Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ложь походит на алкоголизм. Вы всегда выздоравливаете.
Стивен Эндрю Содерберг, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Latviannews
English version

Торговцы страхом

Поделиться:

Владимир Вигман, заместитель главного редактора журнала «Открытый город»

В Латвии нет месторождений нефти и газа. Нет алмазных копей и золотых приисков. Платины нет, никеля нет и еще много чего нет, что могло бы превратить Курземе, Видземе, Земгале и Латгалию в балтийские эмираты. Зато в Латвии есть страх. Огромные залежи страха. Это только для непосвященных страх — бесполезное ископаемое. На самом деле, он пользуется в стране огромным спросом и приносит торговцам баснословную прибыль. Надо только знать, как его продавать.

Бронетранспортеры с музыкальным сопровождением

Чтобы не ходить далеко, приведу пример из последних. По-моему, он достоин места в учебнике по торговле страхом. Речь идет о закупке Латвией 123 британских бронетранспортеров по цене почти в 250 миллионов евро. БТРы, прямо скажем, не первой свежести, произведены в 80-х годах прошлого века, еще на случай конфликта с бровеносцем Брежневым. Так что само железо в этой сделке оценено в 50 миллионов. Остальные 200 с лишним предназначены для капитального ремонта, модернизации боевых машин и обучения персонала.

А теперь представьте, что вам надо втюхать 123 британских автомобиля времен даже не Маргарет Тэтчер, а Джеймса Каллагана (был и такой премьер в Великобритании). И не для того, чтобы они чинно стояли в гараже состоятельного коллекционера ретро-автомобилей, а для участия в современных ралли. Что, задачка? Вот тут-то на помощь и приходит страх. 

После операций «Крымнаш» и «Новороссия» латвийские средства массовой информации с какой-то суицидальной частотой предались рассуждениям, как долго сможет продержаться наша армия в случае нападения России. Сутки? Двое? Трое?

Вот тут-то, в феврале 2016-го, во влиятельном американском журнале Foreign Policy появляются данные из доклада исследовательского центра Rand​, в котором ответ на этот животрепещущий вопрос дан с научной точностью. «Результаты учений однозначны: в настоящий момент НАТО не может эффективно защищать территории своих самых уязвимых членов», — говорится в докладе. Согласно беспощадной оценке обороноспособности этих «уязвимых членов», чтобы дойти до Риги российским войскам потребуется всего от 36 до 60 часов.

Аршинные заголовки, напуганные лица, особо впечатлительные хватаются за сердце.

Практически синхронно с публикацией в Foreign Policy британское телевидение BBC выдает в эфир фильм, в котором разыгрывается гипотетический сценарий ядерной войны с Россией «Третья мировая война: в командном пункте» (WW3: Inside the War Room).

История незатейлива. В Даугавпилсе разворачиваются события по донецкому сценарию. Русскоязычные жители призывают к созданию «Латгальской Народной Республики» и союзу с Россией. Латвия в опасности. В студии BBC «комитет по обороне» под председательством экс-посла Британии в США Кристофера Мейера обсуждает, впрягаться ли за Латвию, рискуя ввязаться в Третью мировую, или нет. Короче, натуральная провокация.

Корпорация BBC объяснила появление фильма естественным желанием телеканала повысить рейтинги. И вполне возможно, что для зрителей Туманного Альбиона «Третья мировая война: в командном пункте» стала щекочущей нервы развлекухой из жизни маленькой страны, которую многие британцы знают разве что по кабакам, борделям и опороченному ими же памятнику Свободы. Однако латвийскую публику эта история повергла в шок. Как-никак союзники — и такая подлянка...

У меня нет доказательств, что появление фильма британской корпорации о гипотетических событиях в Латвии и закупка Латвией 123 британских бронетранспортеров секонд-хенд — звенья одного плана. Однако уверен, что «доля страха» в тех самых 250 миллионах евро на БТР из кармана латвийских налогоплательщиков весьма ощутима. Да, сам договор был подписан еще в 2014 году, но деньги-то по нему выплачиваются не сразу. И «Третья мировая война: в командном пункте» предшествовала началу практической реализации сделки. А любой продавец устаревшего вооружения дорого отдал бы за своевременную демонстрацию такого фильма покупателю.

Смутные подозрения, что тамтамы страха звучали не случайно, усиливает одна существенная деталь. Как только сделка с БТРами пошла полным ходом, градус страха в СМИ тут же пошел на спад. Исчезли гадания на кофейной гуще, за сколько часов Россия завоюет Латвию, а глава МИД Эдгар Ринкевич теперь не устает повторять, что угрозы реального вторжения со стороны восточного соседа он не видит. То ли британские бронетранспортеры и решение о размещении в Латвии тысячи солдат НАТО произвели на Путина такое неизгладимое впечатление, то ли необходимость в использовании страха, когда сделка пошла как по маслу, исчезла...

Как потратить 750 миллионов евро

Впрочем, страх — препарат не одноразовый. По мере необходимости его можно использовать повторно, значительно усиливая эффект. Нет сомнений, что впереди нас ждут еще многочисленные закупки вооружения, а значит, и инъекции страха. В пользу этого говорит увеличение расходов на оборону почти на 100 миллионов евро, за которое проголосовали наши депутаты. В 2017 году оборонный бюджет Латвии составит 1,7% от ВВП, а в 2018-м — 2% (ФРГ, например, на оборону тратит 1,22%). И это еще не предел. Министр обороны Раймонд Бергманис в феврале, вернувшись с Мюнхенской конференции по безопасности, призвал подумать о 2,5%. Поскольку Минфин прогнозирует, что в 2020 году этот самый ВВП превысит 30 миллиардов евро, то 2,5% от них составит порядка 750 миллионов. Это сколько же пользованных бронетранспортеров мы еще сможем купить!

Показательно, что на той же Мюнхенской конференции глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил, что Евросоюз не уступит требованиям США об увеличении военных расходов в рамках НАТО. Почему? А потому, что ЕС может «гораздо более эффективно тратить деньги». Видимо, к Латвии это не относится.

Ах, если бы эта история была единственной. Обязательный компонент страха есть едва ли не в каждой крупной государственной сделке. Могли бы американские инвесторы купить банк «Citadele» по заниженной цене (это оценка Госконтроля), если бы среди других претендентов не числились предприниматели российского происхождения? Достался бы «Liepājas metallurgs» сомнительным украинским бизнесменам, если бы среди их конкурентов не было россиян? В случае с банком государство, по оценке того же Госконтроля, недополучило 25-27 миллионов евро, в случае же с металлургическим предприятием — осталось в конце концов без завода и с иском от его хозяев. То есть потери однозначны. А вот прибавилось ли у Латвии безопасности от сделок с компонентом страха — большой вопрос.

Равно как вопрос и то, насколько безопаснее стала жизнь жителей страны, после атаки нацблока на программу ВНЖ. Я не видел ни цифр, ни фактов в пользу того, что с уходом российских инвесторов безопасность Латвии выросла. Зато очевидно, что приток в страну инвесторов по линии ВНЖ практически остановлен, а строители и продавцы недвижимости несут потери.

Homo запуганные

Нас многие годы пугают. Кого — Путиным и «зелеными человечками», кого — непредсказуемым Трампом, кого — Ушаковым, кого — националистами. Русских учителей пугают проверками на лояльность, латышских — сворачиванием школ на селе. Всех нас вместе пугают беженцами. «Русские идут!», «Латыши идут!», «Беженцы идут!» — все это другие имена страха.

Политики сами пугают и сами боятся. Перед выборами в Рижскую думу «Единство», «зеленые крестьяне» и нацблок расписались кровью не сотрудничать с «Согласием» Нила Ушакова. По какой причине? Со страха. Со страха, что кто-то из них скорешуется с Ушаковым в случае его победы. Ну чем ни кадр из фильма «Кавказская пленница», где автомобиль мчится на Моргунова с Никулиным, а те удерживают за руки извивающегося Вицина, чтобы не сбежал.

Страна может жить без нефти и газа. Страна может жить без молибдена и палладия. Но утопая в страхе, она сильно рискует. Страх отпугивает инвесторов. Страх выталкивает жителей Латвии в эмиграцию. Мы все отравлены страхом. И те, кто им торгует, и те, кто его покупает. А ведь чтобы разорвать этот порочный круг, надо не так уж много — перестать покупать страх!
21-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Татьяна 21.03.2017
человека три ,четыре пишут возмущаются - а толку .....все как страусы -только жопы торчат ...
Михаил 21.03.2017
Владимир, маскируясь под красивый комплимент, скажу, что после этой Вашей публикации мне стало хорошо, словно в детстве после пломбира… Одновременно захотелось напомнить латвийским власть предержащим некоторые актуальные для них пословицы и поговорки о страхе:
* Где страх, там и крах.
* В ком стыд, в том и страх.
* Страх обуяет, растеряешься.
* Где страх, там и принуждение.
* Нет большей беды для человека, чем страх.
* На трусливого и уж — змея.
* Со страху собака и на пень лает.
* Всяк страх изгоняет любовь.
* Страшна Сибирь (в данном случае читать надо расширительно - Россия) слухом, а люди лучше нашего живут.
Журнал
№10(91)октябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»