Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне нравятся люди, которые занимаются своей страной, а не своим креслом.
Шарль Азнавур, французский шансонье, композитор, поэт, писатель
Latviannews
English version

Сергей Гриднев: «Рынок строительства в Латвии находится под угрозой обвала»

Поделиться:
Сергей Гриднев. Фото: Диана Спиридовская/«Открытый город»
Из-за катастрофического роста цен на стройматериалы рынок строительства в Латвии находится под угрозой обвала, заявил в разговоре с «Открытым городом» глава строительной компании Tilts Сергей Гриднев.

«Новые цены, которые представляют заказчикам объектов строители, конечно, зашкаливают запредельно, - отметил Гриднев. - Заказчики, на мой взгляд, эти цены не потянут. Поэтому рынок строительства, а эта отрасль является одним из локомотивов экономики Латвии, находится под угрозой обвала.

То, что заказчики не потянут новые цены — это вполне очевидно, они и прежние цены еле тянули. Недавно мы уже отправили свои предложения заказчикам шести проектов, и только один вступил с нами в переговоры. Остальные молчат. Ну, молчите — а что дальше? Мы же тоже за свой счет не потянем, потому что у нас в сметах арматура стоит 600 евро, а сейчас ее цена — 1600! Если раньше принимали постоплату, то теперь все просят 100-процентную предоплату. То есть ничего хорошего не светит.

Металл подорожал катастрофически. И не только подорожал, как, например, арматура, некоторых материалов просто нет за любые деньги. В основном мы покупали в России, Украине и Беларуси. Украину, понятно, «распахали», по отношению к Беларуси и России — санкции.

Надо понимать, что строительство, кроме того, что в нем занято много людей, тянет за собой многое остальное: дом построил — надо холодильник купить, шторы повесить, стиральную машину, лампочки, тумбочки, пододеяльники шьются, коврики и т.д. То есть сразу огромная цепочка идет. Плюс производство строительных материалов.

На мой взгляд, ясность относительно строительного сезона наступит в самое ближайшее время. Если заказчики не подтвердят новые цены, мы остановим объекты. У нас контракты заключены больше, чем на 50 млн евро, а удорожание даст, может быть, еще 20 млн.

Вот простой пример: арматуры нет — мы связались с одним итальянским заводом. Они нам отвечают: «Что вы хотите — у нас руда из Украины, а газ — из России». Газ, как говорят, только домохозяйствам, поэтому они свои плавильные печи остановили.

Как будет развиваться ситуация дальше, сложно сказать — все определяет рынок. Конечно, мы занимаемся поиском других вариантов в других странах. Это Китай, к примеру. Правда, китайскую арматуру надо сертифицировать здесь по евростандартам. Потом — Турция. Но оттуда же фуру не привезешь, как здесь. То есть надо формировать корабль — 10–15 тыс. тонн. Значит надо собрать 20–25 млн евро и оплатить. У кого есть такие деньги свободные? Вряд ли у кого-то есть.

Что могло бы сделать в этой ситуации государство? Подтвердить те цены, которые мы даем, ведь главные объекты — государственные и муниципальные. Тогда все пойдет дальше — жизнь закипит, будут налаживаться новые связи, у меня относительного этого даже никаких сомнений нет. Рынок работает очень хорошо — быстро все восстановит. Были бы только деньги.

Конечно, наш бизнес сохранится и в случае самого плохого сценария развития событий — мы уже больше тридцати лет на рынке. У нас многофункциональный бизнес. Но вопрос, в каком виде он сохранится? Сегодня у нас работает около 500 человек. Если мы четыреста отпустим, а сто оставим, с этой сотней мы сможем жить. Но вот эти четыреста станут бременем для государства — им нужно будет выплачивать пособия. Вот такая ситуация.

На мой взгляд, сейчас в Латвии необходимо ввести чрезвычайную ситуацию. Потому что правительство из-за всяких формальностей работает неактивно, а в режиме чрезвычайной ситуации оно сможет оперативно решать — это строим, это продаем, это откладываем, здесь выделяем деньги и т.д. Сегодня же все шаги надо согласовывать с Сеймом. Это сильно удлиняет процесс, надо хотя бы до июля ввести ЧС, чтобы пять-шесть министров рулили этой всей ситуацией в строительной отрасли.

Возьмем такой пример: у нас есть компания Severstallat, она завезла 80 тыс. тонн арматуры, которые лежит на складе. Ее не могут продать, потому что санкции. Так национализируйте эту арматуру и распродайте — мы купим. Война ведь идет, Россия к нам относиться хорошо не будет. Это уже понятно.

Почему такие меры не предпринимаются? Ну пролежит эта арматура на складе полгода — дальше-то что? Она нам всем очень нужна как раз в эти полгода. Это была бы хорошая поддержка своих строителей».

Евгений Павлов/«Открытый город»

 
17-04-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Rukitis 20.04.2022
Viņš ir zaglis!
Мамки 19.04.2022
Знакомство с неприхотливыми "мамками" в Латвии : www.milfsnearby.ga
Здесь дают без вопросов!
Орк 19.04.2022
Умище то какое!
Ещё можно врезаться в газопровод и воровать газ...
Чё бы еще такое украсть?
Непосоветуете?
Кот Скрипалей 19.04.2022
Скупка краденого - это уголовное преступление, вы в курсе?
Преображенский 19.04.2022
А вот и Шариков подъехал. "Взять и полелить!"(с)
Алекс 19.04.2022
А когда закончится ворованрое, где брать будете?
Skolnieciņš 19.04.2022
Lai godāta pavasara un rītausmas Dieviete Ostara, kā tas no iesākuma ir bijis, tā tagad un vienmēr lai ir! Visa slava dzīvības dāvātājai Ostarai! Visa slava gaismas un cerības nesējai Ostarai! Visa slava Dievietei Ostarai!!!
Ar Dievietes Ostaras svētību, pagāns Skolnieciņš
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая