пройдет по плану, то новое правительство, а вместе с ним и Арвил Ашераденс («Единство») в качестве министра экономики будут утверждены на этой неделе. Портал Pietiek.com приурочил к этому событию публикацию краткого фрагмента из трехтомника «Наша история: 1985-2005», в котором рассказывается, какова была истинная роль Арвила Ашераденса в при(х)ватизации газеты Diena в 1990-х.

«Чтобы объяснить работу госструктур логично и четко (таким, как минимум, был официальный основной аргумент), 20 июня 1990 года парламент решил создать газету Верховного совета и Совета министров. Назвали ее Diena, главным редактором назначили Виктора Даугмале (Калниньша), его заместителем – Сармите Элерте.

В июне 1991 года тогда еще газета правительства и Верховного совета Diena в лице ее директора Арвила Ашераденса заключила договор о сотрудничестве со шведской газетой Expressen. Чуть позже Верховный совет дал зеленый свет превращению газеты в акционерное общество, что позволило привлечь и иностранный капитал. Еще чуть позже – в ноябре 1991 года – новое акционерное общество вместе со шведской газетой Dagens Industri начало выпускать первую более-менее серьезную бизнес-газету Dienas Bizness.

Наконец, весной 1992 года парламент без особого обсуждения санкционировал приватизацию Diena, позволив за более чем миллион латвийских рублей (или 5 000 введенных через год латов) выкупить часть оборотных средств и получить права издавать газеты Diena, Dienas Bizness и LaBA.

Хотя фактически было продано только название газеты Diena и малая часть оборотных средств, это был поворот, который все последующие годы позволял время от времени противникам политики редакции Diena изучать нюансы этой приватизации и искать в них возможные нарушения. В изучение были втянуты и Госконтроль, и все правоохранительные организации.
Например, многолетний противник Diena мэр Вентспилса Айвар Лембергс обратился в прокуратуру с таким заявлением: «Бывший редактор государственной газеты Diena Сармите Элерте и бывший директор этого предприятия Арвил Ашераденс сами себе продали государственные газеты, создав частное акционерное общество Diena. Цена продажи составила только 1,9 миллион латвийских рублей, хотя такие газеты стоят, как минимум, 10 миллионов латов. Государству не было уплачено ни за название, ни за аудиторию. Они это все получили бесплатно. Этой преступной группе, используя служебное положение, удалось замолчать этот вопрос».

Сыграло роль служебное положение или что иное, но ничего незаконного в приватизации Diena действительно не было обнаружено – хотя этичным этот процесс и правда назвать нельзя. Так, один из комментаторов Diena во время приватизации Дзинтарс Залюкснис сказал: «Газета была фантастическая, это был рыночный товар и очень лакомый кусочек. Но, пока мы делали газету, пока шли все августовские и январские события, выяснилось, что в газете есть люди, которые нашли инвесторов и уже договорились обо всем, как сделать ее частной.
Пока Даугмалис создавал газету, Элерте создавала эту схему. Сразу после августовских событий процесс пошел. Все документы уже были подготовлены, и все прошло б как по маслу, если бы не было трех людей, которые претендовали на столько же акций, сколько у Арвила Ашераденса. И тогда четыре человека, которые после этого вместе с шведами получили контрольный пакет – Элерте, Ашераденс, Зигурд Драфенс и Пауль Раудсепс – сделали все, чтобы мы не получили ничего».

Как тогда это на самом деле произошло? «Объявили очень демократично, что все сотрудники могут претендовать на акции. Я, будучи наивным человеком, посчитал, посмотрел, на сколько акций записался Ашераденс, а он записался на 450, и записался на 451. После этого начался прессинг. Вызывали меня один за другим, спрашивали, откуда деньги. Сказал, что у меня есть эти деньги. Шведы стали интересоваться, чего я вообще хочу. Перспективное предприятие, почему бы не хотеть быть владельцем. Я даже звонил в Швецию и спрашивал, чем мои деньги хуже ашераденских. Они мне этого, конечно, объяснить не смогли.

После этого запустили слухи, что мне деньги дает банк «Parex»», что я хочу купить акции за парексовские деньги, хотя на тот момент я Валерия Каргина и не видел. Слухи есть слухи. Но я уже не был один такой, и так как было ясно, что мы не отступимся, ночью перед собранием юрист переделал учредительные документы… И уже не на что жаловаться. Опыт всех революций показывает, что команда, которая ее сделала, либо сама уйдет, либо будет вытеснена, а потом придут те, кто уже рассчитали, что им от этого нужно. Революции делают люди с горячими сердцами, потом приходят торгаши и собирают урожай…»

Источник: Pietiek.com
 
07-02-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина