Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Хватит ли Латвии газа на зиму?

Поделиться:
Пресс-фото
По итогам окончания сезона закачки газа в газохранилище Инчукалнса выяснилось, что оно заполнено на 80%, сообщает Rus.Lsm.lv. Глава компании Latvijas gāzē Айгар Калвитис считает, что этого мало и энергетическая безопасность Латвии под угрозой. В Министерстве экономики уверены, что все в порядке.

«Сезон закончился 14 октября – у нас было 17,4 тераватт-часа газа. Это примерно 80% от максимального объема», – рассказал Rus.Lsm.lv глава компании Сonexus Baltic Grid Улдис Барисс.

Так что физически газ, чтобы перезимовать, у страны есть, но хранилище не заполнено на 100%.

«100% было только в прошлом году. И это было из-за очень хорошей конъюнктуры. Газ был дешевый и его было выгодно хранить. Его можно было хранить даже два года. Так что, это была специфическая ситуация», - пояснил Барисс.

Раньше весь объем газохранилища заполняла единственная компания торговец - Latvijas gaze, теперь же по закону о либерализации рынка Сonexus Baltic Grid, которая владеет хранилищем, должна резервировать объёмы для других поставщиков. На текущий момент на газовом рынке страны работают 11 лицензированных государством продавцов газа.

«В прошлом сезоне мы недополучили 40% от желаемого объема, в этом году хранилище пустое. Наверно, потому что те клиенты, которые были у Conexus в прошлом году, просто не качают газ в хранилище. Это так не работает. Я могу из этого сделать только один вывод, что новая модель использования хранилища не обеспечивает энергетическую безопасность страны. Это самый большой риск. Если раньше такого риска не было, то сейчас он есть», - выразил свою озабоченность Rus.Lsm.lv председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис,

В Министерстве экономики говорят: механизм резервирования есть и поводов для паники нет. С его помощью стимулируют продавцов газа за счет дотаций от государства и скидок на хранение газа.

«В Инчукалнсе хранятся резервы. Они хранятся обеспеченными пользователями. Это для домашних хозяйств, больниц и для тех учреждений, которым это важно. Если газа не хватит, то государство может использовать эти резервы из Инчукалнса, -.рассказал Rus.Lsm.lv директор Департамента энергетического рынка и инфраструктуры Министерства экономики Эдийс Шайценс.

 
14-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"