Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Банк Латвии: спада экономики в этом году не будет, будет небольшой рост

Поделиться:
Улдис Руткасте/macroeconomics.lv
Банк Латвии повысил прогноз изменения валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с прогнозируемого ранее падения на 0,3% до роста на 0,5%, а среднегодовой прогноз инфляции снизил с 10,9% до 10%, заявил на пресс-конференции в пятницу глава управления денежно-кредитной политики Банка Латвии Улдис Руткасте. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Он заявил, что рецессия в латвийской экономике уже позади, но в то же время отметил, что изменения прогнозов ВВП на этот год — в известной мере «косметические».

Банк Латвии также снизил прогноз роста ВВП на 2024 год с ранее прогнозируемых 4,4% до 3,7%, а прогноз экономического роста на 2025 год снижен с 3,5% до 3,3%.

Банк Латвии указывает, что в 2022 году в народном хозяйстве Латвии наблюдался неглубокий спад, но конец года продемонстрировал неожиданно устойчивый рост потребления и, в связи с показателями ВВП в конце прошлого года, повышен прогнозируемый уровень ВВП на 2023 год на 0,5% вместо прогнозируемого ранее снижения.

В банке отмечают, что рост заработной платы в прошлом году был умеренным, но в этом году он будет усилен повышением минимальной заработной платы.

Однако высокая инфляция продолжит снижать покупательную способность населения. Согласно последним прогнозам Банка Латвии, брутто-зарплата в этом году вырастет на 9,1%, в следующем - на 8,8%, а в 2025 году — на 7,8%.

В то же время центральный банк отмечает, что перспективы роста инвестиций не улучшились, принимая во внимание медленное освоение средств фондов Европейского союза (ЕС), а также высокую неопределенность и повышенные процентные ставки, замедляющие темпы кредитования.

С активизацией освоения средств фондов ЕС и нормализацией цен на ресурсы в 2024-2025 годах ожидается экономический рост, превышающий 3%, 3,7% и 3,3% соответственно.

Наиболее значительными рисками, препятствующими росту экономики Латвии, являются долгосрочно низкий уровень инвестиций и ухудшение конкурентоспособности.

Доля Латвии на экспортном рынке в мире после быстрого роста в предыдущие годы остается стабильной благодаря благоприятной структуре экспорта. Однако из-за накопленных затрат на ресурсы экспорт может отставать от внешнего спроса. «В долгосрочной перспективе инвестиции являются необходимым условием конкурентоспособной экономики», — считает Банк Латвии.

Дефицит бюджета общего правительства после 4% ВВП, запланированных на этот год, в будущем может сократиться, однако для содействия трансформации национальной экономики необходимы инвестиции. Важными аспектами являются полное освоение средств ЕС, а также повышение качества и доступности государственных услуг, отмечает Банк Латвии, прогнозируя, что дефицит бюджета составит 2,7% ВВП в 2024 году и 1,5% ВВП в 2025 году.

Кроме того, был снижен среднегодовой прогноз инфляции на 2023 год с 10,9% до 10%.

В свою очередь, среднегодовой прогноз инфляции на 2024 год снижен с 4,4% до 2,7%, а среднегодовой прогноз инфляции на 2025 год — с 3% до 2,6%.



31-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!