Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Илзе Винькеле: из министров - в концерн MFD Veselības grupa

Поделиться:
Илзе Винькеле/flickr.com/Valsts kanceleja
Бывший министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, отправленная в отставку правительством Кариньша в январе 2021 года, с конца октября начала работать в медицинском концерне MFD Veselības grupa. В интервью «Открытому городу» Винькеле рассказала, что в ее обязанности входит как разработка концепции развития услуг, так и практическое их внедрение.

MFD Veselības grupa занимается оказанием как оплаченных государством, так и платных амбулаторных медицинских услуг широкого спектра. Илзе Винькеле в нём отвечает за развитие амбулаторных услуг в регионах. В поле ее ответственности – план расширения и работа филиалов, уже имеющихся в регионах.

Винькеле начала работать недавно, но то, что она уже увидела не с высоты министерского кресла, а с другой стороны, что называется изнутри, она называет «очень интересным опытом». Оценивая ситуацию в регионах, первое что бросается в глаза, по словам Винькеле, это дефицит медицинского персонала.

«Видя страшный дефицит медиков в регионах, еще более непонятным становится экономический подход правительства - недофинансировать зарплаты медиков в будущем году», - говорит экс-министр.

MFD Veselības grupa приходится решать проблему кадров, так же как и другим частным предприятиям. «Конкуренция очень суровая. Сейчас это уже даже не вопрос зарплаты. Оборот группы растет, благодаря тестированию на Covid-19 и вакцинации, но проблема в том, что люди очень перегружены, они перерабатывают, они «выгорают» и просто физически не могут выдержать такой объём работы. Есть всё-таки границы человеческих возможностей, когда вы уже и за большие деньги не готовы работать », - говорит Винькеле.

Экс-министр выступает за вакцинацию. Она призывает жителей Латвии, которые еще не сделали прививку, найти человека, с которым доверительно можно обсудить все вопросы, связанные с вакцинацией, и сделать шаг к тому, чтобы никто не мог обзывать их «антиваксерами». Сделать выбор в пользу вакцинации очень важно, учитывая статистику смертности от варианта «Дельта». Прививка может помочь предотвратить самое худшее, уверена Винькеле.

 
10-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"