Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Разрыв в оплате труда мужчин и женщин увеличивается

Поделиться:
Фото: pixabay.com
По сравнению с 2019 годом разница в заработной плате мужчин и женщин в прошлом году превысила 22% — об этом сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Исследователи рынка труда заявили, что аналогичная тенденция наблюдается и в других странах Европейского союза, а пандемия только усугубляет ситуацию.

Тенденция к более низкой средней заработной плате у женщин с годами становится все более заметной. Если в 2014 году женщины получали в среднем на 17% меньше, то в прошлом году этот показатель уже превышал 22%. Есть отрасли, где разница еще ощутимее и именно потому что женщины часто работают в низкооплачиваемых отраслях — сказывается на статистике.

«Наибольшие различия наблюдаются в секторе финансовой и страховой деятельности - около 35%, в секторе информационных и коммуникационных услуг — около 33%», — пояснила Лия Лусте, руководитель отдела статистики заработной платы ЦСУ.

Разрыв в оплате труда значителен также в секторе научно-технических услуг, развлечений и досуга, на производстве.

Существует разрыв не только в оплате труда, но и пенсиях — представительницы прекрасного пола соответственно получают более низкие пенсии. «Женщины после ухода на заслуженный отдых получают на 30% меньше, потому что они находились вне рынка труда, когда воспитывали детей. Нам нужно обсуждать этот вопрос неравноправия. Это большая политическая проблема», — указала Алиса Баха-Кунке, депутат Европарламента из Швеции. 
05-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"