Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Финансовая разведка будет отслеживать деньги латвийцев в Литве и Эстонии

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Служба финансовой разведки (FID) cоздаст новый суперцентр анализа информации, который позволит отслеживать подозрительные деньги жителей Латвии и в Литве, Эстонии, а также Скандинавии, сообщает Neatkarīgā.

Из доступных Латвии средств механизма восстановления и устойчивости Европейского союза для укрепления верховенства закона и расследования экономических преступлений правительство выделило более десяти миллионов евро.

Пока детище главы FID Илзе Знотини - Инновационный центр по предотвращению отмывания денег (Naudas atmazgāšanas novēršanas inovāciju centrs, NANIC) - существует только на бумаге, но на его создание уже выделено полтора миллиона евро.

Три функции NANIC

Публичной информации о функциях нового органа немного, пишет Neatkarīgā. На сайте FID мимоходом упоминаются только две похожих новости: «Руководство FID встречается со Службой финансовой разведки Эстонии» и «В ходе визита FID в Литву обсуждаются текущее сотрудничество и планы на будущее».

Но в дальнейших планах FID этому центру отводится большое значение: «В ходе встречи обсуждалось и создание в Латвии AMLIH (Anti-Money Laundering Inovation Hub). AMLIH - уникальный проект, предусмотренный для продвижения использования информационных технологий, инноваций и искусственного интеллекта в процессе финансовой разведки. В результате планируется создать инновационный центр AML, расположенный в Латвии, который объединит балтийских экспертов в области финансовой разведки для обмена примерами передовой практики, сотрудничества в реализации совместных проектов и развития сотрудничества для предотвращения отмывания денег на балтийском уровне».

Как сообщает Neatkarīgā, NANIC (или по-английски AMLIH) будет выполнять три функции: 1) создание безопасного канала связи для национальных правоохранительных органов; 2) стратегический анализ с использованием решений искусственного интеллекта; 3) коммуникация и координация сотрудничества между учреждениями.

Из цитаты Илзе Знотини следует, что третья функция самым непосредственным образом затронет Литву и Эстонию: «В настоящее время все вовсе не так, что, наведя порядок в Латвии, все будет решено. В Эстонии много компаний, основанных латвийскими предпринимателями, латвийские жители и компании активно пользуются услугами литовских платежных учреждений. Поэтому без сотрудничества и обмена данными минимум на уровне Балтии невозможно обеспечить расследование финансовых преступлений».

Финансовые и экономические дела будут расследовать роботы

Помимо этой ограниченной информации, единственным официальным источником более подробной информации о создании NANIC является Распоряжение Кабинета министров о «Плане механизма оздоровления и устойчивости Латвии».

Общая сумма, выделенная в разделе этого плана «Верховенство закона и расследование экономических преступлений», составляет 10 096 040 евро, из которых 1 474 010 евро предназначены для создания NANIC.

В документе говорится, что поправки к Закону о предотвращении легализации преступно полученных средств и финансирования терроризма и пролиферации (распространения оружия массового уничтожения - Freecity), укрепление Системы сбора и анализа данных, и создание NANIC приведет к росту доли электронно расследуемых финансовых и экономических дел от 0% до 100%.

«Таким образом, в случае предикатных финансовых преступлений, когда презумпция невиновности отменена и следователям не нужны доказательства для национализации денег, для моделирования и анализа возможных преступлений в форме аутсорсинга будут привлечены аналитические компьютерные программы. Юристы и их клиенты вряд ли обрадуются этому. Доказать легальное происхождение денег уже сейчас максимально сложно, но с роботами будет еще сложнее», - считает Neatkarīgā.

NANIC откроется весной следующего года, но полностью заработает в 2024-м.

Источник: Neatkarīgā
 
12-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
GOOD 17.11.2021
отлично... начните, пожалуйста, с лучших представителей того народа... прямо по списку.... "первое" лицо, "второе" (с семьей)... и т.д. ....
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"