Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Данусевич: очередные ограничения не имеют логики

Поделиться:
Хенрик Данусевич/facebook.com/Henriks Danusēvičs
Глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич подверг критике ковид-ограничения в Латвии, отметив отсутствие в них какой-либо логики, пишет BB.lv со ссылкой Neatkarīgā.

«Хорошо, что мы вернулись к ситуации, какой она была до 15 октября – больше нет «домоседства». Плохо, что есть более строгие ограничения для людей, особенно для невакцинированных, дополнительные ограничения появились и у предпринимателей. Речь о том, что компенсация потерь не так велика, ведь для этого должно быть довольно большое падение оборота – 60%, если правильно помню. Но ограничения не такие большие, чтобы оборот падал на 60%.

А новости такие, что непривитым людям без сертификатов будет запрещено покупать книги, компьютерную технику, цветы и тому подобное. У них остались только друзья или удаленные покупки. Еще люди без сертификатов не смогут делать покупки в магазинах площадью более 1500 квадратных метров. Это плохо в местах с высокой концентрацией населения, и для магазинов было более рентабельно возводить помещения большего размера, чем эти 1500 квадратных метров.

Но теперь люди, которые не вакцинированы, среди которых много пожилых людей, будут искать магазины поменьше и проходить большее расстояние, пока не купят еду для себя. Но в этом маленьком магазине они не смогут купить то, что может предложить большой — носки, колготки, кремы и т. Д. Потому что в небольших магазинах такой ассортимент минимален или отсутствует.

Хорошо, что «зеленые» магазины могут работать без ограничений, но магазины в торговых центрах нельзя открывать в выходные и праздничные дни.

К сожалению, определение торгового центра довольно комичное — магазин площадью более 1500 квадратных метров превратился в «торговый центр», в который уже нельзя попасть без сертификата. В результате многие непродовольственные магазины не могут работать в выходные.

Теперь будет больше времени для покупок, ведь во время «домоседства» можно было закупаться до семи часов, а теперь можно будет до девяти. Это частично снимет панику от необходимости идти по магазинам до 19:00.

У нас требуют 25 квадратных метров на покупателя, но нигде никто не доказал, что должна быть именно эта площадь. Мы уже хорошо знаем основные риски — например, общественный транспорт во много раз опаснее магазина. Такого нет нигде в Европе. В соседних странах, где заболеваемость была намного выше, она составляла 15-16 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы человеку не приходилось долго стоять на улице в очереди. Будут дожди, ветры, может быть, снег, но людям нужно мерзнуть на улице. В свою очередь, меньшие квадратные метры, предоставленные продавцам, обеспечат более быстрое движение покупателей и, как следствие, более эффективную работу. В результате можно не увольнять сотрудников и не повышать цены.
Латвия отличается чрезмерными ограничениями, не основанными на логике.

Я не очень понимаю, что может случиться, если человек, даже непривитый, выберет книгу в книжном магазине и купит ее? В книжных магазинах никогда не бывает толп.

Людям не дается выбора, альтернативы, как проводить время — закрыт спорт, закрыты даже природные тропы. Куда идти?

В таких условиях возникают психологические проблемы, которые иногда переходят в психические заболевания, алкоголизм, наркоманию. Должен быть план — мы ограничиваем это, но позволяем то». 
14-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Давно на пенсию пора этому лжепророку 22.11.2021
Максимы он не боялся, Рими не боялся, теперь Лидла не боится. Факт в том, что в Лидле базовые продукты можно купить на 30-40% дешевле и поэтому там очереди встают задолго до открытия. Попал тут чудом на экскурсию. Масло-5, сыр, говядина-3.8, творог, сметана- 2, виноград,апельсины-еврик. Народ всегда голосовал кошельком потому-то страна очень бедная с нищенскими доходами и очень высокой стоимостью жизни. Каждый раз возвращаясь из командировки ужасаюсь этой нищите и безнадёге вокруг. Вот пусть Хейнрих сходит и посмотрит как должны выглядеть работники торговли и сколько они должны зарабатывать. Этот пройдоха привык всех дурить и рассказывать сказки как хорошо когда работники работают за еду, а торгаши гребут сверхприбыли показывая фиги государству вместо налогов.
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"