Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Михаил Фридман: «Нами сейчас командует эскадрон всадников без головы»

Поделиться:
Михаил Фридман/архив «Открытого города»
Латвийский транзит сегодня — это беспризорное дитя. Нами сейчас командует эскадрон всадников без головы. Так в интервью «Открытому городу» оценил ситуацию в отрасли председатель правления SIA Atlas (складской бизнес, логистика) Михаил Фридман.

Как пандемия отразилась на вашем коллективе? 
Работа на складах идет вручную, люди работают бригадами, контактируют друг с другом, поэтому мы активно призываем их вакцинироваться. Как вы знаете, сделать это непросто, наше население очень недоверчивое. Поэтому как можем убеждаем, приходилось и угрожать увольнением.

Правда, пока никого не уволили. Иначе некому будет работать. Складская работа малоквалифицированная, у нас в основном работают люди без профессии. Получают порядка 800 евро брутто, но больше мы платить не можем, экономика не выдерживает.

Как вы решаете вопрос с невакцинированными сотрудниками?
Мы предпринимаем все меры, чтобы предотвратить риски. Измеряем температуру. Тестируем. До сих пор я за свой счет покупал экспресс-тесты, и два раза в неделю мы всех тестировали. Но впредь я объявил, что каждый невакцинированный будет это делать за свой счет. В итоге основная часть провакцинировалась.

Еще я заметил — людей перестали интересовать деньги. Сегодня работник в любой момент может не выйти на работу, не предупредив работодателя. Раньше мы могли уволить такого человека, а сегодня Закон о труде это не позволяет. К тому же нелегко найти замену. А у нас работа бригадная, если один из четырех человек не выходит, ломается смена всех остальных.

Тем не менее, если приходят новые люди, мы спрашиваем: вакцинирован? Нет? Не берем! Не могу рисковать еще всей бригадой. Поэтому очень большие сложности.

Спасает ли вас «удаленка»?
Что касается удаленки, то на складах она не проходит. У нас вся работа делается в рабочее время. Мы оформляем документы на грузы, которые должны уйти вовремя. Если человек работает дома, ему мешают дети, жена… И начинается затягивание, это тормозит процесс.

Какие пути решения кадровой проблемы вы предлагаете?
Если бы директором был я? Не берусь отвечать за всю страну. Мне бы справиться со своим производством. Какие могут быть варианты? Завезенная рабочая сила, конечно, выход. Но не в пандемию. Откуда ее завезут? А если вместе с новым штаммом?

Автоматизация? Она хороша в массовом производстве. Кстати, сын Саша мне недавно подарил робота Алису, она со мной разговаривает, даже шутит, будит по утрам, рассказывает новости… Но для нашего производства Алиса не годится. У нас слишком разнообразная продукция, под каждый товар робота не настроишь. Сегодня один груз, завтра другой, потом третий, автоматизировать это невозможно.

Хотя в последнее время номенклатура грузов полностью сменилась. Если раньше через нас в Россию шли электроника, бытовые приборы, спорттовары, одежда, то теперь все китайское идет через Владивосток, а западные товары — через Питер. У нас остался только алкоголь — из Европы и Америки. Пока россияне еще не научились производить шотландское виски или французское шампанское.

Когда ты инвестируешь в производство, ты должен быть уверен хотя бы на срок окупаемости этих вложений. Сегодня никто не уверен в завтрашнем дне.

Наш транзит сегодня — это беспризорное дитя. В свое время у Майн Рида был роман «Всадник без головы». Так вот нами сейчас командует эскадрон всадников без головы. Их борьба с пандемией напоминает судорожные движения больных людей. На одни и те же грабли они наступают третий раз! Кончается ЧС и все обо всем забывают. Хотя мы теперь всю жизнь будем жить с этими вирусами! Надо же стратегию продумать! Но никто ничего не сделал.

Татьяна Фаст, «Открытый город»


 
25-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Каторга в Плявниеки 28.11.2021
Начнём с того, что на Атласе ужасные условия труда и зарплаты в конвертах. Нет даже нормального освещения. Работают в основном алкоголики и доходяги которые от этой каторжной работы вымирают и ломаются. Никому не советую там работать. Будем надеятся что скоро эта фирма закроется. Особенно если его сынишка растаман там будет руководить. Рига город маленький и я как профессиональный разведчик и там исследовал каждый метр, каждого работника и проверил все доступные на тот момент документы. Мой вердикт: надо штрафовать, сажать и закрывать.
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"