Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Много придумано для того, чтобы не думать.
Карел Чапек, чешский писатель
Latviannews
English version

Банкротство идеологии Элерте

Поделиться:
Ожидаемая напряженная предвыборная дуэль между нынешним мэром Риги Нилом Ушаковым и претенденткой на эту должность от партии Единство Сармите Элерте в утренней передаче канала LNT «900 секунд» не произошла. Силы противников выглядели неравными.

Элерте проиграла по всем позицииям, чтобы не сказать - провалилась. Итог голосования был весьма красноречив: 3177 голосов против 653 в пользу Ушакова. Даже самые активные поклонники Единства в социальных сетях следовали доброму совету бывшего президента Франции Жака Ширака и не упускали замечательную возможность промолчать.

Стоит признать, что Элерте на передаче «900 секунд» было трудно узнать. Она выглядела настолько несобранной и хаотичной, что невольно на ум приходила неприятная отговорка про понедельник - день тяжелый. Однако не хочется думать, что претендент от Единства пришла на эту дуэль, легкомысленно не подготовившись. Причина определенно другая. Какая же? Куда делась та Элерте, перед которой в свое время преклонялись сливки латвийской политики? Где та Элерте, которая указывала, кто относится к мейнстриму, а кто — к маргиналам? Где та Элерте, которая определяла, кого из политиков приблизить к трону, а кого сбросить со скалы в пропасть? От одной из самых влиятельных фигур Латвии осталась выцветшая кукла. Что произошло?

Это не тайна. Элерте была могущественной, когда из своей крепости на Мукусалас могла лить всем остальным масло на голову. Теперь, когда ей пришлось выйти на политическую борьбу в открытом поле, выяснилось, что она сама — маргинальный политик, прицепленный к люстре старый воздушный шарик. В дуэли с Ушаковым она выглядела воином, вооружившимся купленным в Детском мире пластмассовым мечом. Ее неустанно повторяемые фразы о мистических 20% откатах в Рижской думе звучали как выкрики - «выстрелы» из игры «в войнушку». Как будто она сама лучше всех не знает, в какой мастерской пропагандистских клише была отштампована легенда про «Мистера 20%».

Что добавило в голос Элерте истерические нотки? Без сомнения, это было ее бессилие. Стрелы Элерте Ушаков отбивал с улыбкой, потому что на нем мощная броня, какой нет практически ни у одного латвийского политика. Ушаков никогда не читал возглавляемую Элерте газету Diena, и в его мыслях нет того идеологического яда, который год за годом отравляет латышское общество. Поэтому пустые фразы Элерте не могут выбить его из равновесия. Ушаков мог спокойно просить свою противницу прекратить врать и воспользоваться калькулятором, если по-другому сосчитать не получается. Кандидата от Единства это явно бесило.

О результатах зрительского голосования всегда можно сказать, что они организованы активистами партии. В этом случае проигрыш Элерте становится еще более громким. Откуда ни посмотри, «900 секунд» на LNT – латышская передача, и ее аудитория состоит, главным образом, из латышей. Это уже дает значительную фору кандидату Единства. Если мы примем, что все решила способность партийных активистов мобилизоваться, получается, что Элерте не может собрать даже в полной мере свой, из латышской среды, электорат, тогда как Ушаков с этим справился. Это значит, что Единство как партия уже потеряло силы, сникло и все больше напоминает упомянутый мною воздушный шарик.

Когда в конце передачи каждому из участников дуэли предложили задать другому вопрос, Элерте разыграла, как ей казалось, свой козырный туз. Она спросила, хватит ли Ушакову смелости признать, что идти подписываться за русский язык как второй государственный было ошибкой. Ушаков ответил: «Вы никогда не поймете, что иногда надо быть вместе со своими избирателями». И действительно, Элерте никогда не была вместе со своим народом. Она всегда рассматривала латышей как тупое овечье стадо, которое надо запрограммировать на «правильные» ценности. И десятилетиями это делала. Теперь, когда в результате этого программирования живая сила латышей иссякла, и с начала 90-х годов, когда Элерте стала главным идеологическим рупором, число латышей сократилось на сотни тысяч, латыши не готовы ради своей полоскательницы мозгов ни промокать за ширмами на Домской площади, ни пожертвовать 15 сантимов на телефонное голосование. Итог опроса зрителей четко обозначил идеологическое банкротство Элерте в Латвии. С чем латышскую нацию можно поздравить.

Перевод freecity.lv

Бен Латковскис

Neatkarīgā Rīta Avīze
 
15-05-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Андрей 15.05.2013
Отличная статья.
Jurij 15.05.2013
Брависссимо!
Блестящая статья, умная и аналитичная
maximike 15.05.2013
Блестяще !!!
Журнал
№12(57)декабрь 2014
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»