Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Среди 50 лучших компаний Балтии только 8 латвийских

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Согласно данным международной компании по управлению рисками Coface, среди 50 крупнейших компаний стран Балтии 8 компаний из Латвии. Результаты показывают, что количество латвийских компаний в рейтинге осталось неизменным, эстонских – увеличилось с 10 до 14, а литовские компании в этом году вошли в топ 28 – на четыре меньше, чем в прошлом году.

Экономические риски стран Балтии не изменились – хотя в начале года все страны были оценены лучше, в настоящее время из-за негативных последствий войны на Украине Литва и Латвия имеют рейтинг А4, а Эстония – более высокий рейтинг A3. Эксперты Coface добавляют, что цены на энергоносители и продукты питания в странах Балтии продолжают стремительно расти, что приводит к снижению уровня жизни, затрагивая как домохозяйства, так и предприятия.

«Экономика стран Балтии восстановилась и вышла на допандемический уровень уже в середине 2021 года. Это было связано с инвестициями в дигитализацию, что, в свою очередь, привело к увеличению прямых иностранных инвестиций (ПИИ), особенно в программирование и другие ИТ-услуги. Это свидетельствует о том, что экономические последствия пандемии в наименьшей степени повлияли на ИТ-сектор. Отрасль находится на пути к еще более сильному развитию, привлекая еще больше ПИИ, что также будет способствовать повышению заработной платы в ней», — объясняет глава Coface Baltics Миндаугас Свентицкис.

Он также отмечает, что быстрее всего росли эстонские компании — их оборот увеличился на 52%. Оборот латвийских предприятий увеличился на 16,9%, а литовских — на 14%.

Прибыль латвийских компаний увеличилась на 42% — до 240 млн евро по сравнению с результатами 2020 года (169 млн евро). Литовские компании получили общую прибыль в размере 1,94 млрд евро (на 7,7% больше, чем годом ранее), а эстонские компании понесли убытки в размере 131 млн евро.

Из всех 50 крупнейших компаний только латвийская компания AS Latvenergo получила трехзначную прибыль — 116 миллионов евро, в то время как прибыль других латвийских компаний, включенных в рейтинг, была скромнее. 

mixnews.lv
06-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"