Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно.
Гюстав Флобер, французский писатель
Latviannews
English version

Латвийский истеблишмент между Трампом и Соросом

Поделиться:

Владимир Вигман, зам. главного редактора журнала "Открытый город"

Выборы президента США закончились провалом... латвийского политического истеблишмента. Вместо того, чтобы разложить яйца в разные корзины или хотя бы молча подождать в сторонке, пока определится победитель, наши политики с энтузиазмом неофитов выступили на стороне американских демократов, адресуя Дональду Трампу обидные клички, вроде nightmare — ночной кошмар. 

Конечно, ошибиться в оценке шансов Хиллари Клинтон и Трампа было нетрудно. С одной стороны, если верить большинству масс-медиа, эксцентричный миллиардер, популист, непрогнозируемый, недалекий мужлан с сомнительной репутацией, не имеющий представления о государственных делах и опыта в международных отношениях. С другой — бывшая первая леди и госсекретарь США, респектабельная, предсказуемая, умная, прекрасно подготовленная, разбирается в политике и международных делах.

Мужлан потратил на свою кампанию вдвое меньше, чем леди. Самые мощные масс-медиа были на стороне леди. Крупнейшие корпорации жертвовали ее фонду средства и объявляли, что не дадут ни цента мужлану. Политики, артисты, писатели, звезды шоу-бизнеса призывали голосовать за леди. И обещали проклясть каждого, кто отдаст свой голос мужлану. Даже верхушка его партии была против него.

Его обвиняли в тесных связях со злейшим врагом государства из Кремля. Называли исламофобом, сексуально озабоченным типом, который треплет языком, без разбора лапает женщин и даже кого-то изнасиловал. Ко всему прочему он еще изловчился долго уклоняться от уплаты налогов. Что особенно обидно — легально.

Ей ставили в вину только то, что в бытность госсекретарем она пользовалась личной электронной почтой, и какие-то письма (про которые избиратели не услышали ничего внятного) хранила не на том сервере. Что, направляясь в свой автобус, она пошатнулась. А еще в том, что любит приврать (что для женщины и политика не такой уж великий грех).

В день выборов все социологические опросы утверждали, что победит леди.

Однако президентом избрали мужлана.

Понятное дело, что, пережив шок наутро после выборов, наши политики тут же принялись отыгрывать свои высказывания в адрес Трампа назад. С ритуальными танцами все понятно.

Мне интересно другое: замечают ли они, что в самом изложении битвы мужлана с леди концы с концами не сходятся? Не возникает ли у них сомнений: может, леди не такая умная и искушенная, а мужлан не такой уж непрогнозируемый и недалекий?

В качестве иллюстрации к последнему вопросу предлагаю историю из своей журналистской практики. Четыре года назад мне довелось брать интервью у сына того самого мужлана — Дональда Трампа-младшего, посетившего Ригу по приглашению главного акционера Baltic International Bank Валерия Белоконя. Среди прочего я спросил гостя, есть ли у него политические амбиции. Трамп-младший посетовал, что в США всего две основные партии и во время выборов приходится вставать либо на сторону демократов, либо на сторону республиканцев. А он в финансовом плане консервативен, в социальном же — более либерален. «Думаю, двухпартийная система — худшая вещь», — сказал тогда Трамп-младший, добавив, что США нуждается в золотой середине.

«Так, может, надо создать третью партию?» — спросил я. Ответ последовал незамедлительно: «Я обсуждал этот вопрос с друзьями, наделенными и властью и интеллектом. Это отличная идея». Однако гость тут же сослался на множество трудностей на этом пути.

Кто же они — те «наделенные и властью и интеллектом друзья», с которыми Трамп-младший обсуждал идею третьей партии? Не сомневаюсь что один из них — Трамп-старший, к которому сын всегда был близок и в бизнесе (исполнительный вице-президента Trump Organization), и в политике (влиятельное издание Politico называло Трампа-младшего в числе кандидатов на пост министра внутренних дел).

И вот спустя несколько лет Дональд Трамп-старший вступает в президентскую гонку, и то, о чем думал сын, делает отец. Он создает эту третью партию. Но создает чрезвычайно изощренным способом.

Формирование новой политической силы с нуля требует немыслимых денег, человеческих, организационных и медиаресурсов. Нет, Трамп-старший идет иным путем, стартовав от республиканцев. Партийный истэблишмент не воспринимает его всерьез. Но по ходу праймериз его респектабельные и мощные соперники-республиканцы начинают выпадать, точно гнилые зубы.

Трамп-старший побеждает в праймериз, и тут выясняется, что в стане республиканцев образовалось сразу две партии: одна за Трампа, другая — против. А дальше Трамп ухитряется перетянуть на свою сторону часть избирателей-демократов — из сторонников социалиста Берни Сандерса. Любопытно, что сам Сандерс недавно объявил, что готов поддерживать нового президента в борьбе с олигархией.

То есть по факту в США образовалось три основные партии — республиканцы Трампа, просто республиканцы и просто демократы.

Не знаю, как долго Трампу-старшему удастся оставаться объектом симпатий и чиновничества, которое сейчас быстро подстраивается под нового хозяина Белого дома, и ополчившихся на олигархов социалистов, но очевидно, что в ближайшее время «партия Трампа» будет шириться.

И вы хотите сказать, что всю эту операцию провел непредсказуемый и недалекий мужлан? Побойтесь Бога!

Все дело в том, что Трамп-старший мыслит не как карьерный политик, а как бизнесмен. Если его разбудить ночью, то он не сможет жонглировать бесконечными формулами про демократию, толерантность, права человека и американские ценности (он и днем-то с этим не справляется), зато про цель и средства он понимает все. Цель была стать президентом США, а средством ее достижения — Республиканская партия.

Бизнесмен понимал, что затевать новую партию — все равно что строить магазин где-нибудь в пустыне. Он и поставил свой магазин в «торговом центре республиканцев», причем в самом его центре, где покупателей не счесть. Ну а потом оттяпал половину самого «торгового центра».

Всем, кто будет иметь дело с президентом Трампом, надо принимать во внимание этот его modus operandi — образ действия. Можно говорить, что он повел себя по отношению к Республиканской партии нечестно и цинично, но таков Трамп. Слова лорда Пальмерстона: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы», — вполне могут быть начертаны на знамени избранного президента.

Кстати говоря, и свою предвыборную кампанию Трамп и его штаб сконструировали намного целенаправленнее, чем его соперница. Пока слух Хиллари Клинтон услаждали раскормленные за 8 лет правления демократов социологи, политтехнологи, пиарщики и журналисты, Трамп сосредоточился на интернет-ресурсах и социальных сетях, направив на это 60 млн. долларов против 3 млн. у Клинтон. Эксперты убеждены, что digital-ресурсы сыграли очень важную роль в его победе. Трамп заполнял каждую клеточку, которую команда Хиллари оставляла то ли по невниманию, то ли из убеждения, что выиграет и так. И в конце концов эффективность взяла верх над высокомерием.

К чему я все это? Поколению наших политиков-говорунов, выросших в атмосфере фондов и грантов, будет тяжело налаживать мосты с президентом из бизнесменов. А поскольку знаменитый миллиардер Джордж Сорос, как следует из публикаций в американской прессе, намерен продолжать борьбу против Трампа, то тем латвийским политикам, которые пользовались или пользуются поддержкой Фонда Сороса (а если шире, то функционеров-демократов, которые 8 лет были у руля в администрации Барака Обамы), грозит раздвоение личности — с США одной стороны надо стоять в одном ряду с Соросом, с другой — с Трампом ссориться никак не с руки. Как при такой шизофрении поддерживать выгодные отношения с главным стратегическим партнером, непонятно.

"Открытый город"
 

 
18-12-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил 19.12.2016
"...пережив шок наутро после выборов, наши политики тут же принялись отыгрывать свои высказывания в адрес Трампа назад..." Наивно думать, что они переосмыслили свои заблуждения, или как то переживают из-за своего фиаско. Им стыдно, как застенчивой проститутке...
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?