Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сегодня меня посетило чувство влюблённости. Отобедав, сие чувство пропало.
Николай II, Император Всероссийский
Latviannews
English version

Во всем виноваты строители, или Мифология превыше всего

Поделиться:

Игорь Мейя, член правления SIA Constructus

В последние годы в разговорах о теневой экономике и самой проблемной отрасли в стране лидером в данной сфере в общественном сознании выбрано строительство. Оно обгоняет даже мошенников с НДС и контрабандистов, которые недоплачивают государству миллионы налогов и работают под прикрытием законной «крыши».

Конечно, тут велика заслуга предприятий так называемой строительной номенклатуры, которые много сделали, чтобы их не любили и разоряемые ими субподрядчики, и недовольные заказчики, и общество в целом. Чтобы улучшить имидж, создано партнерство ведущих латвийских строительных компаний, которые выразили желание вместе с чиновниками улучшить ситуацию в этой «долине скорбей». Увенчаются ли эти попытки хоть чем-нибудь, покажет время.

В этой статье я не хочу детально рассматривать происходящее в строительной отрасли, но напомню, что работающие в ней строят дома, дороги и мосты, восстанавливают и улучшают жилищные условия для тысяч людей, выполняя с учетом низкого престижа отрасли, в трудных условиях тяжелую, ответственную и плохо оплачиваемую работу. Поэтому тем, кто во всем винит строителей как флагманов теневой экономики, стоит вспомнить, что именно строители производят продукт с добавочной стоимостью, и это не проектировщики и строители решили на государственных и муниципальных конкурсах ввести принцип самой низкой цены. Прежде чем сводить все к представителям одной отрасли, которые якобы виновны в нехватке денег в бюджете, надо шире взглянуть на происходящее в стране, и не только в контексте доходов правительства, но и в контексте расходов и эффективности его работы.

Поэтому уже надоело слышать, что работники строительной отрасли почти все преступники, не то, что представители других отраслей, которые успешно спрятались за покровом мифов и тайн и часто получают иррациональное, незаслуженное доверие, любовь и поддержку большей части общества. С этой точки зрения, на мой взгляд, очень мало анализируются денежные потоки в так называемых сакральных отраслях (обозначение мое). К этим отраслям, на мой взгляд, принадлежат три — культура, здравоохранение и военная отрасль.

Почему я называю их сакральными? Потому что стоит только усомниться в целесообразности каких-то затрат в этих отраслях, и это моментально воспринимается как выступление против чего-то великого, светлого, в деньгах неисчислимого и вообще несравненного, а значит, мифологического. Еще с момента восстановления независимости в этих сферах заметна тенденция замещать практические, опирающиеся на факты, цифры и целесообразность дискуссии мифологией, точнее, формулировкой нынешнего времени — ценностями. Разумеется, это выгодно всем, кто участвует в дележе этого денежного потока, дележе без ясной аргументации. К сожалению, у долгосрочной мифологизации вопроса есть свои отнюдь не невинные последствия. 

Сакральная культура


Самое заметное из них — неспособность общества объективно оценить деятельность конкретных политиков в вышеупомянутых отраслях, а заодно утрата адекватной оценки связанной с этим реальности, что уже в который раз проявляется на парламентских выборах. Компактно и четко это отображено в фильме Яниса Домбурса «Республика 4 мая». Ситyация напоминает времена ЛССР, когда люди работали за копейки, строя социализм, чтобы номенклатуре хорошо жилось, а любое рациональное выступление против полного абсурда рассматривалось как выступление против существующего порядка, говоря современным языком — против ценностей. С этой точки зрения мы, скорее, живем в возродившейся ЛССР, с представителями номенклатуры последнего ее этапа, взявшими власть, чем являемся духовными наследниками созданной в 1918 году республики.

Как иначе объяснить то, что за 26 лет не сняты фильмы о самых видных семьях Первой республики — Беньяминах, Чаксте, про владельца строительной компании и мецената Морберга, Кюзе, про мэров Риги того времени (например, Густава Земгала или Алфреда Андерсона) и других. Иными словами, про то общество, которое оставило нам в наследство один из красивейших городов мира — Ригу, а также Юрмалу и всю остальную Латвию. Или наши нынешние вожди за 26 лет не освободились от комплексов, сравнивая свои успехи с тем, что сделала элита Первой республики? Исторический материал для фильмов действительно огромен. Вместо этого создаются щедро оплаченные государством картины, которые ну никак не помогают исторической памяти и самосознанию народа. Также очень мало акцентируется внимание и создается работ, в которых отражаются социальные и экономические отношения между представителями разных национальностей во время Первой республики.

На этом фоне — 10 миллиардов госдолга, примерно 400 тысяч уехавших и бедность оставшихся — уже совсем неадекватно начали выглядеть 60-миллионные траты на празднование столетия Латвии. 

 


Хочется увидеть тех, кто расписал этот бюджет, и спросить: все ли у вас в порядке с головой и чувством реальности? Точно так же я не понимаю огромных расходов на Праздник песни. В принципе, оплачивается хобби конкретных людей. Особенно это заметно в тратах самоуправлений. Непонятно, почему то, что одним приходится оплачивать хобби других людей, считается само собой разумеющимся и списывается на укрепление национального духа. Пожалуйста, пойте и танцуйте, но за свои деньги. Это я не отношу к детям дошкольного и школьного возраста. Было бы разумно, если бы Госконтроль занялся усиленным аудитом этих расходов, чтобы растратчиков денег, предназначенных для культуры, не охватывало ощущение полной безнаказанности.

Сакральное здравоохранение


Вторая сакральная отрасль — здравоохранение. Необходимое этой отрасли количество денег уже долгое время не определяется и постоянно называются различные суммы и источники их получения. Например, Латвийский профсоюз работников медицины и социального ухода считает, что отрасли в 2020 году надо обеспечить 4% от ВВП. В абсолютных цифрах это составит более 800 миллионов евро. Расчеты Минздрава не скромнее: по сравнению с 2014 годом в 2017 году нужны дополнительно 367,86 миллиона евро, а в 2018 году — 528,61 миллиона евро. Действительно ли так? Как конкретно планируется тратить эти суммы? Так же, как и сейчас — полностью непрозрачно и без эффекта?

Говорить конкретно тут действительно трудно, поскольку людей с различными проблемами со здоровьем все больше. Диагностика и лечение из-за использования новейшего оборудования и медикаментов становятся все дороже. Поэтому данные услуги может оплатить только зажиточная часть общества, которая решает вопросы сохранения своего здоровья посредством страховых полисов и частных клиник.

На мой взгляд, работникам здравоохранения стоило бы начать открытый разговор на тему, кому нужен здоровый и гармоничный человек? Совершенно точно здоровый индивид не нужен индустриям фармацевтики, табака, наркотиков, низкокачественного алкоголя и продовольствия, что является неотъемлемой частью мифологии ценностей, потому что позволяет индивиду вести себя как угодно, зачастую неразумно, а потом возлагать печальные последствия своей деятельности на плечи остального общества. В результате этих ценностей общество ослаблено, а оплачиваемой государством медицине нужно лечить слишком многих. Точнее, как и с хобби певцов и танцоров, это лечение в обязательном порядке нужно оплачивать другим налогоплательщикам. В информационном пространстве сейчас только два врача — Петерис Апинис и профессор Анатолий Даниланс, которые в доступной форме пытаются объяснить те взаимосвязи, которые влияют на здоровье людей, таким образом оберегая латвийцев от губительных объятий вышеупомянутых индустрий.

В свою очередь, под покровом нерешаемых проблем идет дележ и передел огромных государственных ресурсов при обеспечении различными медикаментами. Как видим, и здесь свою роль играет мифология ценностей, позволяющая наживаться работникам конкретной отрасли. К тому же не упоминается то, что многие врачи уже давно сидят на двух стульях, расходы возлагаются на плечи государства, а доходы — частные. Именно из-за осознанного смешения госденег и частных интересов рождаются самые большие проценты прибыли!

Куда труднее в этой ситуации выживать младшему медицинскому персоналу, чье терпение, как выяснилось, тоже не безгранично. Именно из-за долгого отсутствия практических дискуссий получается, что при попытке что-то упорядочить в медицинской отрасли задеваются материальные интересы конкретных индивидов и фирм, которые часто берут верх над интересами общества, над реальным упорядочиванием отрасли со всеми вытекающими из этого последствиями. Несмотря на это, престиж медицины в глазах общества нельзя сравнить со строительством. Но объективно ли это?

Сакральная оборона


Третья сакральная отрасль — это оборона. Латвия в 2004 году вступила в НАТО. Государство, входя в этот альянс, берет на себя обязательства отдавать на оборону 2% от ВВП государства, в нашем случае — примерно от 22 миллиардов. Еще правительство Лаймдоты Страуюмы обязалось, что с 2018 года эти обязательства будут выполняться в полном объеме. Таким образом, сумма, которую с будущего года придется отдавать на оборону, составит 440 миллионов евро. А налогоплательщики на своей шкуре ощутили, что означает рост военных расходов на 50% в прошлом году и еще на 40% — в этом.

Несмотря на то, что мы живем в неспокойное время, на мой взгляд, нет никакого рационального обоснования полностью засекречивать распределение этой огромной суммы, основываясь только на мифологии. Я готов платить за безопасность страны точно так же, как плачу за охрану своего имущества. Вопрос в другом — что покупается и будет покупаться на эти деньги? Если это произведенные в 1970-х годах бронетранспортеры или списанные австрийские гаубицы, то хочется спросить, какие люди и на основании чего принимали подобные решения? Кто ответит за то, что спустя несколько лет это железо станет металлоломом? Еще печальнее то, что, покупая списанные другими странами неликвиды, Латвия позиционирует себя в мире как банановую республику. Проще говоря, государство за ближайшие 5 лет потратит на военные нужды более двух миллиардов евро, и не хотелось бы, чтоб за эти деньги нам впарили оружие, абсолютно не подходящее для современной войны.

Резюмируя все это, хочу сказать, что, на мой взгляд, основная проблема страны в несоразмерности прав и обязанностей между бизнесменами и госчиновниками. Первым надо отчитываться за любое действие, в то время как вторые могут повышать себе зарплаты, безнаказанно выплачивать себе миллионные премии, заказывать только им понятные исследования за сотни тысяч евро, занимать деньги у международных кредиторов для удовлетворения аппетита ненасытной бюрократической гидры.

Призываю представителей политмафии и их опричников: прежде чем винить во всем строителей и других бизнесменов, посмотрите сначала в зеркало, причем снимите с лица мифологическую вуаль своей избранности. Если удастся, возможно найдете какой-то фрагмент лица, не изуродованный жадностью и алчностью.
 
23-07-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
в политику идут одни негодяи ? 24.07.2017
Ситyация напоминает времена ЛССР, когда люди работали за копейки, строя социализм, чтобы номенклатуре хорошо жилось
Михаил 24.07.2017
Если бы я носил шляпу, то непременно немедленно снял её перед Игорем Мейя в знак восхищения.
Журнал
№7-8(88)Июль - Август 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Николай Злобин - человек, который спорил с Путиным
  • Алена Остапенко - королева Франции
  • Театр эпохи Цеховала
  • Александра и Игорь Буймистеры начинают новый бизнес