Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Известность не имеет ничего общего с ценностью художника или его искусства.
Дэвид Духовны, американский актёр
Latviannews
English version

Рига – Мекка «хромых уток» мира

Поделиться:

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze

 

Похоже, что у многих латвийцев действительно заметна тяга к некрофилии. В быту это проявляется в том, что главными праздниками в жизни семьи становятся поминки.

В политике среднего уровня некрофилия обозначается тем, что на кладбища буквально молятся, основывая общества друзей кладбищ и их охраны. В свою очередь, в большой политике Латвии некрофильские тенденции проявляются в гипертрофированной мании с распростертыми объятьями встречать политических мертвецов других стран – «хромых уток», которыми до ухода из политики остаются несколько недель, а то и несколько дней.

Только так можно объяснить странную эйфорию не только латвийских лидеров, но и глав других стран Балтии, когда будущий «политический труп» – доживающий последние дни на своем посту вице-президент США Джо Байден в августе прошлого года приехал в Ригу.

И 9 февраля этого года балтийские политические лидеры как папуасы к кумиру отнеслись к «хромой утке» президенту Германии Йоахиму Гауку.

Хорошо зная, что он не будет переизбран, всего за два дня до триумфа нового президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Гаук приехал за славословиями в Мекку «хромых уток» всего мира – Ригу.

Также удивительно то радушие, с которым некоторые латвийские политические лидеры относятся к отзываемым из Латвии дипломатам. Когда у спикера Сейма Инары Мурниеце был выбор, с кем встретиться – с уезжающим послом Украины Евгением Перебийнисом или новым, только что аккредитованным послом России в Латвии Евгением Лукьяновым, то она решительно выбрала встречу с дипломатической «хромой уткой», а не с послом, который, возможно, будет работать в Латвии долгие годы. С Евгением Лукьяновым встретился заместитель спикера Гундар Даудзе, а не глава Сейма. Возможно, на прошлой неделе, когда Латвию посещал Йоахим Гаук, спикер не получила достаточную порцию «хромых уток».

Но говоря серьезно, выбор спикера Сейма был и будет восприниматься как демонстративная и недвусмысленная позиция внешней политики Латвии. Нормально, когда политические партии (фракции Сейма) публично и открыто высказывают свое мнение. Но спикер Сейма – это не глава фракции Нацблока. Она представляет весь Сейм и в соответствии с Сатверсме, фактически, выполняет обязанности вице-президента страны.

Действия Инары Мурниеце 14 февраля жестко противоречили той линии внешней политики Латвии, которую реализует президент Раймонд Вейонис.

Латвийские политические лидеры используют контакты с российскими дипломатами и политиками, чтобы выражать общие тревоги ЕС по обострению ситуации на востоке Украины и выражать призыв и Латвии, и всего ЕС к России – выполнять Минские соглашения. Одновременно Латвии не нужны лишние обострения в отношениях с Россией. На это 7 февраля во время аккредитационного визита чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Евгения Лукьянова твердо указал президент Раймонд Вейонис: «Мы – соседи, и у нас есть общие интересы в развитии сотрудничества в сферах культуры, торговли, транспорта, в борьбе с нелегальной миграцией и организованной преступностью».

К сожалению, убытки в связи с ухудшением отношений ЕС и России не распределяются равномерно между всеми странами Евросоюза. У Латвии, когда она реализует общую политику ЕС против России, намного большие потери, чем у стран запада и юга Европы.

Это, увы, подтвердило и недавнее решение Россельхознадзора запретить экспорт в Россию продукции 21 латвийского предприятия. Право экспортировать свой товар в Россию уже потеряли 6 латвийских мясопроизводителей, два молочных предприятия и 12 рыбных. К тому же Россельхознадзор на время приостановил действие экспортных сертификатов еще 44 латвийским проедприятиям пищевой промышленности.

Это означает, что даже после отмены санкций между ЕС и Россией возвращение латвийских товаров на российский рынок не будет легким и простым делом.

В интересах Латвии – поддерживать общую политику ЕС в отношениях с Россией, но одновременно не расширять рамки ограничений и запретов, а развивать те сферы сотрудничества, которых не касаются санкции.

Источник: nra. lv

Перевод: freecity.lv 
16-02-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил 17.02.2017
Всякий раз, когда читаю об очередных антироссийских чудачествах спикера Сейма кундзе Мурниеце, невольно вспоминаю старый советский анекдот о сброшенной на Китай резиновой бомбе. Она (бомба) до сих пор прыгает и давит всех подряд. Похоже, наша Инара, которая "в соответствии с Сатверсме, фактически, выполняет обязанности вице-президента страны", претворяет этот анекдот в явь. В ущерб государству, разумеется.
P.S. Прошу прощения за приставку "наша" к Инаре. Как говорится, хороша Маша, да не наша.
Журнал
№5(86)Май 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»