Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Grindeks ставит рекорды

Поделиться:
Фото: flickr.com/Valsts kanceleja
В первые девять месяцев 2021 года фармацевтический концерн Grindeks добился рекордных оборота и прибыли. Об этом свидетельствуют предварительные консолидированные финансовые данные предприятия.

Так, оборот концерна Grindeks достиг 168,9 млн евро, что на 31,8 млн или на 23% больше, чем за девять месяцев 2020 года. В свою очередь прибыль Grindeks составила 27,6 млн евро, что на 15,5 млн евро или в два раза больше, чем за девять месяцев 2020 года.

В первые девять месяцев 2021 года наибольшим спросом пользовались лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы. Стремительного роста продаж достигли также препараты больничного сегмента, которые предлагает дочерняя компания АО Grindeks - Kalceks.

Экспорт в 97 стран на общую сумму 160,0 млн евро

В девять месяцев 2021 года концерн экспортировал свою продукцию в 97 стран на общую сумму 160,0 млн евро.

«В течение первых девяти месяцев 2021 года концерн Grindeks уверенно продолжал свое развитие и рост, достигнув исторически самых высоких показателей прибыли и оборота. Это доказывает, что наша бизнес-стратегия и реализованные изменения уже приносят свои плоды. Мне приятно, что наши сотрудники сплочены и способны быстро адаптироваться к меняющейся и сложной ситуации как в Латвии, так и в мире, обеспечивая пациентов необходимыми лекарствами», - комментирует председатель правления АО Grindeks, доктор химии Юрис Хмельникис.

Объем продаж готовых лекарственных препаратов концерна в 2021 году составил 160,4 млн. евро, увеличившись по сравнению с первыми девятью месяцами 2020 года на 31,1 млн евро или на 24%. Объем продаж готовых лекарств в Евросоюзе и других странах достиг 85,2 млн евро, что на 20,7 млн евро, или на 32% больше, чем за девять месяцев 2020 года.

Продажи, по сравнению с первыми девятью месяцами 2020 года, в Португалии увеличились в 41 раз, в Нидерландах - в 12 раз, в Объединенных Арабских Эмиратах - в 10 раз, в Болгарии - в 4 раза, в Польше - в 3 раза, в Великобритания - на 60%, в Австрии – на 51%, а Австралия – на 43%. Продажи в России, других странах СНГ и Грузии за первые девять месяцев 2021 года составили 75,1 млн евро, что на 12,8 млн евро или на 20% больше, чем за девять месяцев 2020 года.

По сравнению с первыми девятью месяцами 2020 года, за первые девять месяцев 2021 года продажи в Кыргызстане увеличились на 48%, в Украине – на 44%, в Молдове – на 39%, в Беларуси – на 36%, в Азербайджане – на 33% и в Грузии – на 26%. В ассортименте представлены современные лекарства для лечения сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, онкологических заболеваний и диабета, а дочернее предприятие Kalceks предлагает лекарства для больничного сегмента. Сейчас в разработке находятся 64 новых препарата Grindeks и 42 - Kalceks.

Одним из значительных преимуществ концерна Grindeks в фармацевтическом секторе является и производство активных фармацевтических веществ. Сейчас компания производит 25 активных фармацевтических веществ и разрабатывает 36 новых. Это позволяет Grindeks увеличить свою независимость от других производителей сырья.

Наибольший экспорт активных фармацевтических веществ Grindeks приходится на страны Европейского союза, Японию, США и Канаду.

Блестящих результатов за девять месяцев 2021 года добилась дочерняя компания АО Grindeks - Kalceks. За отчетный период продукция Kalceks была реализована на 50,8 млн, что на 19,1 млн евро или на 60% больше, чем за девять месяцев 2020 года. Препараты Kalceks экспортировались в 75 стран мира, основными из которых являются Нидерланды, Мексика, Великобритания, Польша и Португалия.

Планируется новый завод

«Я очень ценю огромный вклад сотрудников группы Grindeks в работу компании, - говорит председатель совета АО Grindeks Киров Липман. - Концерн развивается, ориентирован на международное сотрудничество, и это помогает реализовывать планы и цели. Я удовлетворено, что пациенты во многих странах мира получают необходимые лекарства. Думая о будущем концерна, я знаю, что всегда надо осуществлять обдуманные инвестиции, которые улучшают инфраструктуру, создают еще более современную рабочую среду и увеличивают производственные мощности компании. Такие вложения необходимы для того, чтобы мы могли успешно конкурировать в мире и чтобы наши темпы развития были выше тех, что показывают в среднем другие игроки на фармацевтическом рынке».

Чтобы не останавливаться на достигнутом и продолжить постепенный и стабильный рост группы в долгосрочной перспективе, Grindeks особое внимание уделяет совершенствованию производственной инфраструктуры, в том числе закупке нового производственного оборудования. Сейчас идет модернизация новой лаборатории по производству готовых лекарственных форм.

В этом году подписан договор на проектирование нового завода и выполнены работы по благоустройству. Новый завод будет построен в Риге, на улице Асотес, 12, в несколько этапов и объединит сложные процессы производства активных фармацевтических веществ и современное технологическое оборудование. Это будет крупнейший фармацевтический завод в балтийском регионе с автоматизированными и энергоэффективными решениями.
 
08-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"