Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Президент Банка Латвии: впереди сложная зима, но грядущий экономический спад не будет глубоким

Поделиться:
Мартиньш Казакс/flickr.com/Latvijas Banka
Экономика Латвии замедляется, а грядущая зима в экономическом плане будет сложной, ожидается умеренная рецессия, в интервью программе LTV Rīta Panorāma дал прогноз президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Казакс пояснил, что основной причиной замедления латвийской экономики является текущий энергокризис, по этой причине зима будет довольно сложной. В экономике ожидается рецессия, но она будет умеренной, то есть прогнозируется не очень глубокий спад. Он добавил, что он не будет идентичен пережитому Латвией более десяти лет назад экономическому кризису.

Проблема связана с тем, экономика переживает не одно потрясение: из-за российского вторжения в Украину удары следуют один за другим.

Предполагается, что из-за экономического спада конец года будет довольно болезненным, но к весне и началу лета экономика должна восстановиться, считает Казакс.

Решения правительства о поддержке граждан и предпринимателей в связи с ростом цен на энергоносители он посчитал правильными. В то же время Казакс предупредил, что необходимо обдумывать, насколько широкую и объемную поддержку оказывает государство, потому что это, в свою очередь, «разгоняет» инфляцию, болезненную для экономики, если она остается высокой в течение длительного времени.

Президент Банка также подчеркнул, что очень важно решить вопрос энергоресурсов, чтобы он не затянулся до следующей зимы. 
23-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"