Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Из 5,7 млн евро, возвращенных Trasta komercbanka, почти 2 млн достанутся ликвидатору

Поделиться:
Кадр: LTV
Из 5,7 миллиона евро, возвращенных ликвидируемым Trasta komercbanka в октябре, почти 2 миллиона – составят вознаграждение ликвидатора. Ведь в свое время кредиторы Trasta komercbanka приняли решение, что 30% возвращенных денег причитаются Арманду Расе и его помощнику Мартиньшу Бункусу (который в тот момент был жив).

Принудительная ликвидация намного прибыльнее

Свои данные за октябрь опубликовала еще одна ликвидируемая кредитная организация – банк ABLV. Здесь ликвидаторами было возвращено 2,222 миллиона евро, а их вознаграждение, включая налоги, составило 57 000 евро, то есть 2,56%. По мнению журналиста Neatkarīgā Иманта Виксне, причина такой грандиозной разницы в том, что Trasta komercbanka ликвидируется назначенными государством администраторами, а ABLV пошел по пути самоликвидации.

Как видно, оплата администратора ABLV Bank и его команды в процессе самоликвидации обходится в десять раз дешевле. В этом Виксне видит основную причину того, почему мафиозные группировки адвинистраторов неплатежеспособности так отчаянно боролись за принудительную ликвидацию ABLV. Причем помощник Расы в ликвидации Trasta komercbanka Мартиньш Бункус боролся до последнего вздоха. Даже в Америку летал, чтобы лоббировать.

«И, вероятно, что-то пролоббировал, потому что посольство США по дипломатическим каналам повелело правительству Латвии посадить владельцев ABLV Bank в тюрьму, а процесс самоликвидации заменить принудительной ликвидацией, - пишет Виксне. - Однако модель процесса ликвидации изменена не была, поскольку для нее нет правовой основы. Бывшие банкиры не сидят в тюрьме, потому что полиция не может доказать, что они что-то совершили. Мартиньш Бункус, бывший союзник Арманда Расы в ликвидации Trasta komercbanka, перенесся с улицы Айзсаулес в мир иной».


«В случае самоликвидации собственник может держать руку на пульсе, следить за тем, что происходит с его компанией, а здесь все предоставлено судьбе», - прокомментировал Neatkarīgā различия независимый источник, близкий к отрасли неплатежеспособности.

Насколько адекватен гонорар?

Куш, который выпал в случае Trasta komercbanka, случается раз в жизни, и каждый хочет заработать. И при определении вознаграждения администратора голоса кредиторов играют решающую роль. «Можно, конечно, сказать, что возьмем кого-то подешевле, но во всем мире эти процессы ужасно дороги из-за высокой почасовой оплаты труда юристов», - отмечает собеседник Neatkarīgā.

И все же двухмиллионное вознаграждение администраторов Trasta komercbanka в октябрьском отчете против 57 000 ABLV кажется, мягко говоря, непропорциональным. С вопросом, правильно ли это, Neatkarīgā обратилась к Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

«Условия и размер вознаграждения администраторам неплатежеспособности кредитной организации определяются статьей 166 Закона о кредитных учреждениях, - ответили в FKTK. - В процессе неплатежеспособности и ликвидации кредитных организаций законодатель предусмотрел собрание кредиторов как организованную форму совместной деятельности кредиторов. Собрание кредиторов принимает решение о размере вознаграждения ликвидатора и администратора (например, в случае с А. Раса - 30% (решение собрания кредиторов от 16.11.2017)».

В своем ответе FKTK уклонилась от оценки, свидетельствует ли эта сумма расходов об эффективном ведении производства по делу о несостоятельности.

А вот администратор Trasta komercbanka Арманд Раса на вопрос Neatkarīgā ответил: «Благодарим вас за внезапный интерес к процессу неплатежеспособности LAS Trasta komercbanka. В ежемесячном отчете LAS Trasta komercbanka предоставлена информация об активах, обязательствах и их изменениях, а также о расходах по неплатежнспособности. Важно отметить, что любые расходы, осуществленные в ходе процедуры неплатежеспособности LAS Trasta komercbanka, необходимы и соответствуют решениям, принятым ранее на собраниях кредиторов LAS Trasta komercbanka.

Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что взыскание 5,682 миллиона евро было успешным после более чем 4 лет кропотливой и упорной работы, чтобы они могли быть взысканы в принудительном порядке с дебиторов, которые не считали необходимым добровольно покрывать свои обязательства. Не менее важно, что указанный процесс взыскания проводился в другой стране с требованием признания и исполнения решения арбитражного суда, зарегистрированного в Латвии».

Источник: Neatkarīgā
 
21-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Свидетелей убрали как обычно 22.11.2021
Данилов курировавший работу этой прачечной погиб при загадочных обстоятельствах рассказывая перед смертью страшные истории про связь политиков и чекистов с еврейской общиной превратившей страну в прачечную. Бункуса устранили ярко и красочно чтобы остальным неповадно было мешать работать прачкам. Как обычно все против всех в погоне за деньгами.
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"