Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Фальшивые новости о фальшивых грузах

Поделиться:

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze

Читатели и зрители латвийских псевдогосударственных СМИ в последнее время зомбируются непрерывно повторяемыми утверждениями, что Россия, только Россия и исключительно Россия может фабриковать фальшивые новости. На самом деле поток фальшивых новостей, идущих от связанных с Россией СМИ, – это только жалкая струйка в сравнении с тем водопадом, который льется от мировых СМИ, когда основная цель лживой информации – обмануть наивных инвесторов.

Один пример. 23 апреля 2013 года якобы был взломан твиттер новостного агентства Associated Press, где разместили «утку», что в резиденции президента США прогремели два взрыва, Барак Обама ранен. За первые три минуты новость ретвитнули две тысячи пользователей твиттера и ее прочли не менее двух миллионов человек. Уже через три минуты Associated Press отозвало новость, но за это время алгоритмизированные компьютерные программы, которые используются для спекуляций на фондовых рынках, отреагировали и дали команду массовой продажи акций. Капитализация фондового рынка США снизилась на 1%. Оценивая только акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, капитализация акций по индексу Доу-Джонса за три минуты снизилась от их прежней стоимости на 200 миллиардов долларов. Те, кто продали свои акции до 13.00 по нью-йоркскому времени и начали их выкупать назад на третьей минуте после запуска фальшивой новости, заработали десятки и сотни миллионов долларов за секунды.

Вопрос о фабриках фальшивых новостей при мировых СМИ вновь поднялся, когда на прошлой неделе агентство Reuters распространило новость, что в мае Российские железные дороги (РЖД) ощутимо снизили поставки грузов в направлении Латвии.

Эту информацию назвали фальшивкой и наш премьер-министр, и лидеры латвийской транспортной отрасли, и даже руководство РЖД.

Если рассмотреть статистику транспортной отрасли, то 2017 год для латвийского транзита лучше 2016-го. «Latvijas dzelzceļš» в первом квартале 2017 года перевезла на 8% больше грузов, чем в первом квартале прошлого года. Некоторый спад был заметен в апреле этого года, когда объем перевезенных грузов был на 2,5% меньше, чем в прошлом апреле.

Хорошие результаты железнодорожных перевозок проявляются и в хороших показателях работы латвийских портов. В апреле 2017 года Вентспилский порт перегрузил 2,4 миллиона тонн грузов, что на 60% больше, чем в апреле прошлого года. В свою очередь, за первые четыре месяца 2017 года вентспилские портовые терминалы перегрузили на 25% грузов больше, чем год назад.

Чуть хуже шли дела у Рижского порта, где за первые четыре месяца 2017 года объем переваленных грузов был на 0,3% меньше, чем в прошлом году. Печальна новость о том, что в апреле 2017 года терминалы Рижского свободного порта перегрузили почти на 50% меньше наливных грузов, чем в апреле 2016 года. Это вызвало спад общего числа грузов на 7% по сравнению с прошлым апрелем. Снижение, скорее всего, связано с прошлогодним решением российских властей вообще прервать транзит наливных грузов через порта балтийских стран.

В свою очередь, по всем остальным видам грузов терминалы Рижского свободного порта в апреле этого года были в плюсе, насыпных грузов было на 8,6% больше, чем в апреле 2016 года.

Пока что точные данные за май еще не доступны, но индикации не свидетельствуют о радикальном прекращении российского транзита через порты Латвии.

Причина не в смене российской экономической стратегии. Наоборот, Россия определила экономическую стратегию, обязав РЖД создать благоприятные условия для транспортировки российских грузов исключительно через свои порты. Причины оптимизма стоит искать в общем росте экспорта грузов в России. В этом году российская железнодорожная отрасль освободилась от кризиса и показала рекордные объемы перевозок. А мощность российских портов Балтийского моря, их терминалов близка к максимальной загрузке. Пока не будут закончены новые терминалы или модернизованы нынешние, пока не будет повышена пропускная способность ведущих к портам железнодорожных веток, придется использовать порты других стран, особенно из-за того, что латвийские порты экономически даже выгоднее.

Но есть еще один фактор, который может пойти на пользу латвийскому транзиту. Риски серьезного ограничения российского грузопотока через Украины все растут.

Снижение грузопотока в том направлении обязательно улучшит показатели латвийской транспортной отрасли, если только наше правительство не решит вмешаться в агрессивные игрища односторонних санкций.

Источник: nra.lv

Перевод: freecity.lv 
04-06-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады