Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

На подходе - цифровой евро!

Поделиться:
Фото: pixabay.com
На прошлой неделе правительство заслушало информацию о запуске исследования Европейского центрального банка по проекту цифрового евро. Опрос Банка Латвии Payment Radar показывает, что только 29% населения нашей страны слышали о цифровом евро, пишет обозреватель Diena Магда Риекстиня.

Исследование продлится 24 месяца

Банк Латвии подчеркивает, что цифровой евро не заменит ни один из существующих видов денег - наличных и безналичных, а дополнит существующие варианты оплаты.

Исследование, связанное с цифровым евро, началось в октябре и продлится 24 месяца. В ходе исследования будет принято решение о форме, распространении и технических деталях введения цифрового евро, сообщает Министерство финансов. Таким образом, вполне вероятно, что до 2024 года мы выйдем на фактическое использование цифрового евро.

Риекстиня подчеркивает, что сейчас термин «цифровые деньги» ассоциируется с биткоинами и другими криптовалютами, стоимость которых может резко возрастать и резко падать. Однако с переходом к цифровому евро отношение к цифровым деньгам может значительно измениться.

«Другой аспект - падение популярности наличных денег, - пишет она. - Дебаты по поводу цифрового евро показывают, что переход к виртуальным платежам, который начался до пандемии Covid-19, но стал более распространенным во время пандемии, когда из-за ограничений покупать в интернете начали даже те люди, которые ранее скептически относился к электронной коммерции. Из информации Банка Латвии следует, что только 2% населения вообще не пользуются наличными, но в среднем доля наличных и безналичных платежей одного человека составляет 30% и 70% соответственно».

В борьбе с теневой экономикой придется искать другие решения

Риекстиня указывает еще на один аспект.

«Следует помнить, что несколько лет назад широко пропагандировалось утверждение о том, что сокращение потока наличных приведет и к сокращению теневой экономики, - отмечает она. - Прозвучало даже заявление, что зарплаты в конвертах, которые в Латвии составляют значительную часть теневой экономики, можно выплачивать только наличными, буквально вкладывая банкноты в конверт. Однако извилистые дороги криптовалют и другие лабиринты виртуального мира заставили умолкнуть идеалистические лозунги, что достаточно сократить использование банкнот, и теневая экономика сократится.

Не исключено, что цифровой евро сделает повседневную жизнь более удобной для граждан стран еврозоны, а также для компаний, но в борьбе с теневой экономикой придется искать другие решения».

Источник: Diena
 
07-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"