Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Недостаток скромности есть недостаток ума.
Александр Поуп, английский поэт
Latviannews
English version

Анатомия интернет-блефа

Поделиться:

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze

 

В латвийской медиа-среде случилось невероятное. Журналист Лато Лапса проверил сведения, предоставленные издателем журнала Ir о количестве подписчиков их блога в Twitter, оценив качество этой цифры, опираясь на анализ профилей в соцсетях от birdsonganalytics.com. Результаты не говорят о честности издателя Ir.

Не всегда отраслям выгодно сообщать правду об отраслевых проблемах и вызовах. Зачастую бывают условия, в которых удобнее молчать и не разоблачать ложь, чтобы не конфликтовать с влиятельными игроками отрасли. Одна из подобных проблем – измерение аудиторий СМИ. Как свидетельствует информация, подготовленная самым влиятельным «измерителем» аудиторий в Латвии, в 2015 году один латвийский телезритель проводил у экрана, в среднем, 5 часов и 10 минут в день, что было на 1 минуту больше, чем в 2014 году.

Если мы сложим эту цифру с измерением радиоаудитории (cогласно исследованию радиоаудитории от TNS, осенью приемник у среднего слушателя работал 256 минут или 4 часа и 16 минут, что на 3 минуты меньше, чем летом), то получаем результат, что житель Латвии в среднем смотрит телевизор или слушает радио 9 часов и 26 минут ежедневно.

Напомним, что в сутках 24 часа, и за это время человеку надо работать и спать. После сложения всех измерений рекламодатели ликуют, но возникает обоснованный вопрос. Если средний латвиец ежедневно по 9 часов смотрит ТВ и слушает радио, то сколько времени он смотрит профиль Ir в твиттере, пользуется интернетом, играет в компьютерные игры, звонит по мобильному, посылает смс, читает газеты и книги, посещает театры и кино, слушает музыку без радио, общается с близкими, проводит гигиенические процедуры, флиртует, работает, ездит в транспорте, учится, спит, посещает спортивные матчи, концерты, путешествует, упражняется или просто гуляет и т.д.?

Измерения аудитории покупают рекламные агенства, их покупают СМИ, чтобы показать своим клиентам. На их основе НСЭСМИ и Государственный фонд культурного капитала делает миллионные госзаказы. Здесь сплетаются разные интересы, из-за которых все знают о неточности информации, но молчат.


Еще больше неточностей в подсчетах количества кликов и аудиторий соцсетей. Большое преимущество интернет-рекламы в сравнении с традиционными СМИ в идее устанавливать цену рекламы в зависимости от числа людей, которые на нее отреагировали (кликнули). Идея Кена Маккарти о числе кликов была принята в 1994 году. Чем больше кликают на рекламный баннер, тем больший счет можно прислать рекламодателю. Но как объяснить, что миллионы кликов не переходят в реальные покупки? Чтобы выяснить, насколько эффективен клик как инструмент измерения цены рекламы, было проведено несколько исследований, в ходе которых открылось, что данные кликанья массово фальсифицируются.

Фейсбук критиковали за то, что 80% кликов идут от фальшивых профилей (ботов), они же ставятся фальшивые лайки. В 2014 году австралийский кинопродюсер Дерек Миллер опубликовал исследование (2,5 миллиона просмотров), что уплатив всего 50 долларов, можно поднять число лайков с 2000 до 70 000, но при этом не растут «расшаривание» (копирование), ссылки на материал и число комментариев. Из этого он сделал вывод, что для нужд рекламодателей Фейсбук создана ферма лайков.

Предприятие Chartbeat (Tony Haile. What You Think You Know About the Web is Wrong, 9 марта 2014) провело свой анализ траффика (2 миллиарда страниц, 580 000 статей на 2000 сайтах). 55% пользователей задерживались на сайте не дольше 15 секунд. Все эти клики означают, что статьи не читаются, а реклама остается незамеченной. Вывод исследования был: есть смысл засчитывать только те клики, которые задержались на этом сайте дольше 3 минут.

У традиционных СМИ число клиентов ограничивается объемами абонирования или продаж, которые и определяют размер аудитории. Число платных клиентов пропорционально доходам.

В традиционном бизнесе нужно объяснять инвесторам, почему возросли расходы на то, чтобы просто удержать число клиентов на прежнем уровне. В отрасли мобильной связи есть моменты, когда за год 40% клиентов меняют оператора. Нужно постоянно рекламировать себя, предлагать новые смартфоны за полцены, лишь бы только сохранить клиентов.

В свою очередь, соцсети считают только число пользователей, и оно создает иллюзию постоянного роста. То, что сотни миллионов пользователей Фейсбука или Твиттера, зайдя в сеть, поиграют с новой игрушкой пару месяцев, а потом забудут ее и будут заходить на свой профиль хорошо, если раз в месяц, замалчивается.

Может, пришло время прекратить верить в ложь интернет-траффика и оценивать интернет-ресурсы не по числу пользователей, а по потраченному всеми клиентами на этом сайте времени?

Источник: nra.lv

Перевод: freecity.lv
 
18-05-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Justin Williams 28.05.2017
Для предъявления по месту требования,

  Мы предлагаем индивидуальные, коммерческие и деловые кредиты с минимальными годовыми процентными ставками как минимум 3% в течение одного года до 50 лет в любой части мира. Мы выдаем кредиты в пределах от 10 000 до 100 000 000 евро. Наши кредиты хорошо застрахованы, поскольку максимальная безопасность является нашим приоритетом.

Заинтересованные лица должны связаться со мной по электронной почте

Имя кредитора: Джастин Уильямс
Адрес электронной почты кредитора: unique2aal@gmail.com

  ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАЕМЩИКАМ

ИМЯ:
СУММА КРЕДИТА:
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
ТЕЛЕФОН#:
СТРАНА:

  Примечание: все электронные письма должны быть перенаправлены на наш адрес электронной почты по адресу unique2aal@gmail.com для получения дополнительной информации.
Журнал
№9(89)сентябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»