Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Baltic International Bank SE привлекает инвестиции

Поделиться:
Фото: rere.lv
В результате эмиссии акций Baltic International Bank SE привлек основной капитал в размере 12 миллионов евро, таким образов начав сотрудничество с тремя новыми акционерами, чтобы развиваться не только на местном, но и европейском и глобальном рынках.

Новые акционеры – Томас Шаетти из Швейцарии, Адель аль Ширави и шейх Хамад бин Халифа Мухамед аль Нахайян из Объединенных Арабских Эмиратов – оценили команду банка, план управления и видение, посчитав их прочной основой для роста инфраструктуры и дальнейшего развития деятельности как в Латвии, так и в Европейском союзе.

Банк привлек новых акционеров, эмитировав банковские акции, которые позволили увеличить капитал банка на 12 миллионов евро. Все эмитированные новые акции оплачены. После регистрации эмиссии в Регистре предприятий новый оплаченный акционерный капитал Банка составит более 48 миллионов евро. Сейчас происходит включение увеличенного капитала в нормативы банка.

Этот момент важен не только потому, что укреплен капитал банка, но и потому, что произведено привлечение именно иностранного капитала. В дальнейшем планируется работать над развитием услуг не только в Латвии, но и для клиентов в Европейском союзе. Увеличенный капитал – это инструмент для развития на новых рынках, и в случае необходимости будет привлечен дополнительный капитал, чтобы банк мог стать значимым участником международного рынка. Для долгосрочного развития также важно то, что банк получил не только капитал, но и опыт, компетенции и знания новых инвесторов.

Во вторник, 25 января, на мероприятии для СМИ акционеры высказали мнение, что разработанная Baltic International Bank SE стратегия дает латвийским предприятиям множество преимуществ, в том числе повседневные банковские, деловые и кредитные услуги, доступные как крупным компаниям, так и малым и средним предприятиям. В настоящее время исследования показывают, что сегмент малого и среднего бизнеса в нашей стране развивается недостаточно быстро из-за медленного кредитования, на которое, в свою очередь, повлияла пандемия Covid-19 и другие вызовы. Укрепляя основной капитал, Baltic International Bank SE планирует увеличить сегмент кредитования и спрос на другие услуги, развивая сотрудничество с местным рынком и реагируя на спрос. «Капитал подобен топливу, потому что по мере развития и роста банка, акционеры смогут инвестировать больше средств, стимулируя рост бизнеса», — говорит Адель аль Ширави.

Цель Baltic International Bank SE – улучшить свое предложение услуг, исходя из потребностей клиентов, чтобы обеспечить успешную деятельность на территории всего Европейского союза. Учитывая, что экономика государства достаточно небольшая, большинство частных предприятий экспортируют свои продукты и услуги на европейский и другие глобальные рынки. Таким образом клиентам необходим партнер, который поможет им с ведением бизнеса, что и является основным фокусом банка. Международная команда акционеров и их опыт работы на разных рынках поможет обеспечить дальнейший рост.

«Капитал, привлеченный Baltic International Bank, поможет ему продолжить рост и развитие. Это важно как для регулятора, так и для Центрального банка. Я уверен, что, объединив современный мир, в том числе и цифровые решения, с традиционным подходом, мы сможем предложить услуги высокого качества как местным, так и международным клиентам», - говорит Томас Шаетти.

«Мы живем в очень изменчивом и динамичном мире, когда даже разработанные на два-три года стратегии необходимо пересматривать каждый год. Латвийский банковский рынок не ограничивается границами Латвии, поэтому стратегия банка – объединять местные и глобальные возможности, в том числе и рынок Европейского союза, согласно нуждам клиентов. Латвийские предприятия могут быть успешными не только в Европе, но и в Соединенных Штатах Америки, и на Ближнем Востоке, а также в других регионах, поэтому необходим надежный банк, лицензия которого позволяет успешно работать, предлагая услуги высокого качества в мировом масштабе», - говорит Адель аль Ширави.

«Банк прошел длинный путь и нашел партнеров, с которыми совпадают как цели, так и видение. Банк рос и развивался, и, наконец, стал интересен и иностранному бизнесу», - говорит председатель правления Baltic International Bank SE Виктор Болбат, добавляя, что в цели входит не только укрепление своих позиций в Латвии, но и развитие деятельности в Европейском союзе.

Как ранее сообщалось, проведя объявленную 8 октября 2021 года эмиссию акций, Baltic International Bank SE привлек трех новых акционеров: иностранных инвесторов из Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратов. В результате сделки основной капитал банка увеличился на 12 миллионов евро. Нынешние мажоритарные акционеры банка – Валерий Белоконь и Вилорий Белоконь - после проведения сделки сохранили свой статус мажоритарных акционеров.

Информация о новых инвесторах

Томас Адриан Шаетти – опытный банкир, финансист и предприниматель из Швейцарии, который сейчас руководит десятком различных компаний, в том числе: “Migom Varwaltungs GmbH”,“Migom Investments SA”,“Migom Global Corp.” и др.


Адель Аль Ширави окончил Университет Луисвилля в США со степенью магистра инженерных наук в математике и вычислительной технике. Он имеет более чем 30-летний опыт предпринимательства со специализацией в сфере банковского дела и недвижимости. Он занимал различные руководящие должности в компаниях, в том числе был председателем и членом правления 19 различных компаний.

Адель Аль Ширави получил награды Гарвардской школы бизнеса и Всемирного экономического форума в номинациях «Молодой лидер».


Шейх Хамад бин Халифа аль Нахайян окончил Калифорнийский университет в США. Он является членом правящей королевской семьи Абу-Даби. В 2017 году стал первым председателем Арабского агентства инвестиций и развития, куда был назначен решением Высшего совета по развитию.

Шейх Хамад бин Халифа аль Нахайян — успешный бизнес-руководитель с двадцатилетним опытом работы в различных регионах мира. Он создал проект HBK DOP, целью которого является управление инвестиционными проектами, построение партнерских отношений между предприятиями, чтобы предлагать жизнеспособные и интересные решения для устойчивой работы. Компания предлагает множество инженерных решений как для городской среды, так и для других областей, включая энергетику, инфраструктуру, телекоммуникации, финтех, здравоохранение и многое другое.

О Baltic International Bank SE

Baltic International Bank SE работает на латвийском финансовом рынке уже 28 лет и является одним из банков с самым большим опытом индивидуального обслуживания клиентов в Латвии, предоставляя высококачественные продукты и услуги, соответствующие индивидуальным финансовым потребностям клиентов, а также инвестиционные решения, основанные на устойчивых ESG (Environmental. Social. Governance) принципах.
 
26-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров