Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Работодатели смогут увольнять работников без Covid-сертификатов, решил Сейм

Поделиться:
Фото: pixabay.com
У работодателей будет право расторгнуть трудовые отношения с теми работниками, у которых не имеется действительного сертификата о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, необходимого им по роду работы — такую норму 4 ноября принял в окончательном чтении Сейм. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Одобренные парламентом поправки оговаривают регулирование правовых отношений для случаев, когда для выполнения служебных обязанностей человеку требуется Covid-сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания Covid-19.

Работодатель должен оговорить должности или категории сотрудников, на которых будут распространяться требования нормативных актов о необходимости Covid-сертификата, выданного на основании вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции, и проинформировать об этом сотрудников. Сотрудники же обязаны будут проинформировать работодателя о наличии либо отсутствии у них такого сертификата, а также предъявить имеющийся сертификат работодателю в установленном им порядке.

Если сотрудник не получит Covid-сертификат, необходимый ему по роду работы, то это станет основанием считать, что он не соответствует занимаемой должности. И если работодатель по объективным причинам не сможет перевести такого сотрудника на другую приемлемую работу или на дистанционный режим работы, то у работодателя будет право до момента, пока работник получит сертификат о вакцинации либо перенесенном Covid-19, отстранить его на срок, не превышающий трех месяцев. После чего, если сотрудник без уважительной причины не получит необходимый Covid-сертификат, у работодателя появится право незамедлительно расторгнуть с ним трудовые отношения, выплатив выходное пособие в размере одной месячной зарплаты.

Норма вступит в силу на следующий день после ее провозглашения.  
04-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"