Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Порядок взимания подоходного налога с тех, кто ведет хозяйственную деятельность, признан неконституционным

Поделиться:
Фото: flickr.com/Valsts kanceleja
Суд Сатверсме удовлетворил иск омбудсмена Юриса Янсонса и признал не отвечающими основному закону страны нормы, регулирующие порядок начисления и уплаты подоходного налога с населения (ПНН) лицами, ведущими хозяйственную деятельность. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Это значит, что должна быть изменена статья 11-я (части 3.1 и 6.1) закона о подоходном налоге с населения, поскольку эти части закона, согласно вердикту суда, противоречат статье 105-й Конституции.

В своем заявлении в Суд Сатверсме Янсонс указал, что вышеупомянутые нормы требуют от лиц, ведущих хозяйственную деятельность и платящих ПНН, платить налог даже тогда, когда их хозяйственная деятельность не была прибыльной. Нормы ущемляют права собственности, не отвечают принципу справедливости и другим проистекающим из него правовым принципам.

Суд Сатверсме в своем вердикте указывает: хотя эти нормы и были приняты с легитимной целью (для защиты общественного блага), такие ограничения прав собственности не повлияли на деятельность именно тех лиц, ведущих хозяйственную деятельность, из-за которых были приняты. Кроме того, оспариваемые нормы не стимулируют людей указывать все свои доходы.

Принятая за основу 20-процентная коммерческая рентабельность (закон требует уплаты ПНН в размере не менее 20% доходов) — показатель неточный, счел суд, поскольку не отражает способность всех ведущих хозяйственную деятельность заплатить налог, ведь в различных отраслях рентабельность может отличаться даже вчетверо.

Поскольку оспоренные омбудсменом нормы распространяются на ведущих хозяйственную деятельность физических лиц, которые отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом — отступление от оценки способности таких людей уплатить ПНН (от объективного нетто-принципа) является необоснованным, указал суд.


07-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"